Бочки для выдержки спиртного от “Доброяр”

Бочки для выдержки спиртного от “Доброяр”

Непосвященными бочка в процессе производства алкоголя кажется лишней, данью традициям, но не все так просто. Да и условия требования  емкостям довольно высокие.

Выдержка или хранение

Почти все спиртные напитки  за исключением вина  не имеют цвета. Перемены с жидкостью происходят в бочке, в процессе выдержки, из-за контакта с древесиной. И поэтому  к материалу, используемому  при производстве, предъявляется ряд требований. Подходящие бочки для выдержки и хранения, в том числе и в домашних условиях можно  по адресу  ryazan.dobriy-jar.ru.

Хранение обеспечивается в стеклянной таре, там жидкость находится в химически нейтральной среде.

Что происходит при выдержке

Экстрагирование – процесс поглощения жидкостью микро- и макроэлементов, содержащихся в дереве, которые и придают особый вкус и цвет напиткам.

Раньше опасения вызвало интенсивное испарение, но поддержание определенного уровня влажности позволяет уравновесить процессы испарения спирта и воды. Такой подход позволяет  сохранить градус и прочие свойства напитка.

Дерево, из которого сделана бочка, насыщает напитки своим содержимым и впитывает часть спирта, и сивушные масла, смягчая привкус того же самогона.

Почему используются именно дубовые бочки

Популярность дуба связана, прежде всего, с двумя факторами:

  • гибкость материала;
  • химический состав;
  • мягкая, пористая порода.

Напитки заливаются не сразу же. Бочку обжигают, высушивая, и тогда она способна придать рому или коньяку нужный вкус и цвет. Так напитки получают  пряный привкус. Мягкая пористая поверхность позволяет произвести обмен веществами, и пропускает немного кислорода, делающего вкус более мягким.

Применяются ли другие сорта дерева

Чаще стремятся использовать именно дубовые бочки, сделанные из ограниченного перечня сортов. Если говорить о других деревьях, то  производители спиртных напитков признают бочки из фруктовых  пород. И то стараются применять их в ограниченных масштабах.

Хвойные деревья не подходят из-за насыщенности смолами, осина и другие сорта считаются слишком пористыми. Процесс выдержки ускоряется, но напиток  не получает  планируемых свойств.

Прежде чем бочка попадает на склад магазина, её ждет полноценная обработка, вначале прожарка, потом дистилляция или обжиг. Прожарка позволяет очистить дерево от насекомых и вредителей. Чаще после прожарки применяется обжиг (возможны несколько состояний).

Автор статьи
Игорь Селезнев

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх