Сегодня ведение фермерского хозяйства в коммерческих целях приобретает все большую привлекательность. Особенно это касается разведения птицы для последующей реализации мяса, яиц, субпродуктов. Но как и любое начинание, такая ферма требует проведения всех предварительных расчетов, включающих в себя расходы на закупки, организацию птичника, поиск рынков сбыта. Рассмотрим примерный бизнес-план индюшиной фермы по производству и реализации мяса индейки, начиная от закупок молодняка и заканчивая доставкой на рынки и в магазины для продажи.
При составлении такого бизнес-плана требуется учесть многие факторы, включая планирование расходов на покупку поголовья, кормов, содержание, профилактические меры против заболеваний и падежа. Здесь учитываются не только издержки, касающиеся непосредственно ухода за птицей, но и закупки инвентаря, материалов для клеток, возможные затраты на аренду земли, зарплаты и коммунальные платежи. Только с учетом всех указанных факторов, вероятных рисков и расчетом рентабельности работы фермы можно начинать свое собственное дело по разведению индюшат.
Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков
Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).
Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:
- резюме фермы;
- описание работы предприятия;
- технология работы;
- инвестиционный раздел;
- план производства;
- расчет объемов;
- издержки;
- прибыль и рентабельность фермы;
- финансовый план;
- возможные риски;
- приложение.
В резюме чаще всего помещается такая информация:
- название фермы;
- цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
- указание конечного продукта – в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
- планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
- инвестиционный проект – закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
- общая стоимость всего проекта – 108000 рублей;
- издержки – 187780 руб.;
- прибыль от продажи мяса – 622220 рублей;
- рынок сбыта – Нижний Новгород;
- сроки окупаемости инвестиций – 6-7 месяцев.
Описание работы будущей фермы
В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.
Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.
Технология и принципы работы
Основной тип продукции – мясо индейки. Вспомогательная продукция – субпродукты, яйца.
Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.
Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.
Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном – четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.
Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.
Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.
Инвестиционный раздел бизнес-плана
Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.
Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».
Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).
Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.
План будущего производства
Данный пункт – один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:
Расчет объемов производства:
- мощность – 1000 голов;
- коэффициент падежа птицы – 10 %;
- поголовье к реализации – 900 голов птицы;
- поставляемая продукция – индюшиное мясо, субпродукты;
- производственный цикл – 180 дней;
- выход с одной головы – 6 кг (без учета субпродуктов);
- годовой план производства фермы – 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).
Цена за один кг – 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).
Стоимость получаемых субпродуктов – 24300 рублей.
Расчет издержек на производство включает в себя:
- затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
- затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм – 15 000 рублей (цена за 1 кг – 10 рублей, потребность общая – на 1500 рублей); мясокостная мука – 15 000 рублей (цена за 1 кг – 15 рублей, потребность общая – на 1000 рублей); жмых – 6 000 рублей (цена за 1кг – 4 рубля, потребность общая – на 1 500 рублей); фураж – 24 000 рублей (цена за 1 кг – 3 рубля, потребность общая – на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов – 60 000 рублей;
- затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер – 1500 рублей;
- затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа – 5 рублей, количество часов – 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды – 9440 рублей;
- расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
- транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего – 12 000 рублей;
- прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) – 20 219 рублей.
Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.
Прибыль рассчитывается таким образом:
- выручка от реализации мяса – 810000рублей;
- издержки – 187780 руб.;
- прибыль от продажи мяса – 622220 рублей;
- сроки окупаемости – 6-7месяцев.
Финансовый план и возможные риски
В данном пункте отображается динамика поступления и расходования всех денежных средств хозяйства. Чистая прибыль отображается в строке «баланс с нарастающим итогом». Все заемные средства погашаются при помощи собственных средств, которые остаются на ферме после осуществления всех текущих платежей. Запас надежности составляет при этом 1,2 (130 480/108 000), то есть гарантия возврата средств очень велика, получаемая прибыль больше вложенного объема средств в 1,2 раза.
Индюшиный бизнес включает в себя производственные риски, то есть падеж птицы в результате эпидемий, и финансовые, то есть повышение цен на корма, снижение стоимости продукции и прочее.
В разделе «приложения» отображается вся необходимая для расчетов информация в виде удобных таблиц. Это стоимость материалов для устройства птичников и клеток (108800 рублей), покупка молодняка птицы (50 000 рублей), покупка кормов.
https://gejzer.ru/youtu.be/lc3P5LKX2l8
Составление бизнес-плана по организации индюшиной фермы – это сложное и ответственное дело, при котором необходимо учесть очень много нюансов. Как и любое сельскохозяйственное начинание, такое производство содержит определенные риски, необходимые к учету при проведении первичных расчетов. Это не только расходы по закупке птицы, но и устройство отдельного птичника, наличие открытого пастбища для выпаса, закупка правильных кормов, содержание и прочее. При правильно организованном бизнесе уже в первый сезон такая ферма приносит прибыль, что делает возможным произведение закупок на следующий год.