Как открыть собственную мини пекарню

Как открыть собственную мини пекарню

Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделий

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия – именно такие товары.

Открытие бизнеса хлебо-пекакрных продуктов

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни

Вернуться к оглавлению

Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

Хлебо-булочные изделияПервое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем открытия мини пекарни, то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея открыть пекарню, которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

  Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения для булочной пекарни

Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

Помещение для мини пекарниБизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:

  1. Аренда помещения мини пекарниДля любого вида пекарни (в том числе и мини) не являются подходящими подвальные и полуподвальные помещения.
  2. Обязательным является наличие водонепроницаемого напольного покрытия.
  3. До высоты 1,75 м обязательно должна быть облицовка керамической плиткой либо покраска стен в светлых тонах, выше данной отметки потолки и стены должны быть побелены.
  4. Помещение обязательно должно быть оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, при этом обязательным является наличие канализации.
  5. Оборудование подсобных и бытовых помещений кондитерской, к которым относятся: склад муки и других видов сырья, гардероб для персонала, душ, туалет, мойка.
  6. Обязательным является оборудование помещения системами искусственной и естественной вентиляции.

В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план

Нормы СЭССуществуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

Понадобятся и следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Разрешение от экологической экспертизы.

Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни

Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

ОборудованиеСледующий важный момент – выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

Вернуться к оглавлению

Возможные каналы сбыта продукции

Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

  1. МагазиныЗаключить договор с некоторыми магазинами и производить поставку хлебобулочных изделий с помощью собственного транспорта.
  2. Заключить договор с оптовыми фирмами. Данный вариант сможет освободить предпринимателя от организации рынка сбыта. Помимо того, он является более выгодным экономически, потому как нет надобности содержать автомобильный транспорт, а также дополнительный персонал, который понадобится для пекарни (водитель и автомеханик).
  3. Заняться организацией точек продажи самостоятельно. Стоит заметить, что этот вариант является самым дорогим. Связано это с тем, что он требует наличия передвижных фургонов и соответствующего разрешения от муниципалитета. Однако и плюсы данного способа очевидны – предприниматель занимается реализацией своей продукции самостоятельно.
Вернуться к оглавлению

Поиск подходящих сотрудников для выполнения работы

ПекарьБизнес план хлебопекарни содержит и такой обязательный пункт, как подбор необходимого персонала. Количество работников будет зависеть от того, какого уровня производство планируется. Как уже говорилось ранее, для того чтобы открыть мини пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, понадобится порядка 3-4 сотрудников (пекарь-технолог, помощник пекаря, уборщица и техник). В случае, если производство будет увеличено до 2,5 тонн изделий за смену, предприниматель никак не сможет обойтись без 7 работников.

Поставщики оборудования смогут научить персонал работать с предоставленной техникой, однако они будут учить тому, как печь хлеб либо булочки. Следовательно, на вакансию пекаря-технолога необходимо взять человека с соответствующим образованием и опытом работы. От этого будет зависеть и репутация мини пекарни.

Вернуться к оглавлению

Начало работы и запуск производства

Следующий пункт, который содержит бизнес план хлебопекарни, это начало производства. Перед тем как начать работу пекарни, нужно позаботиться о наличии всего сырья, которое понадобится. Его количество при этом не должно быть меньше недельного расхода.

На то, чтобы выполнить все предыдущие пункты по открытию хлебопекарни, может уйти приблизительно 9-10 месяцев. После этого можно переходить к запуску производства. Однако это не конец, а только начало. После выпуска первой партии изготовляемой продукции нужно будет рассчитать ее себестоимость и установить ту цену, которая будет приемлема для предпринимателя и конечного потребителя. При этом нужно учитывать, что, согласно ГОСТу, для того чтобы выпустить 1000 кг белого хлеба, понадобится приблизительно 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. К этому нужно прибавить расходы на оплату выполняемой персоналом работы, плату за электроэнергию, налоги и так далее. Цена на изготовленный хлеб не должна быть ниже суммы всех затрат, которые ушли на производство.

Данный бизнес-план поможет открыть мини пекарню, рентабельность которой может составить приблизительно 10%. Много это или мало – решать каждому предпринимателю, который заинтересован в ведении малого бизнеса. В Европе, к примеру, подобные показатели рентабельности свидетельствуют о том, что открываемое дело является достаточно успешным.

Чтобы идея по открытию пекарни была успешно реализована, нужно четко придерживаться пунктов, которые содержит этот бизнес-план.

Автор статьи

Оцените статью:

1
Благодарим за отзыв
Наверх