Шиномонтажную мастерскую может открыть каждый

Открытие шиномонтажа

Каждый автовладелец минимум дважды в год отправляется в шиномонтажную мастерскую.

Если учесть, что количество автомобилей с каждым годом растет, вопрос, выгодно ли открыть шиномонтаж, не нуждается в ответе.

Идеи открыть автомобильный сервис в своем гараже приходят в голову многим, ведь бизнес по монтажу и балансировке колес – весьма прибыльное дело. Но как открыть шиномонтаж? Как грамотно создать бизнес? Сколько денег потребуется и где лучше открывать сервис? Для многих регионов России ответы на эти вопросы не сильно будут отличаться, поэтому цифры и основные положения усреднены и обобщены.

Шиномонтаж

Что нужно знать при создании бизнеса?

Прежде чем открывать любой сервис, необходимо систематизировать свои идеи, составить бизнес-план, зарегистрировать ИП. Мобильный шиномонтаж не является исключением. Лицензии и обязательной сертификации на услуги по шиномонтажу не требуется, что значительно упрощает и ускоряет процесс создания собственного бизнеса. Однако можно пройти добровольную сертификацию (сертификат в этом случае подтвердит квалификацию шиномонтажной мастерской, что, в свою очередь, всегда благоприятно действует на клиента и бизнес).

Монтаж колесЧто нужно, чтобы открыть шиномонтаж? Прежде всего помещение и оборудование. Разумнее всего разместить мобильный шиномонтаж около заправочной станции, трассы, гаражных кооперативов, где всегда проезжает множество потенциальных клиентов. Если все оптимальные места уже заняты, можно попытаться изучить рынок спроса, узнать, где еще есть потребность в монтажной мастерской, придумать свои идеи.

Определившись с местом, следует задуматься о самом помещении. Очень часто такие мастерские располагаются в железных гаражах (такой бункер очень мобильный и может, в случае необходимости, перемещаться с одного места на другое) или в помещениях, специально созданных для подобных нужд. Основные требования к помещению: оно должно быть достаточно просторным, сухим, чистым, иметь хороший подъезд и место для стоянки автомобилей, в том числе грузовых (хотя грузовой шиномонтаж чаще всего открывают на трассе).

Площадь помещения напрямую зависит от планируемых услуг, которые в нем будут осуществляться, и, соответственно, от количества и размеров располагаемого здесь оборудования. Идеи должны совпадать с возможностями. Однако слишком большое помещение приведет лишь к дополнительным затратам, поэтому идеальной считается площадь не более 50 кв.м.

Оборудование шиномонтажаЧто касается самого оборудования, то выбирать его следует надлежащего качества (иначе это грозит предпринимателю постоянными расходами, а клиентов явно лишь оттолкнет). Кроме того, мобильный шиномонтаж не только производит ремонт и замену колеса, но и предоставит услуги балансировки. Поэтому из оборудования потребуется:

  • шиномонтажный станок;
  • балансировочный стенд;
  • вулканизатор;
  • домкрат (лучше 2);
  • компрессор.

Для удобства оборудование должно быть простым и мобильным. Еще одной важной составляющей являются сами работники монтажной мастерской. Следует тщательно выбирать себе помощника (или помощников, если в сезонные периоды один работник не будет справляться с потоком машин). Работник должен быть не только ответственным, но и хорошо знающим свое дело.

Вернуться к оглавлению

Финансовый вопрос

Балансировка колесСколько стоит открыть шиномонтаж? На открытие мастерской потребуется около 100-150 тысяч рублей. Окончательная сумма будет зависеть от места, где планируется разместить шиномонтажную мастерскую, а также от цены на оборудование. К общей сумме следует отнести затраты на ремонт помещения (зависит от возможностей и идеи предпринимателя), рекламу нового сервиса и добровольную сертификацию.

  1. Аренда помещения – 12 000 – 15 000 рублей.
  2. Шиномонтажный станок – до 50 000 рублей.
  3. Балансировочный стенд – до 30 000 рублей.
  4. Вулканизатор – 5000 – 6000 рублей.
  5. Компрессор – до 15 000 рублей.
  6. Прочие инструменты – 15 000 рублей.
  7. Добровольная сертификация – 1500 рублей.

Реклама – расходы на рекламу индивидуальны и зависят от идеи предпринимателя (листовки на заправках, реклама в газетах и автомобильных журналах своего региона).

Итак, максимально рассчитав все расходы, получаем сумму, чуть превышающую 130 000 рублей. Эта сумма может быть увеличена и сокращена в зависимости от возможности и пожеланий предпринимателя. Возможно, часть оборудования уже имеется или не нужно будет искать специальное помещение (если сервис планируется открыть в собственном гараже).

https://gejzer.ru/youtu.be/0cVOCjw8hTo

Выгодно ли открытие шиномонтажа сегодня? Бизнес этот приносит не всегда большой, зато стабильный доход. В среднем мобильный шиномонтажный сервис обслуживает около 20 автомобилей. Цена за ремонт одного колеса в среднем составляет 100 рублей (цены на грузовой и легковой автомобили могут варьироваться в регионах). В пересчете получается 60 000 рублей в месяц. Если вычесть ежемесячные расходы: плату за аренду – 15 000, зарплату помощнику – 15 000, затраты на амортизацию – 5 000, то чистая прибыль составит порядка 25 000 рублей. Это значит, что все вложенные в бизнес деньги вернутся уже через 5 месяцев.

Информационный бизнес-портал