С каждым годом в нашей стране количество предпринимателей увеличивается. Желая работать на себя, люди организовывают свое дело, но условия для его развития не самые лучшие: сложная налоговая система, кризисное состояние экономики, постоянно меняющееся законодательство, фактическое отсутствие поддержки бизнеса со стороны государства не дают в полной мере гражданам нашей страны воплощать в жизнь свои бизнес-идеи.
Возможно, по этим причинам ведение бизнеса за рубежом стало столь популярным на сегодняшний день. Большинство русских бизнесменов предпочитает открывать свое дело за пределами России. Бизнес в Финляндии уже давно перестал быть чем-то новым среди наших соотечественников. Выбор именно этого государства для ведения бизнеса российскими гражданами неслучаен. Несмотря на возникновение различного рода препятствий при открытии собственного дела, создать его в Финляндии проще, чем в нашей стране.
Порядок открытия своего дела на территории Финляндии
Какой именно вид бизнеса вы хотите организовать в Финляндии, решать вам, но чаще всего выбор русских предпринимателей делается в пользу открытия фирмы в сфере торговли и услуг. Итак, если решение об открытии собственного дела принято окончательно, то сделать это вы можете следующим образом:
Необходимо получить разрешение от Министерства торговли и промышленности Финляндии на осуществление коммерческой деятельности.
- Предоставить необходимые документы в Бюро патентов и регистраций, заплатив предварительно соответствующую государственную пошлину.
- Изготовить печати и штампы вашей компании. Сделать это можно через специализированную компанию.
- Заранее подобрать штат сотрудников. При этом важно учесть, что в правлении вашей компании обязательно присутствие граждан Финляндии. Помимо этого, важно нанять профессионального бухгалтера, поскольку контроль за выплатой налогов в этой стране очень строгий.
Формы ведения бизнеса в Финляндии
На территории Финляндии предпринимателям разрешено открытие фирм следующих организационно-правовых форм:
- Частный предприниматель,
- Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью,
- Закрытое акционерное предприятие с ограниченной ответственностью,
- Партнерство,
- Кооператив.
1. Если вы открываете предприятие как частный предприниматель, при этом не являетесь резидентом Европейского Союза (ЕС), вам потребуется получить вид на жительство в Финляндии и разрешение на работу. Предприниматель единолично управляет и владеет своим бизнесом, а также несет полную ответственность по долгам и обязательствам своей компании.
2. Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью учреждается одним акционером, имеет следующие характеристики:
- минимальная сумма капитала при учреждении фирмы – 80 000 евро;
- с момента регистрации фирмы капитал должен быть оплачен в течение месяца;
- продавать акции третьим лицам не запрещается;
- управляет фирмой Совет директоров, в котором обязательно генеральный директор и один из директоров Совета должны являться резидентами ЕС.
3. Закрытое акционерное предприятие с ограниченной ответственностью может учреждаться одним акционером. Имеет следующие характеристики:
- уставный капитал составляет минимум 8 000 евро;
- оплата капитала должна быть полностью произведена с момента регистрации фирмы;
- свободная продажа акций третьим лицам не разрешается;
- управлять компанией может один директор, однако большинство директоров фирмы должны являться резидентами ЕС.
4. В Финляндии принято различать 2 вида партнерства: генеральное партнерство с неограниченной ответственностью и генеральное партнерство с ограниченной ответственностью своих членов.
Первое из них может быть учреждено минимум двумя партнерами, без необходимости оплаты какого-либо капитала. Имеет следующие отличительные черты:
- без решения общего собрания партнеры не могут передавать свои права третьим лицам;
- равноправная ответственность по обязательствам и долгам фирмы ложится на всех участников партнерства в равной степени (как на физических, так и на юридических лиц);
- управляют компанией генеральные партнеры в соответствии с учредительным договором.
Генеральное партнерство с ограниченной ответственностью своих членов может быть учреждено как физическими, так и юридическими лицами (минимум 2 человека, один из которых обязательно должен являться генеральным партнером), без необходимости оплаты какого – либо капитала. Охарактеризовать его можно следующим образом:
- генеральные партнеры в равной степени несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам фирмы;
- остальные участники ответственны по своим обязательствам только в пределах собственной доли;
- управление фирмой осуществляют генеральные партнеры;
- партнерам запрещено передавать свои права третьим лицам без решения общего собрания.
5. Открытие кооператива в Финляндии – явление довольно редкое. Но особенность этого предприятия в том, что все его учредители (их должно быть не менее 3 человек), как физические, так и юридические лица, могут быть нерезидентами ЕС.
Покупка готового бизнеса
В Финляндии много русских бизнесменов, купивших уже готовый бизнес. Какой именно вид бизнеса купить, каждый решает сам, но чаще всего наши соотечественники приобретают рестораны и магазины. Их доходность зависит от многих факторов, самые важные – месторасположение и товарооборот. Наиболее выгодно открывать эти заведения в Хельсинки. Цены на покупку готового бизнеса разные, начиная от 20 000 долларов.
Налоговая система в Финляндии
Финляндия относится к тем странам, которые жестко контролируют выплату налогов. В случае их задержки, предприниматель обязан выплатить штраф на значительную сумму.
Поэтому, если вы решили открыть бизнес в Финляндии, лучше заранее задуматься о найме профессионального бухгалтера. Ваша компания должна будет платить следующие налоги:
- НДС – от 8 до 22%;
- социальный налог – 29 %;
- налог на прибыль – 26 % от прибыли (вносится в конце финансового года).
В случае возникновения проблем с выплатой налогов у русских предпринимателей, они могут обратиться в торговое представительство РФ за необходимой помощью.
https://gejzer.ru/youtu.be/Pde4cREs9k4
Преимущества и недостатки открытия бизнеса в Финляндии
Рассмотрим положительные стороны организации своего дела на территории Финляндии:
- Организовать свое дело в этой стране может гражданин любого государства.
- Есть возможность получения вида на жительство.
- Выгодное географическое положение.
- Политическая стабильность. Низкий уровень инфляции.
- Поддержка предпринимателей со стороны государства. Малый бизнес в Финляндии поддерживается на национальном, региональном и местном уровнях.
- Выгодные процентные ставки при выдаче кредитов (в среднем 3%).
- В Финляндии много русских бизнесменов, открывающих в этой стране малые предприятия. Это государство заинтересовано в молодых предпринимателях, внедряющих новые знания и технологии. Для них в Финляндии созданы наилучшие условия работы и самые низкие процентные ставки по налогам.
- Отсутствие длительных бюрократических процедур при регистрации бизнеса.
- Дружелюбное местное население.
Но несомненно, открывая свое дело за пределами России, нужно быть готовым к тому, что возникновение некоторых трудностей при этом неизбежно:
- Наличие языкового барьера – для его преодоления обязательно владение английским языком, поскольку в Финляндии он является международным. Поэтому при найме работников, скорее всего, нужно будет организовать обучение иностранным языкам (в идеале лучше знать несколько).
- Необходимо иметь возможность инвестировать собственные средства в развитие бизнеса, поскольку кредиты иностранным гражданам финские банки выдают редко.
- Нужно хорошо знать налоговое законодательство страны.
- Немаловажно понимать специфику ведения бизнеса в Финляндии.
- Стоит изучить культуру финского народа. При найме работников этой страны важно понимать, что это граждане, имеющие менталитет, отличный от россиян.
https://gejzer.ru/youtu.be/y-x_d5SZ3FQ
Если вы решили открыть свое дело на территории Финляндии, это правильный выбор. Главное – изучить финское законодательство и специфику ведения бизнеса в этой стране.