Выращивание калифорнийских червей – рентабельный бизнес и сохранение экологии планеты

Выращивание калифорнийских червей – рентабельный бизнес и сохранение экологии планеты

Разведение дождевых червей для переработки органических отходов, получения органических удобрений и биологически активных веществ давно уже вышло из этапа опытных разработок и стало широкомасштабным бизнесом. По всему миру созданы и успешно работают множество фирм самого различного масштаба.

 Разведение червей как один из способов заработка

Перед тем как начать бизнес на червях, нужно понять сущность вермикультивирования, изучить их жизнь в природе, разобраться с лучшими условиями для размножения и иметь доступ к постоянному источнику органических отходов.

Что нужно знать о калифорнийских червях

Красные калифорнийские черви способны перерабатывать любую органикуДождевые черви – очень древние почвенные беспозвоночные, самые многочисленные на земле. Самый популярный и распространенный вид дождевых червей, который культивируют люди в нежарких странах – это навозный червь Eisenia fetida. “Красный калифорнийский червь” (Eisenia Andrei) – это его подвид (Eisenia fetida Andrei). Другие виды медленнее растут и размножаются, и в связи с этим в вермикультуре используются редко.

Красные калифорнийские черви способны переработать любую органику (навоз, кухонные отходы, осадки сточных вод, прошлогодняя листва, бумага и многое другое), очень быстро размножаются (в 100 раз быстрее, чем другие виды) и в 4 раза дольше живут по сравнению с дикими червями. Калифорнийские, как и другие дождевые черви ничем не болеют, не подвергаются эпидемиям. Продолжительность жизни калифорнийских червей составляет не менее 16 лет.

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на скорость размножения червей в искусственно созданной среде

Калифорнийских червей покупают только вместе с субстратомКалифорнийских червей покупают только вместе с субстратом. У продавца обязательно нужно поинтересоваться, что служило кормом червей перед продажей. Приблизительно такую подкормку нужно давать первое время, плавно переводя на новые виды кормов. Нужно обеспечить червям нормальное питание и необходимую влажность, и они не покинут субстрат. Определяют необходимое количество корма из такого расчета: 1 кг червей за сутки съедает 1 кг отходов.

В вермитехнологии правильная подготовка субстрата для червей очень важна. Отходы предварительно ферментируют в буртах на ровной площадке. Размер буртов зависит от того, применяются ли средства механизации, и составляют: ширина – от 1,7 до 2 м, высота – от 1,5 до 2 м, длина буртов зависит от размера участка под червячное хозяйство.

Ключевыми факторами, которые влияют на скорость размножения червей, являются температура, влажность, кислотность и насыщенность субстрата кислородом. Оптимальная температура для коммерческого разведения червей колеблется от 15 до 21 градуса C. Если температура субстрата поднимается до критической отметки в 30 градусов С, необходимо при помощи воды охладить субстрат, иначе черви могут погибнуть. Полное отсутствие кислорода в субстрате может повлечь за собой гибель червей. Влажность субстрата необходимо поддерживать в диапазоне от 60 до 80%. Необходимо помнить и о кислотности: для лучших показателей прироста обеспечивайте кислотность субстрата в диапазоне 6,2-7,2 РН.

Вернуться к оглавлению

Направления в разведении дождевых червей

Вермикультивирование - разведение дождевых червей в искусственно созданных условияТехнологические черви в процессе жизнедеятельности перерабатывают субстрат в два ценных продукта: в биомассу живых червей и в биогумус (гранулированное органическое удобрение). Исходя из этого, промышленное разведение дождевых червей имеет два направления: вермикомпостирование и вермикультивирование.

Вермикультивирование – разведение дождевых червей в искусственно созданных условиях . Выращенные черви можно реализовать как:

  • природный корм некоторых домашних животных;
  • очень калорийный корм с высоким содержанием белка – ценная добавка для аквариумных рыб;
  • приманку для рыбной ловли;
  • смесь биологически активных веществ для обогащения комбикормов. В сухом веществе содержится до 60 % полноценного белка, уровень незаменимых аминокислот которого очень высок, 20-25 % жира с высоким йодным содержанием, много витаминов и микроэлементов;
  • сырье для фармацевтической промышленности.

В результате исследований дождевых червей были выделены из тканей ферменты, обладающие мощными очистительными и обеззараживающими свойствами.

Вермикомпостирование - использование жизнедеятельности дождевых червей с целью качественной переработки органикиВермикомпостирование – использование жизнедеятельности дождевых червей с целью качественной переработки органики. В результате такой переработки образуется биогумус – ценнейшее удобрение растений.

Применяют биогумус как сам по себе, так и его производные: жидкие органические удобрения и гуминовые препараты. Их можно применяют в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений, для защиты растений от заболеваний, для снятия почвоутомления, как питательные и очень полезные добавки в кормовые смеси и субстраты.

Вермикультурирование и вермикомпостирование настолько тесно связаны между собой, что составляют единый процесс. Вермипроизводство или бизнес на дождевых червях – это простые и привлекательные технологии как для фермеров и сельских жителей, так и для горожан. Самое большое преимущество бизнеса на червях – то, что начинать можно с минимальными капиталовложениями. Научившись правильному обращению с несколькими сотнями червей и получив от них потомство, можно приобретать большую партию червей. Создание и поддержание хороших условий для жизнедеятельности червя позволит в кратчайшие сроки (не более шести месяцев) в несколько раз нарастить объемы производства.

Еще одно направление бизнеса на червях – это выращивание экологически чистого урожая. Овощи, которые вырастили на биогумусе, ценятся намного выше, чем выращенные на навозе, а тем более на минеральных удобрениях. Все больше людей выбирают продукты питания с пометкой “органик”.

Вернуться к оглавлению

Количественные показатели прироста биомассы червя и выхода готового гумуса

Выращивание червей - это не только более чем 100%-но рентабельный бизнес и стабильный доходВермикультивирование позволяет получить биомассу червя в количестве 8 кг с каждой тонны корма за 1 цикл размножения на площади 1 квадратный м при изначальном засеве червем, исходя из расчета 0,5 кг на квадратный м.

Выход готового гумуса в зависимости от вида субстрата и условий жизнедеятельности червей достигает 40-60 %, то есть из одной тонны органических отходов получается 400-600 кг биогумуса.

Применение вермикомпостирования в сельском хозяйстве позволяет наладить безотходное производства даже при трудноразлагаемых отходах. За весенне-летний сезон на 1 кв. метре вермихозяйства червями производится переработка более 1 тонны правильно подготовленного субстрата 50%-ной влажности и в результате получается около 500 кг биогумуса такой же влажности. Количество особей возрастает, безболезненно для популяции за сезон с 1 кв. метра можно отобрать 6-10 кг червей. Большая скученность червей уменьшает их плодовитость, рекомендуется держать не более 70 тыс. штук на 1 кв. метре.

Начало бизнеса по разведению червей не требует значительных финансовых вливаний, также не требуется больших временных затрат по для его ведения. Нужно обеспечить регулярное добавление корма в достаточном количестве, увлажнение субстрата, утепление на зимний период, организовать упаковку готовой продукции и наладить сбыт.

Выращивание червей – это не только более чем 100%-но рентабельный бизнес и стабильный доход, но и достойный вклад в сохранение здоровья населения, экологии планеты. Современные технологии вермикультивирования позволяют утилизировать огромные количества биологических отходов, обеззараживая их, и получить большую прибыль. Размер прибыли зависит от многих факторов, но основным фактором является размер участка, который вы отводите под вермихозяйство.

В России проводятся постоянные исследования и выводятся новые популяции, разрабатываются новые, более эффективные и выгодные технологии вермикомпостирования.

Автор статьи

Оцените статью:

-1
Благодарим за отзыв
Наверх