Создаем бизнес план ресторана

Привлекательность ресторанного бизнеса известна давно, поэтому многие начинающие предприниматели планируют открытие такого заведения.

Бизнес-план открытия ресторана

Надо отметить, что ведение ресторанного бизнеса действительно может принести очень хороший доход, но это возможно только в том случае, если все сделано правильно. И прежде всего нужно составить бизнес план ресторана – именно от этого во многом зависит то, насколько успешно пойдут дела. Надо отметить, что можно приобрести готовый бизнес план ресторана, но можно все сделать самостоятельно.

Инвесторы, которые вкладываются в ведение ресторанного бизнеса, считают, что при грамотном подходе уже через 4 месяца после открытия такого заведения оборот начнет увеличиваться. Что касается окупаемости ресторанного бизнеса, то в среднем прибыль начнет приходить через 1,5-2 года. Что касается рентабельности такого бизнеса, то минимум она составляет 20%, в среднем 25%, а можно сделать так, что рентабельность составит не менее 50-60%. Как сделать планирование ресторана таким образом, чтобы такое заведение приносило большую прибыль?

Выбор кухни для ресторана

Обустройство кухни ресторанаКогда составляется бизнес план ресторана, прежде всего нужно учитывать то, что люди приходят в такие заведения поесть, поэтому нужно первоначальное внимание сосредоточить на выборе кухни. От выбора кухни зависит решение большого числа технических вопросов, а также концепция заведения, его тематика. Если планируется открывать ресторан русской кухни, нужно принимать во внимание тематическую направленность, если ее нет, то новому заведению будет трудно удержаться на рынке среди многочисленных конкурентов. Так, делая бизнес-план ресторана русской кухни, нужно обратить внимание на одежду персонала. Будет выглядеть очень привлекательно и самобытно, если официанты будут одеты в русскую национальную одежду, интерьер ресторана тоже должен быть выдержан в этом стиле. Соответственно, нужно сосредоточить основное внимание на блюдах традиционной русской кухни: борщах, пельменях, холодцах и так далее. Русская кухня отличается тем, что готовить ее блюда можно без особого труда, но это не значит, что можно приглашать шеф-повара из обычного кафе.

Нужно обращать внимание на детали: клиенты будут очень довольны, если их будут встречать пара живописно одетых официантов с хлебом и солью. Ресторан с русской кухней можно открывать потому, что клиенты в нем будут всегда, так как большинство людей знают, что это такое.

Если планируется открытие итальянского ресторана, нужно учитывать то обстоятельство, что конкуренция на этом поприще большая. Поэтому планирование такого бизнеса должно предполагать большое количество нюансов. Так, основное внимание нужно сосредоточить на таких блюдах, как паста, спагетти, равиоли и, конечно, пицца.

Собственный ресторанДело в том, что с такими блюдами итальянского кулинарного искусства россияне знакомы давно. Тем не менее нужно предлагать и разного рода кулинарные изыски, которые наверняка оценят истинные гурманы. Итальянский ресторан будет пользоваться популярностью, если цены в нем будут конкурентоспособные.

Большой ошибкой ресторанного бизнеса является то, что нередко открывается заведение, в котором доминирует та кухня, которую хорошо знает и любит инвестор. Однако такое заведение открывается для клиентов и это нужно учитывать. Например, неразумно открывать ресторан вьетнамской кухни в обычном районе, так как с этой кухней большинство людей мало знакомы. А вот если открыть такое заведение возле вьетнамского рынка, то можно рассчитывать на успех.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов

Когда возникает вопрос, как составить бизнес план ресторана, нужно особое внимание сосредоточить на оформлении необходимых документов. Первым делом необходимо оформить договор аренды и зарегистрировать его. После этого следует заняться получением лицензии на розничную торговлю алкоголем, получить санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешение от пожарной охраны, согласовать все вопросы по размещению наружной рекламы. Если есть план переделать помещение, то следует получить согласие в архитектурном направлении. Оформление всех документов может отнять много сил и времени, поэтому целесообразнее поручить это дело профессионалам.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала

Персонал ресторанаКогда осуществляется планирование такого бизнеса, следует особое внимание сосредоточить на подборе персонала. Ключевые фигуры ресторанного бизнеса – управляющий и шеф-повар. Они могут дать ценные советы по выбору кухни, помогут составить меню, концепцию, подбора оборудования. Надо отметить, что не стоит нанимать весь остальной персонал без участия этих лиц.

Если зарплата шеф-повара в кафе составляет составляет около 1500 долларов, то для ресторанного бизнеса уровень предполагается более высокий, не менее 3000 долларов. Кафе имеет более широкий круг потребителей. Что касается выбора управляющего, то тут дело обстоит еще сложнее. Часто для раскрутки такого заведения нанимается один человек, а когда дело встанет на ноги, то для рутинной работы нанимается другой специалист.

Потом нужно подобрать помощников повара, официантов и менеджеров. Что касается подбора официантов, то нужно исходить из того, что их “ноги кормят”, поэтому оклад можно положить небольшой, а основной доход складывается их чаевых.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования для ресторанного бизнеса

Ни один ресторан не может функционировать без соответствующего оборудования. На современном рынке представлено большое разнообразие, и разобраться в нем человеку без специальных знаний трудно. Если финансовые возможности ограничены, то можно приобрести оборудование отечественного производства, однако нужно быть готовыми к тому, что качество его не всегда безупречно. Лучший вариант – приобретение итальянского оборудования, можно купить немецкое. Цена немаленькая, но зато можно не сомневаться в качестве. Если заведение в основном работает с полуфабрикатами, то тратиться на дорогостоящее оборудование нецелесообразно – в этом случае затраты на оборудование могут составить не более 30% от обустройства полноценного производства. Если в заведении планируется продавать пиво, то можно взять оборудование у производителя бесплатно, но при этом нужно покупать пиво только у них.

Вернуться к оглавлению

Раскрутка ресторана

Ресторанный бизнесКогда составляется бизнес план такого заведения, нужно уделить особое внимание рекламе. Особенно это важно для ресторана, который только начинает свою деятельность. Помимо традиционной рекламы (баннеров, плакатов) можно в первый месяц работы заведения делать значительные скидки. Таким образом клиенты смогут оценить по достоинству качество кухни и услуг, после чего будут посещать ресторан по более высоким ценам. Как пример можно взять следующий вариант: каждую пятницу клиентам бесплатно подается квас (если это ресторан русской кухни) или бокал вина (если речь идет о раскрутке итальянского ресторана).

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: клиентам можно дарить зажигалки, ручки, календарики с логотипами заведения.

https://gejzer.ru/www.youtube.com/watch?v=P-q8gr2ixuY

Когда делается бизнес-план такого заведения, одним из самых важных пунктов несомненно является финансовый план. В среднем он выглядит следующим образом:

  1. Аренда помещения – 5000 долларов в месяц.
  2. Оформление документов – 2000 долларов.
  3. Подбор персонала, заработная плата за месяц – 15000 долларов.
  4. Приобретение оборудования – 100000 долларов.
  5. Проведение рекламной компании – 10000 долларов.

Итого, для открытия ресторана средней руки понадобится не менее 135000 долларов.

https://gejzer.ru/www.youtube.com/watch?v=FHko2EQRhZA

Если четко соблюдать все пункты, который имеет бизнес-план, то можно получить очень хороший доход. Хотя при этом нужно отметить, что бизнес ресторанов очень конкурентный. Но если составить грамотный план, то ресторанный бизнес принесет большие дивиденды.

Информационный бизнес-портал