- Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделий
- Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни
- Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки
- Подбор необходимого помещения для булочной пекарни
- Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план
- Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни
- Возможные каналы сбыта продукции
- Поиск подходящих сотрудников для выполнения работы
- Начало работы и запуск производства
Выгодно ли открывать собственное производство хлебобулочных изделий
Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия – именно такие товары.
Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.
Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.
Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни
Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки
Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем открытия мини пекарни, то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея открыть пекарню, которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.
Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.
Подбор необходимого помещения для булочной пекарни
Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.
Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.
Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.
Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.
Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.
При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:
- Для любого вида пекарни (в том числе и мини) не являются подходящими подвальные и полуподвальные помещения.
- Обязательным является наличие водонепроницаемого напольного покрытия.
- До высоты 1,75 м обязательно должна быть облицовка керамической плиткой либо покраска стен в светлых тонах, выше данной отметки потолки и стены должны быть побелены.
- Помещение обязательно должно быть оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, при этом обязательным является наличие канализации.
- Оборудование подсобных и бытовых помещений кондитерской, к которым относятся: склад муки и других видов сырья, гардероб для персонала, душ, туалет, мойка.
- Обязательным является оборудование помещения системами искусственной и естественной вентиляции.
В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.
Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план
Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.
Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.
Понадобятся и следующие разрешительные документы:
- Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Разрешение от экологической экспертизы.
Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.
Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни
Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.
Следующий важный момент – выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.
Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:
- тестораскаточные машины;
- смесители для теста;
- расстоечный шкаф;
- тележки для выпечки;
- столы для нарезки теста;
- стеллажи;
- весы;
- упаковочные машины;
- хлеборезки;
- формы для выпечки.
Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.
Возможные каналы сбыта продукции
Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:
- Заключить договор с некоторыми магазинами и производить поставку хлебобулочных изделий с помощью собственного транспорта.
- Заключить договор с оптовыми фирмами. Данный вариант сможет освободить предпринимателя от организации рынка сбыта. Помимо того, он является более выгодным экономически, потому как нет надобности содержать автомобильный транспорт, а также дополнительный персонал, который понадобится для пекарни (водитель и автомеханик).
- Заняться организацией точек продажи самостоятельно. Стоит заметить, что этот вариант является самым дорогим. Связано это с тем, что он требует наличия передвижных фургонов и соответствующего разрешения от муниципалитета. Однако и плюсы данного способа очевидны – предприниматель занимается реализацией своей продукции самостоятельно.
Поиск подходящих сотрудников для выполнения работы
Бизнес план хлебопекарни содержит и такой обязательный пункт, как подбор необходимого персонала. Количество работников будет зависеть от того, какого уровня производство планируется. Как уже говорилось ранее, для того чтобы открыть мини пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, понадобится порядка 3-4 сотрудников (пекарь-технолог, помощник пекаря, уборщица и техник). В случае, если производство будет увеличено до 2,5 тонн изделий за смену, предприниматель никак не сможет обойтись без 7 работников.
Поставщики оборудования смогут научить персонал работать с предоставленной техникой, однако они будут учить тому, как печь хлеб либо булочки. Следовательно, на вакансию пекаря-технолога необходимо взять человека с соответствующим образованием и опытом работы. От этого будет зависеть и репутация мини пекарни.
Начало работы и запуск производства
Следующий пункт, который содержит бизнес план хлебопекарни, это начало производства. Перед тем как начать работу пекарни, нужно позаботиться о наличии всего сырья, которое понадобится. Его количество при этом не должно быть меньше недельного расхода.
На то, чтобы выполнить все предыдущие пункты по открытию хлебопекарни, может уйти приблизительно 9-10 месяцев. После этого можно переходить к запуску производства. Однако это не конец, а только начало. После выпуска первой партии изготовляемой продукции нужно будет рассчитать ее себестоимость и установить ту цену, которая будет приемлема для предпринимателя и конечного потребителя. При этом нужно учитывать, что, согласно ГОСТу, для того чтобы выпустить 1000 кг белого хлеба, понадобится приблизительно 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. К этому нужно прибавить расходы на оплату выполняемой персоналом работы, плату за электроэнергию, налоги и так далее. Цена на изготовленный хлеб не должна быть ниже суммы всех затрат, которые ушли на производство.
https://gejzer.ru/youtu.be/EsIRdOepuAk
Данный бизнес-план поможет открыть мини пекарню, рентабельность которой может составить приблизительно 10%. Много это или мало – решать каждому предпринимателю, который заинтересован в ведении малого бизнеса. В Европе, к примеру, подобные показатели рентабельности свидетельствуют о том, что открываемое дело является достаточно успешным.
Чтобы идея по открытию пекарни была успешно реализована, нужно четко придерживаться пунктов, которые содержит этот бизнес-план.