Несмотря на то что прилавки магазинов буквально «завалены» замороженными пельменями и найти свою нишу становится все труднее, маркетинговые исследования показывают, что данный бизнес высокорентабельный и его окупаемость составляет менее одного года.
Рассматривая бизнес по производству пельменей, можно утверждать, что это блюдо самое востребованное и любимое у российского населения.
Если едоки из первой группы придают значение отличным вкусовым качествам пельменей, то вторые предпочитают их покупать из-за простоты приготовления, тем более что ассортимент замороженных полуфабрикатов огромен.
Кроме того, спрос на данную продукцию не зависит от сезонности – он стабилен круглый год, что влияет на регулярное поступление средств от ее реализации, а это немаловажно для дальнейшего развития бизнеса.
Нужно отметить, что производство пельменей не требует огромных производственных площадей, при этом не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал.
Настоящий бизнес-план предназначен для общего ознакомления с организацией пельменного цеха, и выкладки, приведенные в нем, приблизительны. В данной статье показаны расчеты для организации пельменного производства в селе Бессоновка Пензенской области, что находится в 7 км от областного центра.
Производство: исходные данные
Бизнес – производство пельменей из натурального мяса без сои и химических добавок.
Сырье – мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината.
Изготовление – ручной труд с применением электромеханических приспособлений.
Планируемая численность – 15 чел., в том числе 10 лепщиц.
Ежедневный план выработки составляет 30 кг.
Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг.
Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит:
7500 кг*12 месяцев = 76500 кг.
Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб.
Сбыт – оптовая и розничная сеть г. Пенза.
Производственная площадь – арендованное помещение 100-150 кв.м., также возможно размещение цеха на дому.
Основные требования служб надзора
Требования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:
- помещение должно быть отремонтированным, стены окрашенными или выложенными керамической плиткой
- необходимо наличие водопровода, канализации и вытяжной вентиляции
- складирование сырья и изготовление продукции должны происходить в различных помещениях
- все сотрудники должны иметь санитарные книжки
- на готовую продукцию должны быть разработаны технические условия и инструкции
- обязателен еженедельный анализ готовой продукции в лаборатории СЭС
Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС.
Пожарная безопасность – цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.
В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора.
Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование.
Перечень оборудования
Наименование оборудования | Количество,штук | Стоимость,руб |
Мукопросеиватель | 1 | 24 000 |
Машина тестомесильная | 1 | 19 000 |
Мясорубка | 1 | 30 000 |
Настольный пельменный аппарат | 1 | 65 000 |
Ручной датер | 1 | 2 000 |
Настольные весы | 1 | 2 000 |
Стол технический н/ж | 1 | 20 000 |
Ларь морозильный | 5 | 88 000 |
Прочее | 50 000 | |
Итого: | 300 000 |
Расходы на сырье, на 100 кг пельменей
Ингредиенты | Кол-вокг | Ценаруб | Суммаруб |
Мясо | 44,5 | 180 | 8010 |
Лук | 3,2 | 30 | 96 |
Соль для фарша | 0,8 | 10 | 10 |
Сахар | 0,1 | 3 | 3 |
Перец | 0,1 | 10 | 10 |
Мука | 31,2 | 20 | 624 |
Яйцо | 40 | 70 | 280 |
Соль для теста | 1 | 12 | 12 |
ИТОГО | 9045 |
Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб
Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом. Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами.
Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная – 7500 кг.
Основные показатели
Выработка за месяцкг | Стоимостьруб | Суммаруб |
7500 | 200 | 1 500 000 |
7500 | 90,45 | 678,40 |
Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость – около 700 тыс. руб.
Другие расходы в статье названы условно непрямыми.
Непрямые расходы
Наименование | Расходыруб. |
Заработная плата 15 чел. | 300 000 |
Коммунальные услуги | 100 000 |
Аренда помещения | 20 000 |
Транспортные расходы | 40 000 |
Прочие | 11 000 |
Итого | 471 000 |
Почему такая низкая зарплата?
При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб., с учетом налогов. Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки – реальным, производство – доступным.
Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно. Транспортные расходы небольшие, так как “производство” находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс. руб.
Общая прибыль цеха
Показатели | Суммаруб |
Выручка | 1 500 000 |
Себестоимость | 678 400 |
Валовая прибыль | 821 600 |
Расходы | 471 000 |
Прибыль до налогообложения | 350 600 |
Налог | 71 200 |
Чистая прибыль | 279 400 |
Рентабельность | 18,6 % |
Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб.
Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб., а в год – более 3 млн. рублей. И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб.
https://gejzer.ru/youtu.be/_OY3oCYPIkY
Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%.