Бизнес на козах: организационно-правовые и технические аспекты

Бизнес на козах: организационно-правовые и технические аспекты

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Одним из популярных видов предпринимательской деятельности в животноводстве является разведение коз, приносящее весьма немалую прибыль без больших затрат на содержание и кормление животных.

Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.

Разведение коз

Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.

При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:

  • выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
  • разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

  1. КозлятаПодача заявления в налоговую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Предоставление в органы статистики кодов деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции, мяса, сыра, продажа молодняка). Получение государственного регистрационного номера – справки ОГРН (форма 4).
  2. Подача заявления в администрацию на аренду или покупку земли, на которой будет построена ферма для разведения коз. Составление в Госкомитете технической документации, межевание земель. Получение кадастрового номера на земли и технического паспорта на строение (в БТИ).
  3. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения из Роспотребнадзора на деятельность фермы и реализацию полученной продукции. Разрешение пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на помещение и землю.
Вернуться к оглавлению

Производственный план бизнеса на козах

Молочная козаПриобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

Вернуться к оглавлению

План рациона кормления животных

Ангорская козаВ рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм – это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

Вернуться к оглавлению

План условий содержания коз на ферме

Черная пуховая козаКормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Вернуться к оглавлению

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Молочные продукты из козьего молокаОсновные молочные продукты из козьего молока – это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Вернуться к оглавлению

Финансовый план бизнеса по разведению коз

Статья расходов:

  1. Покупка или аренда помещения для фермы.
  2. Приобретение оборудования, техники.
  3. Покупка и транспортировка молодняка животных.
  4. Затраты на корм, транспорт.
  5. Коммунальные платежи (плата за газ, свет, воду и т.д.).
  6. Уплата налогов (на землю, на имущество).
  7. Оплата труда сотрудников (доярки, ветеринарный врач, подсобные рабочие).

Правильно разработанный бизнес-план должен учитывать все эти аспекты для плодотворного ведения деятельности по разведению коз. Животные начнут давать молоко через один год и 10 месяцев после покупки. Цена на молоко колеблется в пределах 30-70 рублей. Бизнес-план должен составляться с учетом всех затрат и планируемой реализации продукции, для верного расчета прибыльности производства. Рентабельность молочного бизнеса на сегодняшний день не очень высокая (18-20%), тем не менее, при грамотной организации бизнеса по разведению коз затраты окупятся в течение 1-2 лет.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх