Как открыть ресторан или бар с нуля?

Как открыть ресторан или бар с нуля?

На улицах городов сегодня имеется огромное количество разных баров. Это и суши-бары, и спортивные, и кальян-бары, и множество других тематических заведений. Если посмотреть на количество заведений, работающих в городе, то можно прийти к выводу, что конкуренция на этом сегменте рынка очень высока и думать над тем, как открыть бар или ресторан, даже не стоит. Но с другой стороны, если рассмотреть эти заведения более внимательно, то можно сделать вывод, что большая их часть имеет слишком высокие цены. А уровень обслуживания в них оставляет желать лучшего. Действительно, хороших заведений очень мало.

Открытие бара как бизнес

И если у начинающего предпринимателя есть желание создать приятное заведение с приемлемыми ценами и хорошим уровнем сервиса, а не просто очередную забегаловку, то этот бизнес принесет ему очень хороший доход.

Чтобы добиться максимальной прибыли от заведения еще на этапе планирования, нужно подумать творчески. В будущем заведении должно быть что-то особенное, то, что заставит заговорить о нем весь город. Из удачных примеров творческих подходов в открытии бара можно выделить следующие:

Ассортимент бара

  1. Необычный дизайн бара. Есть бары, внутренний интерьер которых ничем не отличается от палубы корабля. Один предприниматель не стал делать внутреннюю отделку помещения заведения. На голые кирпичные стены было нанесено толстое лаковое покрытие. Если придумать интересную идею и учесть все мелочи в интерьере, слух о таком заведении быстро распространится.
  2. Некоторые бары завоевывают клиентов благодаря мастерству своих барменов. Они придумывают необычные вкусные коктейли, которых больше нет ни в одном из заведений города. Этот вариант тоже может помочь в привлечении посетителей.
  3. Есть бары, которые устраивают, в зависимости от дня недели, тематические вечера. Это может быть ночь самбы, вечер живой музыки. Вариантов можно придумать множество. Самое главное – провести анализ потенциальных посетителей района, в котором будет располагаться заведение.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть бар или ресторан с нуля и сколько это стоит.

1. Необходимая документация

Прежде всего необходимо определиться, в какой форме регистрировать заведение. Бар или ресторан может существовать и в форме ИП (индивидуальный предприниматель), и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Прежде чем сделать выбор, нужно взвесить все за и против. ИП не сможет реализовать алкогольную продукцию у себя в заведении (кроме слабоалкогольных, например, пиво), так как для ее продажи необходима лицензия. И согласно ФЗ-171 от 22 ноября 1995 года, получить ее могут только юридические лица. Поэтому, если в меню будут присутствовать алкогольные напитки, то нужно открываться как ООО. К плюсам открытия как ИП можно отнести то, что сам процесс открытия гораздо проще, да и вести бизнес ИП гораздо выгоднее, налоги меньше.

Для того чтобы открыть ООО, в налоговую нужно будет предоставить комплект документов, который будет включать в себя:

Оборудование барной стойки

  • заявление по форме 11001 о регистрации ООО;
  • устав ООО;
  • если учредитель один, то решение об учреждении ООО. Если учредителей два и более, то предоставляется протокол о создании юридического лица;
  • оплаченную квитанцию госпошлины (стоит 4 тыс. рублей);
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов всех учредителей;
  • если бухгалтерский учет будет вестись по упрощенной системе налогообложения, то необходимо написать заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1. Но для бара в форме ООО оптимальной формой будет не УСН, а ЕНВД. Но при этом бар или ресторан должен иметь площадь под столики, не превышающую 150 кв.м.

Срок рассмотрения заявления в налоговом органе составляет неделю.

В случае положительного ответа на заявление налоговая инспекция выдает следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • зарегистрированный устав ООО;
  • свидетельство по форме 1-3-Учет о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России (ПФ);
  • свидетельство о регистрации в ТФОМС;
  • свидетельство о выдаче кодов статистики из Росстата.

Персонал бараВстать на учет в ПФР, ФСС и Росстат займет еще несколько дней. Изготовление печати организации займет два дня. Открыть расчетный счет в банке занимает в среднем три дня. Уставный капитал у ООО должен быть не менее 10 тыс. рублей.

Для того чтобы открыть бар или ресторан, подойдут следующие коды по ОКВЭД:

  1. 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе.
  2. 55.40 – Деятельность баров.
  3. 52.25 – Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  4. 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов.

