Как организовать производство пончиков: регистрация, необходимая документация, оборудование

Как организовать производство пончиков: регистрация, необходимая документация, оборудование

Актуальность открытия бизнеса

В настоящее время все больше и больше людей занимаются частным бизнесом. Трудно представить себе современный мир без этой отрасли экономики. Большой и малый бизнес можно встретить практически повсюду. Наиболее рентабельными и распространенными направлениями являются сфера торговли, сфера обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить пищевую промышленность, так как именно она занимает центральное положение на сегодняшний день. В ней важным направлением считается производство кулинарных изделий, в том числе кондитерских.

Донаты, маффины и печенье

Очень хорошая идея – открыть свое производство пончиков. Бизнес-план этой идеи не очень сложен. Пончики обладают приятным запахом и вкусом. Сейчас их производство не столь развито, как раньше, это связано с большой конкуренцией. Изготовлением пончиков может заняться любой начинающий предприниматель, нужен лишь первоначальный капитал и знание технологического процесса. Рассмотрим более подробно, как организовать производство пончиков, бизнес-план, как ведется сбор необходимых документов, изготовление продукции.

Вернуться к оглавлению

Технология приготовления пончиков

Для бизнеса по производству пончиков сперва обязательно нужно сделать бизнес-план.Бизнес-план План должен включать в себя: выбор места под будущее заведение, приобретение оборудования, расчет числа работников, покупку сырья, налаживание клиентской базы, подсчет расходов и доходов и многое другое. Любому предпринимателю важно знать, что идея открыть такое заведение должна начинаться с ознакомления с техникой приготовления данного продукта. Согласно единым рецептурам, принятым в нашей стране, технология приготовления пончиков включает в себя: изготовление теста с помощью смесительной машины, заготовка пончика, приготовление начинки, наполнение его начинкой, обжарка и упаковка.

Для каждого этапа технологического процесса потребуется определенное оборудование и Кондитерская фабрикаработники. Идея изготовления пончиков сложна оттого, что подобная деятельность относится к пищевой промышленности, за которой осуществляется строгий надзор со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Такие предприятия относятся к предприятиям общественного питания. Поэтому сперва необходимо будет получить разрешение санитарной службы. До этого потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой службе. Потребуется разрешение пожарной службы.

Вернуться к оглавлению

Сбор документации

Продажа пончиков – это лишь заключительный этап большой работы. В начале ее нужно начать собирать важные документы, которые дадут право заниматься подобного рода деятельностью. Для этого понадобятся следующие бумаги: технические условия (ТУ), техническая инструкция, рецептура с указанием всех ингредиентов, санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора и другие. Для чего это все нужно? Без данной документации деятельность будет незаконной. Чтобы открыть свое производство, нужно выбрать место для его расположения. Делается это согласно строительным и санитарным нормам и правилам. Согласно которым, подобные заведения запрещено располагать в жилых домах или же вблизи них. Рядом не должно быть промышленных предприятий. Территория должна быть чистой. Сам цех по приготовлению пончиков должен располагаться в соответствии с СанПин 2.3.4.545-96. Площадь должна быть около 30 м², а с учетом вспомогательных помещений – 100 м².

Вернуться к оглавлению

Обустройство цеха и оборудование

Бизнес-план включает и приобретение необходимого оборудования. Но чтобы оно могло Оборудование для кондитерской фабрикиработать, понадобится провести все системы коммуникации: освещение, электричество, отопление, вентиляцию, канализацию. Это обязательные требования. Из оборудования понадобится: аппарат для смешивания теста, холодильные камеры, миксеры, дозаторы начинки, глазировочные машины, фритюрницы, округлительно-делительная машина и т. д. Все это потребует больших денег. Оптимальнее всего приобрести так называемую автоматическую линию.

Она заменит все вышеперечисленные приборы и позволит сэкономить деньги. Кроме того Автоматическая линия на кондитерской фабрикеможно сократить тем самым число рабочих. Производительность ее составляет 780 пончиков в час. Стоимость 60000 евро. Сам цех должен быть просторным. Количество персонала зависит от мощности предприятия. В среднем для небольшого производства потребуется около 15 человек. В их число входит управляющий, технолог, экспедиторы, старшие по смене, кладовщик и сами рабочие. Работа ведется 12 часов в сутки в 2 смены. ассортимент товара может быть различным. Целесообразно делать разные пончики: берлинер, донатс, кваркинини и другие.

Вернуться к оглавлению

Упаковка и реализация готовой продукции

Бизнес-план включает и реализацию пончиков. Упаковка их проводится вручную в специальные пакеты по 6-10 штук. Чтобы бизнес-план был успешным, нужно наладить торговые связи с клиентами, то есть с покупателями. реализовывать их можно, как в обычные магазинах, так и в больших торговых центрах. Продавать самим тоже можно, но большие партии продать будет сложно. Вопросами продажи занимается сам управляющий. Важно знать, что сетевые магазины рассчитываются за товар с отсрочкой и обычно безналичным видом оплаты. Это не совсем выгодно. Продажа должна быть за наличные.

Начинать продавать пончики лучше в мини-маркеты, которые расположены близко к ВУЗам, школам. При этом доставка осуществляется наемным транспортом, за всем следит экспедитор. Важным моментом является не только поставка пончиков, но и приобретение сырья. В качестве него используется: маргарин, мука, яйца, дрожжи, повидло, сахар. Все это должно быть от качественного поставщика.

Вернуться к оглавлению

План подсчета расходов и доходов

Бизнес-план по изготовлению пончиков потребует большого первоначального капитала. Основные расходы будут связаны с покупкой оборудования и арендой помещения.

Линия по производству обойдется в 2,5 млн рублей, холодильное оборудование стоит около 165000, расходы по доставке линии – 100000 рублей. На зарплату персоналу понадобится около 250000 рублей.

Большое значение имеет и расход себестоимости товара: издержки, связанные с покупкой сырья, упаковкой, оплатой коммунальных услуг. Аренда потребует 50000 рублей ежемесячно, кроме того деньги пойдут и на транспортировку, уплату налогов, административные расходы и т. п.

Выручка в месяц при стоимости 1 пончика 5 рублей может составить 1170000 рублей ( 5 х 7800 х 30 ). Чистая прибыль – примерно 160000 в месяц. Рентабельность до 15 %. Окупаемость 20 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Заключение, выводы, рекомендации
Кондитерский ларек

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что пончики – это всеми любимый продукт, изготовление которого в последние годы резко сократилось. Бизнес по их изготовлению – довольно несложное и выгодное дело. Только вот нужен большой первоначальный капитал и организаторские способности. Начать необходимо с выбора места его расположения. Так как подобные заведения относятся к предприятиям общественного питания, за ними ведется постоянный мониторинг (надзор). Осуществляется он в плановом и внеплановом порядке в виде текущего санитарно-эпидемиологического надзора. Открыть бизнес невозможно без регистрации, поэтому стоит оформиться в местной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, уплатив государственную пошлину.

Следующий шаг – сбор необходимых бумаг, включающих технические инструкции и условия изготовления товара. Должна иметься и рецептура приготовления. Бизнес-план включает в себя и правильное размещение предприятия, которое тоже должно опираться на действующие нормативные документы. Бизнесмен должен купить оборудование. Оптимальнее всего, если это будет линия по изготовлению пончиков, она позволит сэкономит лишние деньги. Помимо всего этого важен план реализации пончиков (продажа). Лучше всего подойдут для этой цели небольшие магазины. Продажа в этом случае будет на постоянной основе. Качество товара во многом будет зависеть от техники приготовления и качества первоначального сырья. На предприятии весь персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

 

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх