Зачем расширять посевные площади?
Укроп считается одним из самых неприхотливых растений. Его можно даже не выращивать специально. Он прекрасно размножается самосевом, если оставить на зиму несколько стеблей прошлогоднего урожая.
Новые растения появляются на грядке самостоятельно и дают урожай уже ранней весной. Высокая скорость созревания и способность развиваться при относительно низкой температуре делают эту культуру очень удобной для производства в крупных масштабах. Кроме того, укроп не требует особого ухода. При правильно организованном процессе производства трудовременные затраты обычно не слишком высоки.
Наличие стабильного спроса на свежий укроп в любое время года так же является немаловажным фактором. Многие владельцы земельных участков выращивают его не только для собственного употребления, но и на продажу. Все эти факторы в совокупности создают ощущение, что производить и продавать укроп в промышленных масштабах очень выгодно. Так ли это на самом деле? На этот вопрос можно ответить и “да”, и “нет”. Действительно, на любом рынке всегда можно встретить несколько продавцов, которые торгуют укропом. Но далеко не каждый из них может назвать этот бизнес основным.
Чаще всего на дачных или приусадебных участках укроп выращивают как уплотнитель. Так же можно высевать его на грядки после того, как урожай основных культур уже собран. Продать на рынке излишки при таком способе производства достаточно просто. Риски при этом невелики, но и доход никак нельзя назвать стабильным. Понятно желание производителя расширить посевные площади под эту культуру, сделать укроп основным продуктом и наладить стабильное высокодоходное производство.
Преимущества выращивания монокультуры
Преимущества такого подхода очевидны.
Фермеру, который специализируется на производстве монокультуры, намного проще наладить производственные процессы, довести производственный цикл до автоматизма.
Ему легче внедрять новые технологии. Рентабельность фермерского хозяйства возрастает, себестоимость продукта снижается, а качество в этом случае повышается до оптимального уровня. Ведь автоматизация производства снижает издержки.
При этом фермеру нужно отслеживать динамику цен только по одному типу продуктов. Это позволяет ему свободнее ориентироваться на рынке и оперативно реагировать на колебания цен, спроса и предложения. Если все посевные площади отведены под монокультуру, то объемы ее производства возрастают. Это позволяет заключать сделки с оптовыми покупателями, налаживать полезные связи, создавать собственные каналы для сбыта продукции, расширять и укреплять свой бизнес.
Конечно, картина очень даже радужная. Кажется, что эту идею легко воплотить в жизнь, и бизнес выстроится сам собой без больших усилий. Такая видимость обманчива. Прежде чем закупать семена и отводить большую часть земельного участка под выращивание укропа, надо рассмотреть не только положительные моменты, но и отрицательные. А этих отрицательных моментов может оказаться достаточно много. Если не учесть их, то вместо успеха фермера ожидает полный провал.
Выращивание укропа в больших количествах имеет свои сложности. Все они преодолимы. Если за дело взяться с большим энтузиазмом, то даже не самый опытный фермер может собрать неплохой урожай. А вот если нет рынка сбыта, если вопросы транспортировки и реализации не продуманы, бизнес принесет одни убытки. Молодые стебли укропа очень нежные, они быстро вянут, сохнут, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Транспортировка его к точкам сбыта из отдаленных районов нерентабельна. Урожай, скорее всего, пропадет еще по дороге. Поэтому выращивание укропа на продажу целесообразно только тогда, когда земельный участок находится вблизи большого города.
О чем нужно думать заранее?
Распродать большие партии укропа в маленьком городе или в сельской местности практически невозможно. А так как срок хранения зелени невелик, то укроп, который не удалось распродать за один день, придется просто выбросить. Если бизнес находится только на этапе становления, и связи с оптовыми покупателями не налажены, то продавать продукцию придется на местном рынке. В таких условиях качество товара быстро ухудшается. Летом он вянет, а зимой не выдерживает мороза. Поэтому понадобятся герметичные контейнеры, в которых можно поддерживать оптимальную для укропа температуру. Так же нужно позаботиться, что бы под рукой у продавца была вода. Укроп, погруженный корнями в воду, вянет не так быстро.
Если выращивание укропа становится основным видом деятельности, то большую часть времени фермер будет занят на земельном участке. Поэтому для продажи товара нужно будет нанимать продавца. Бесплатно за прилавком человек стоять не будет. Объемы продаж должны быть такими, что бы выручки хватило не только на зарплату продавцу. Этих издержек можно избежать, если выращивание укропа задумывается как семейный бизнес. Если город большой и рынков несколько, то можно предложить свой товар нескольким продавцам на разных рынках. Некоторые продавцы охотно берут небольшие партии товара на реализацию, но только если спрос на продукцию достаточно высок.