После регистрации правовой формы деятельности, для того чтобы получить разрешение для открытия бара, нужно будет подготовить следующий комплект документов для Роспотребнадзора:

  • в трех экземплярах предоставляется ассортиментный перечень бара;
  • санитарный паспорт на транспорт и здание;
  • подписанный договор на дератизацию (профилактика появления насекомых и грызунов) и дезинсекцию;
  • прошедший регистрацию в СЭС журнал ДЕЗ;
  • договор на вывоз из заведения мусора;
  • действующие медицинские книжки на всех сотрудников бара;
  • договор на аренду помещения;
  • документы, подтверждающие регистрацию предприятия;
  • если делалась перепланировка здания, то согласованные с СЭС проект перепланировки или реконструкции здания;
  • заключение СЭС для открытия заведения.

Интерьер бараСЭС также утверждает технологический проект бара.

Дальше, чтобы открыть ресторан или бар, собирается следующий комплект документов:

  • написать заявление в произвольной форме на имя главы районной управы;
  • собрать все учредительные документы и сделать с них копии;
  • договор на аренду помещения;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • договор на вывоз с территории мусора;
  • карточка учета кассового аппарата.
Вернуться к оглавлению

2. Поиск подходящего помещения для ресторана или бара

Ресторан или бар может находиться как на одной из оживленных улиц в центральной части города, так и в одном из спальных районов. Во втором случае аренда будет меньше. Но за счет затрат, которые нужно будет потратить на раскрутку заведения, выйдет приблизительно такая же сумма, как и аренда помещения в центре города. Разница между этими двумя вариантами будет в том, что заведение, расположенное в центре города, имеет большое количество посетителей в выходные дни и праздники. А заведение, которое расположено в спальном районе, имеет более стабильный поток посетителей. В эти заведения заходят и в будни.

Вернуться к оглавлению

3. Сколько стоит оборудование для открытия ресторана или бара с нуля?

В этом пункте сначала нужно выбрать свой стиль в дизайне и обустройстве интерьера заведения. На сегодняшний день в городе работает множество фирм, которые занимаются именно комплексным обустройством баров. Из оборудования для открытия ресторана или бара понадобится: оборудование для кухни, кондиционер, инвентарь для кухни, оргтехника, мебель, текстиль, посуда, барные стойки и стулья, комплект пивных колонн и охладителей для них. Сколько всего точно понадобится, зависит от площади заведения.

Приобретение оборудования стоит примерно 500 тыс. рублей.

Вернуться к оглавлению

4. Персонал для открытия ресторана или бара с нуля

Выбор подходящего персонала – это довольно ответственная задача. Ведь именно от него будет напрямую зависеть популярность и прибыль заведения. Сколько можно сэкономить на персонале? Нисколько. Так как на маленькую зарплату грамотный и разбирающийся в своем деле сотрудник попросту не пойдет. Специалист стоит дорого. При посменном графике заведению потребуется:

  • шеф-повар и повар;
  • бармен;
  • официант;
  • администратор;
  • посудомойка;
  • уборщица;
  • охранник.

Сколько сотрудников понадобится для той или иной позиции, напрямую зависит от площади заведения и объема работы. В начале бизнеса, пока ни один из этих показателей не известен, раздувать слишком большой штат не стоит. Это может отрицательно сказаться для развития бизнеса. А вот нанять дополнительный персонал всегда возможно. При приеме на работу нужно помнить о том, что у каждого претендента должна быть действующая медицинская книжка.

Ежемесячные расходы на заработную плату – 500 тыс. рублей.

Вернуться к оглавлению

5. Сколько стоит реклама и продвижение заведения?

На начальном этапе открытия заведения реклама обязательна. Необходимо заявить о себе, сделать так, чтобы о существовании данного ресторана или бара узнали. Когда открывается бизнес с нуля, обычно ежемесячные расходы на рекламу составляют около 50 тыс. рублей. Дальше, по мере того как бар ресторан будет приобретать себе репутацию и клиентов, сумму на рекламу можно будет сократить.

Если исходить из того, что минимальная сумма среднего чека стоит 1 тыс. рублей с человека, то срок окупаемости составит два года. Это позволяет назвать данное вложение денег высокорентабельным.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх