В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов тепличного бизнеса, а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.
Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность
Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.
Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.
Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои “владения” в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.
По оценкам специалистов, для “выхода в ноль” необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.
Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.
В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:
К плюсам относятся:
- небольшие затраты на организацию бизнеса;
- быстрая окупаемость;
- спрос на продукцию у торговых точек и населения;
- возможность самим использовать свежую продукцию.
К минусам относятся:
- дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
- сезонность бизнеса;
- необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.
Тепличное хозяйство: что выращивать?
Самое выгодное, по мнению экспертов, – выращивание цветов. На втором месте – зелень. И самое маловыгодное – выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.
Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:
- выбор системы выращивания;
- выбор количества теплиц и их общей площади;
- выбор покрытия теплиц.
Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания – гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в “стакане” с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.
Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от “гидропонных” растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.
Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.
Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса “грунтовых” овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.
Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.
Теплица и ее покрытие
Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?
Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.
У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.
Расчет расходов и доходов тепличного хозяйства
Бизнес-план теплицы рассматривает общую площадь 150 кв. м, в которую входит 6 теплиц 25х6 метров – этого будет вполне достаточно для начала работы.
Расходы:
- арендная плата за участок (обычно аренда земли под сельхозугодья стоит недорого);
- стоимость 6 теплиц (150 000 руб.);
- заработная плата персоналу (2 человека = 240 000 руб. в год);
- стоимость электроэнергии, удобрений и воды (рассчитывается отдельно);
- налоги и отчисления.
Для открытия тепличного бизнеса понадобится 400-500 тысяч рублей.
Доходность такого бизнеса подсчитать непросто, так как на это влияет несколько причин: продукция, которую вы будете выращивать, ее стоимость на рынке, количество и объем урожаев в год.
https://gejzer.ru/youtu.be/0cVOCjw8hTo
Можно сказать, что окупаемость тепличного бизнеса, при правильной его организации, составит около года.