Вы собрались начать собственное дело, но не знаете, с чего начать? Предлагаем рассмотреть вариант создания мини-производства для малого бизнеса.
Открыть свой мини-завод – дело непростое, зато экономически выгодное. Такие заводы очень скоро начнут приносить вам прибыль. В современном обществе поддержка малого бизнеса является приоритетным направлением экономической политики, а это означает, что, открывая мини-заводы и производства, вы можете рассчитывать на государственную поддержку. При создании малого бизнеса требуется минимальный пакет документов, а также предоставляются льготные условия налогообложения, оказание муниципальной поддержки. Еще при наличии грамотно составленного бизнес-плана вы можете получить на развитие малого бизнеса кредит на льготных условиях. У данной идеи достаточно много преимуществ, однако нужно знать, с чего начать. Открыть свой мини-завод и организовать производство нелегко, но есть идеи.
Необходимая документация
Прежде всего необходимо определить, какие документы вам понадобятся для организации малого бизнеса. Паспорт гражданина РФ, ваш идентификационный код и заявление на регистрацию субъекта предпринимательской деятельности в налоговый орган по месту проживания. Далее следует получить в налоговой свидетельство о регистрации и единый идентификационный номер налогоплательщика, который будет один для всех видов налогов и сборов и будет указываться во всех документах: декларация, отчет, заявление или любой другой. Поставить на учет в налоговой вас обязаны максимум через пять дней после того, как вы подали соответствующее заявление. Все, вы получили юридическое право организовать свой малый бизнес. Далее вам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию, сертификат соответствия и заключение пожарной инспекции.
Мини-пекарня – производство для выгодного бизнеса
Можно открывать свой мини-завод, создавать собственный бизнес. Да вот только по производству чего? Есть идеи? Если нет, то мы можем предложить вам пару вариантов для рассмотрения. Определитесь с направлением деятельности. Сегодня очень популярны мини-пекарни. Такой мини-завод будет производить хлебобулочные изделия разных сортов. Желательно обзавестись оригинальной рецептурой, потому что хлебом типа “кирпич” уже давно нельзя удивить искушенного потребителя, а вот грузинский лаваш, оригинальный французский багет или украинские пампушки с чесноком вполне способны привлечь внимание покупателя.
Данную идею вам было бы неплохо донести до потенциальных реализаторов вашей продукции, когда вы приступите к следующему этапу работы над созданием собственного производства – анализу рынка сбыта готовой продукции. Расскажите о вашем производстве владельцам розничных точек, супермаркетов, небольших магазинов и просто ларьков на рынках вашего города. О вашем мини-производстве должны узнать! вы уже знаете, кто готов взять на реализацию продукцию вашего малого предприятия? Можете спокойно открывать свой мини-завод по производству хлеба.
Вам потребуется помещение. Рассмотрите идеи аренды. Будет лучше, если ваш завод будет находиться на окраине города, так как аренда помещения там будет гораздо дешевле, чем в центре. По санитарным нормам помещение не должно быть подвальным. Необходимо обратить внимание на вентиляцию вашего помещения. Немаловажно, чтобы ваш завод был подключен ко всему необходимому для производства: электроэнергии, газу, воде холодной и горячей и т.д. Такие заводы обычно имеют площадь около 60 квадратных метров.
Оборудование. Что необходимо и где это взять?
Следующий этап – приобретение оборудования. Для того чтобы организовать мини-завод, вам понадобятся:
- ротационная печь. Такая мини-печь предназначена для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В продаже представлен широчайший ассортимент подобных печей различного размера, производительности, размеров противней. Для примера: ротационная печь на 10 противней за 18 минут производит 150 батонов хлеба весом 300 г;
- подовая печь. Обычно имеет несколько этажей, выполненных из противоударного камня с обеспечением выпечки хлеба очень высокого качества. Такая печь способна обеспечить производство приблизительно двух тонн подового хлеба всего за двадцать минут;
- климат-контроль. Эта машина предназначается для того, чтобы тесто бродило, дозревало и приобретало нужные размеры перед тем, как вы отправите его в печь. Благодаря постоянной температуре и влажности, вы можете сократить время брожения теста и обеспечить непрерывность производства;
- расстойная камера. Предназначена для предварительной расстойки уже округленного теста;
- тестоделитель. Эта машина поделит ваше тесто на равные по весу и ровные по структуре батоны, при этом не нанесет вреда структуре теста. Преимущество в том, что данная машина уменьшает объем ручного труда на предприятии и сводит к минимуму ошибки по весу;
- формовочная машина. Она не реализует новые идеи – она просто делит тесто на одинаковые по форме батоны;
- мукопросеиватель;
- тестомес. Подходит для замеса любого вида теста, легкий, мобильный, простой в эксплуатации;
- хлеборезка. Бывает автоматической и полуавтоматической. Нарезает готовый хлеб на равные куски толщиной около 12 мм. Безопасная в использовании.
Существует ряд вспомогательных машин, таких как конвекционная печь, округлитель теста и т.д., но они не являются основой производства и их вы сможете приобрести позднее, когда у вашего предприятия появится стабильная прибыль, а для того чтобы открыть мини завод, вполне достаточно и этого минимума. Приблизительная стоимость оборудования для такой мини-пекарни – 1 120 000 рублей. Приобрести оборудование можно в многочисленных интернет-магазинах, где конкуренция так велика, что в качестве бонусов вы можете получить и бесплатную доставку, установку и даже обучение.
Часто такие небольшие заводы приобретают оборудование для производства в лизинг. Многие начинающие бизнесмены изначально открывают мини-заводы как семейное предприятие, на котором будут трудиться на благо вашего общего дела члены вашей семьи.
https://gejzer.ru/youtu.be/GRzPM1gOWUU
Немаловажно заключить договоры с предприятием, которое будет поставлять вам сырье. Вам потребуется мука, дрожжи, растительное масло, разрыхлители теста, стабилизаторы, специи и многое другое. Рентабельность такого мини-завода – примерно 50%, а окупаются такие заводы через два года. Наша идея – ваше решение.
Используя данный алгоритм, можно также открыть свой мини-бизнес по производству всевозможных снеков, жареных семечек и даже мини-пивоварню. Идеи не имеют счета – вам остается только определиться с направлением деятельности и начать действовать.