- Актуальность открытия кондитерского бизнеса
- Составление бизнес-плана кондитерского цеха
- Первые шаги, которые нужны для открытия кондитерского цеха или магазина
- Аренда или приобретение необходимого помещения – помощь с выбором
- На что нужно обратить внимание при выборе помещения для кондитерской
- Про что нельзя забывать при ведении кондитерского бизнеса
- Удачное расположение кондитерской
- Что должно находиться в кондитерском магазине
- Некоторые требования к продукции, которые нужно учитывать
Актуальность открытия кондитерского бизнеса
Сегодня не является секретной информация о том, что любой бизнес, который связан с продажей и реализацией продуктов питания, весьма прибыльный. Все дело в его организации. Если подойти к ней грамотно, то бизнес можно будет сделать рентабельным и высокодоходным в самые короткие сроки.
Кондитерский бизнес является весьма прибыльным и стабильным – есть возможность зарабатывать на протяжении длительного периода времени. Если выбор пал на данную нишу и есть желание начать свое дело по производству продуктов питания, важно знать о том, как открыть кондитерский цех. Необходимо изучить основные направления и особенности данного вида торговли.
Составление бизнес-плана кондитерского цеха
Для того чтобы составить бизнес-план, нужно обязательно учитывать ключевые статьи расходов, которые являются необходимыми для создания такого рода предприятия.
Для открытия такого бизнеса понадобятся денежные средства:
- на регистрацию предприятия;
- аренду или приобретение помещения;
- аудиторский учет и бухгалтерское обслуживание;
- получение всех необходимых лицензий и разрешений;
- рекламу;
- покупку необходимого оборудования;
- оплату выполняемой персоналом работы;
- деятельность по организации сбыта.
На оформление и регистрацию ориентировочно понадобится месяц-полтора. При правильном ведении такого бизнеса, время, которое понадобится для окупаемости, составляет приблизительно 1 год. Связано это с тем, что существует достаточно большое количество крупных кондитерских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. Кроме того, с ними сотрудничает много супермаркетов и продуктовых магазинов. Поэтому необходимо время для того, чтобы заработать имя своей компании.
Из денежных затрат нужно рассчитывать, что стоимость кассового аппарата может составить 12-16 тыс. руб, а остальное оборудование обойдется приблизительно в 250-300 тыс. руб. Дополнительное оборудование, которое может понадобиться (кондитерский стол, стеллажи, холодильный шкаф и весы), может обойтись еще в 100 тыс. руб. Расходы на аренду помещения – около 22 тыс. руб в месяц в том случае, если кондитерская будет находиться в не очень хорошем и территориально невыгодном помещении. Размещение кондитерского цеха в самом центре будет стоить порядка 44 тыс. руб. в месяц. Цены были приведены для города Перми.
Первые шаги, которые нужны для открытия кондитерского цеха или магазина
Важно понимать тот факт, что вести свой бизнес в сфере продуктов питания – достаточно рискованное дело. По статистике, в большинстве случаев это приводит к неблагоприятному окончанию работы предприятия и, в некоторых случаях, даже к проблемам с законом.
Всего этого можно избежать в случае, если основательно отнестись к оформлению необходимых документов для пекарни. Не стоит экономить на государственной регистрации предприятия. Выбор нужно делать на таких организационно-правовых формах, как ООО или ИП.
Для кондитерских дел рекомендуется открывать ИП. Такой бизнес чаще всего индивидуальный или семейный. Однако на начальных этапах объемы производства в основном небольшие. Прежде всего необходимо позаботиться об обеспечении собственного бренда доверием и узнаваемостью, для чего потребуется время.
Аренда или приобретение необходимого помещения – помощь с выбором
Следующим шагом после того, как кондитерский бизнес будет зарегистрирован и будут подготовлены все документы, нужно приступать к подбору помещения для торговли и производства. Необходимо определиться, будет это аренда или приобретение необходимой площади. Стоит сказать, что многие предприниматели советуют не торопиться с покупкой помещения, потому как даже в том случае, если оно подходит по всем требованиям, здание может располагаться не в самом удачном месте. Важно понимать, что прибыль зависит от количества потенциальных покупателей, которые будут нуждаться в данной продукции.
На что нужно обратить внимание при выборе помещения для кондитерской
Рекомендуется на первое время подыскать варианты по аренде необходимого помещения – это поможет избежать больших затрат на первых этапах работы своего предприятия. Выбранное место должно соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, которые есть для группы продовольственных товаров. Человек, который хочет начать свой бизнес, обязательно должен уточнить информацию о том, насколько помещение соответствует таким требованиям. Чаще всего при работе кондитерского цеха используются крупные промышленные установки.
Следующее, на что нужно обратить внимание, – допустимая нагрузка сети. Важно уточнить, достаточно ли будет ее для полноценной работы, сможет ли она выдержать работу всей техники.
Говоря о необходимой площади для будущего предприятия, стоит понимать, что она должна быть такой, чтобы поместить все техническое оборудование для цеха и прилавки для магазина. Покупателям должно быть достаточно комфортно и просторно, чтобы у них осталось хорошее впечатление после того, как они посетят вашу пекарню.
Про что нельзя забывать при ведении кондитерского бизнеса
Важным моментом при открытии подобного бизнеса является ведение учета, которому необходимо уделить особое внимание. Лучшим вариантом является тот, когда владелец кондитерской проводит данную процедуру самостоятельно на месте продажи и производства.
Всю продукцию, которая была изготовлена за определенный промежуток времени, необходимо учитывать штучно и по весу. Не стоит забывать и то, что нужно вести контроль срока годности выпускаемого товара. В случае если срок истекает или уже истек, продукцию нужно немедленно снять с продажи.
Продукция не должна попадать на чужие прилавки розничных магазинов в городе – нужно постоянно держать это под контролем. При учете расходов и предполагаемой прибыли нужно понимать о возможном наличии дополнительных затрат, которые могут получиться в производственном процессе: крошка, усушка и лом.
Для того чтобы предотвратить большие потери в производстве, кондитерские изделия, которые потеряли товарный вид в результате механических повреждений, необходимо списывать по себестоимости.
Следующий очень важный этап – реклама. Именно ей стоит уделить достаточно большое количество внимания. Необходимо обязательно сделать маркетинговое исследование и определить тип конкуренции на рынке в регионе. Только после этого можно будет узнать тип рекламной кампании, степень охвата и ее частоту.
Продукция, которая будет производиться кондитерским цехом, должна быть оригинальной. Она должна отличаться от товаров конкурентов в лучшую сторону, а реклама может подчеркивать выгоду предлагаемой продукции. Одним из довольно распространенных видов рекламы, которые выбирают многие из кондитеров, является дегустация или презентация. Проводить данного рода мероприятия можно прямо на улице либо в специализированных точках продаж.
Удачное расположение кондитерской
Открывая свой кондитерский цех, необходимо знать, что дополнительным преимуществом будет наличие соседнего расположения кондитерского магазина или цеха. В таком случае можно снизить расходы на транспортировку продукции. Не стоит забывать про то, что это также даст возможность выставлять на прилавки более свежую продукцию, что сможет порадовать покупателей и привлечь новых.
Среди преимуществ данного расположения стоит отметить и то, что это даст возможность постоянного наличия приятного аромата, который будет исходить из цеха. Это вызовет желание у покупателей остаться в магазине как можно дольше.
Что должно находиться в кондитерском магазине
Есть некоторые важные элементы, которые обязательно должны присутствовать в кондитерском магазине:
- в магазинах по продаже сладостей обязательно должно быть достаточное количество витрин и прилавков, на которых можно будет размещать товар для демонстрации его потенциальным покупателям;
- кассовое место для выполнения кассиром необходимых обязанностей, ведения учета по продажам;
- оборудование для хранения товара в необходимых условиях, чтобы он не портился и был свежим.
Важным элементом любого магазина сладостей является грамотно обученный и высококвалифицированный персонал. Каждый из сотрудников должен обладать навыками, которые необходимы для эффективной работы. Обязательным условием является также регулярное прохождение медицинского обследования и получение специальных разрешений для возможности работы с пищевыми продуктами.
https://gejzer.ru/youtu.be/kSpXN48m3OY
Для того чтобы открыть свой кондитерский цех максимально быстро, необходимо заранее подумать над возможным ассортиментом продукции, которая будет изготовляться. Обязательно должно быть несколько позиций продукции. Рекомендуемое количество изготовляемых товаров – пара десятков. Продукция может быть самой разнообразной: от простых конфет до больших тортов с различными начинками.
Некоторые требования к продукции, которые нужно учитывать
Стоит понимать, что есть достаточно большое количество нюансов, которые могут повлиять на спрос товаров покупателями. Среди них могут быть личные потребительские вкусы и предпочтения, и национальные традиции каждого региона, и другие факторы. От того, насколько большой ассортимент продукции будет изготавливаться, зависит успех кондитерского бизнеса в целом. Чем разнообразнее будут товары, тем выше спрос. От этого будет зависеть быстрота окупаемости кондитерского цеха или магазина и, соответственно, скорость получения прибыли.
https://gejzer.ru/youtu.be/6dnVVaPuaWY
Стоит уделять достаточное количество внимания и упаковке товаров. Продукция может продаваться намного лучше в случае, если товар будет иметь красивую, оригинальную, запоминающуюся и качественную обертку.
Из этого всего можно сделать вывод, что продажа кондитерских изделий требует внимания ко всем мелочам, а также наличия креатива у предпринимателя.