Серьезный бизнес требует серьезных отношений с партнерами. Оптовые покупатели заинтересованы в регулярных поставках товаров. Если выращивать укроп только в летнее время, то долгосрочных отношений с партнерами не получится. Выращивание укропа в зимнее время возможно только в теплицах. Значит нужно за летний период успеть заработать достаточно денег на строительство теплицы. Легкие пленочные укрытия в этом случае не подойдут. Лучше сразу установить качественную теплицу из поликарбоната или стекла. Для большей сохранности урожая нужно оборудовать внутри теплицы парники. Также нужно продумать способ отопления и закупить необходимое количество топлива.
Если уход за укропом и его прополка на дачном участке занимает не так много времени, то при его выращивании в больших объемах это может стать проблемой. Можно нанять рабочих. Нужно только учитывать, что на подобную работу редко соглашаются ответственные и надежные люди. Хорошие работники требуют официального оформления трудовых отношений. В этом случае придется делать отчисления в налоговые органы и в пенсионный фонд.
В монокультуре растения менее устойчивы к болезням и вредителям. Под рукой фермера всегда должны быть препараты для обработки растений. Также нужно закупить удобрения. Если площадь участка большая, то без гербицидов не обойтись. Что бы там ни говорили о чистой экологической продукции, крупные сельскохозяйственные предприятия вынуждены прибегать к их помощи. Обращаться с ними нужно осторожно. Если использовать их в больших количествах, то укроп станет непригодным для еды. Урожай придется выбросить.
https://gejzer.ru/youtu.be/egCGjm1EmJA
На начальном этапе неопытному фермеру лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. Консультация местного агронома в этом случае предпочтительнее. Он лучше знает особенности почвы вашей местности и даст качественную консультацию о сроках и способах обработки почвы гербицидами и внесении удобрений. Если опытного специалиста нет, то лучше не рисковать и использовать органические удобрения. Они безопасны и для растений, и для человека.
Как организовать производство?
Величина участка имеет значение, но не нужно думать, что это играет решающую роль. Экстенсивный способ развития производства не всегда является рентабельным. На начальном этапе размер отведенной площади под выращивание укропа должен быть оптимальным. Если земли много, а рынок сбыта небольшой, то вырастить укропа можно больше, чем нужно. Перепроизводство продукта всегда приносит убытки. Жалко и зря потраченных сил, и денег. Если участок большой, то часть его можно сдать в аренду. Это может принести дополнительную выгоду и покроет такие расходы, как налог на землю.
https://gejzer.ru/youtu.be/ngFOox-_sNc
Очень маленький участок легко освоить. Однако в том случае, когда пора расширять бизнес, это может превратиться в проблему. Даже хорошо налаженное дело не всегда приносит достаточно средств, чтобы можно было купить землю. Аренда земли может оказаться невыгодной, а банки не всегда охотно кредитуют малый бизнес. Может возникнуть ситуация, когда единственным выходом станет развитие нового производства. А любое новое производство требует больших вложений, закупки оборудования, поиска новых партнеров. Это может неблагоприятно отразиться на основном производстве.
Укроп очень быстро развивается и дает урожай уже через 35-40 дней. Поэтому выращивание укропа на всей площади земельного участка может оказаться нерентабельным. Лучше всего высевать его семена поэтапно. При таком подходе к делу можно организовать конвейерное производство. Если земельных площадей хватает, то рационально часть земли после сбора урожая оставить отдохнуть. Любое растение не только берет из почвы необходимые ему вещества, но и выделяет в почву ненужные ему элементы. Если выращивать укроп на одном месте долгое время, то возникает эффект утомления почвы. Урожайность с квадратного метра снижается.
https://gejzer.ru/youtu.be/pJw_ZgW9kOA
Чтобы этого не произошло, после уборки урожая необходимо засевать свободную площадь сидератами. Выращивание таких растений, как люпин, соя, фасоль, кукуруза и овес снимают почвоутомление, восстанавливают ее естественную структуру и обогащают ее полезными веществами и микроэлементами. Совсем не обязательно ждать, когда сидераты окончат цикл роста. Достаточно дать им немного подрасти. После этого почву следует перекопать и можно высевать семена укропа.
Последний очень важный момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что убирать урожай укропа следует постепенно, по мере реализации. Даже при хорошем уходе растения могут отличаться друг от друга по размеру и качеству. Обычно продавцы, торгующие зеленью на рынках, сортируют растения. В упаковку или пучок зелени с качественным товаром добавляют несколько неразвитых стеблей. Можно поступить иначе. Растения можно распределить по качеству на три группы. Это позволит установить более высокую цену на высококачественный товар и минимальную на товар худшего качества. Это позволит привлечь покупателей с различным уровнем достатка.
https://gejzer.ru/youtu.be/LHmssJYsUyw
Следует помнить, что выращивание любой сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации сопряжено с финансовыми рисками. Ситуация, спрос и цены на рынке меняются изо дня в день. Очень многое зависит от условий в конкретной местности. Вкладывать свои силы, деньги и время в бизнес, особенно в области сельского хозяйства, следует лишь в том случае, если условия для его развития являются благоприятными.