Особенности, актуальность и основные этапы открытия ресторана с возможностью доставки

Особенности, актуальность и основные этапы открытия ресторана с возможностью доставки

Открытие фирмы по доставке еды.

Актуальность открытия ресторана

Открытие собственного бизнеса в большом или даже в среднем городе довольно-таки часто начинается для большинства бизнесменов в сфере обслуживания. В нее входят всевозможные салоны красоты, спортивные и тренажерные залы, рестораны, бары, кафе. Все это в большей или меньшей степени связано и с торговлей. Поэтому наиболее приемлемыми для начала своего дела являются именно эти две сферы: обслуживание и торговля. Бизнес по приготовлению и продаже еды в любое время был конкурентным, поэтому постоянно приходится придумывать что-то новое, отличное от других, для того чтобы добиться успеха.
Доставка еды.Если вы, например, решили чем-то выделиться среди остальных кафе и ресторанов (предлагающих готовую еду), то наиболее предпочтительным выбором для вас станет организация полного цикла услуг, которые может предполагать та или иная продуктовая промышленность. Этот цикл включает все, от приготовления и продажи еды до ее доставки клиентам.

Существует 2 варианта, которые вполне подойдут для реализации такой идеи. Первый план включает в себя такой ход предприятия, при котором вы, прежде чем организовать доставку еды, сначала должны открыть ресторан. Второй же план представляет собой обратный порядок действий. Сначала на вашей кухне готовится еда по заказу (можно даже на дому), потом осуществляется ее доставка. Если все будет в порядке, вы сможете в дальнейшем открыть свой ресторан. И в том, и в другом виде данного предприятия существует немало конкурентов, так как в крупных городах доставка еды в офисы или на дом является весьма популярной. Вам поможет добиться успехов правильно спроектированный и рассчитанный бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Как правильно открыть ресторан, предлагающий доставку еды?

Несмотря на то что данный бизнес, казалось бы, является весьма несложным (справиться с приготовлением пищи может любая женщина и большое количество мужчин), обойтись без качественного бизнес-плана практически невозможно. Ведь каждый бизнес-план должен быть адаптирован под конкретные условия данного населенного пункта.

Вернуться к оглавлению

Этапы составления бизнес-плана по открытию ресторана с доставкой еды

Доставка еды на дом.Первый этап – актуализация проекта и сбор аналитической информации. Нужно провести анализ именно того рыночного сегмента, который вы выбрали для вашей работы, анализ возможных рисков, перспективы развития ресторанного бизнеса.

Второй этап – маркетинговый анализ конкурентоспособности именно вашего дела. Здесь вы осуществляете разработку маркетинговой политики, которая позволит вам эффективно провести рекламную кампанию, необходимую для привлечения и удержания основной массы клиентов. В качестве средств ее реализации может быть использовано радио-, телереклама, распространение листовок, рекламные баннеры и многое другое.

Третий этап чаще всего является самым долгосрочным. Он предполагает решение всех юридических вопросов, связанных с документальным оформлением вашего предприятия. Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд. Для организации работы любого ресторана вам необходимо будет предоставить разрешение из санэпидемстанции на осуществление подобного вида деятельности.

Помимо этого, необходимы документальные подтверждения от работников пожарной безопасности и о том, что все ваши работники «аттестованы» и допущены к работе с продуктами питания и с людьми.

Для этого, к моменту открытия, у каждого вашего сотрудника должны быть оформлены медицинские книжки. На этом же этапе у вас уже должен быть зарегистрирован кассовый аппарат и приобретена печать.

В том случае если вы арендуете помещение в каком-либо крупном торговом центре, большинство этих мероприятий чаще бывает уже улажено.

Четвертый этап имеет дело с производственной частью организации. вы разрабатываете производственный план, который отражает каждый, даже самый незначительный этап организации вашего производства. Он включает в себя каждое ваше действие, которое начинается с приема заказов, продолжается заготовкой продуктов питания и приготовлением еды и заканчивается доставкой готовых блюд до места назначения.

Здесь же необходимо задуматься и об оснащении ресторана персоналом. На первых порах сотрудников может быть не очень много – повар, курьер и администратор (если ресторан осуществляет только приготовление и доставку еды). В дальнейшем, если вы надумаете открыть на этой основе настоящий, реальный ресторан, вам потребуются официанты, охранники, уборщицы и, возможно, какие-то дополнительные кадры. Но все это станет возможным тогда, когда доходы от бизнеса станут достаточными для дальнейшего их вложения в расширение дела.

Вернуться к оглавлению

Этап финансовых расчетов

Следующий этап организует финансовое моделирование вашего проекта. В бизнес-план необходимо внести следующее: расходы на аренду помещения, его внутреннюю и внешнюю отделку, покупку всего необходимого оборудования, продуктов питания, посуды. Сюда же добавляются расходы на рекламу, оплату труда наемных рабочих, равно как и оплату коммунальных услуг. Итак, на покрытие среднесуточных покупок продуктов питания вам потребуется примерно 1500 рублей, что в месяц составит 45 000 рублей. Оплата коммунальных услуг обойдется примерно в 25 000 рублей, зарплата работников – 100 000 рублей. Аренда помещения – не менее 15 000 рублей в месяц.

Лучше в первые месяцы работы постараться найти помещение, которое раньше тоже выполняло функции, связанные с приготовлением пищи. Это позволит вам открыть ресторан, избежав дополнительных расходов на приобретение дорогостоящего оборудования. Но при всем этом не стоит экономить на продуктах питания. Если вы однажды изготовите что-то не очень качественное, это может стать серьезным ударом по вашей репутации. Итого: за первый месяц своей работы вы должны будете потратить примерно 200 000 рублей.

После того как все расходы будут учтены, следует обратиться к предполагаемым доходам. Чаще всего в месяц выручка подобных предприятий составляет не менее 240 000 тысяч рублей. Таким образом, уже в первый месяц обслуживания клиентов вы получаете минимальную прибыль, равную 40 000 рублей.

Для того чтобы ваша организация смогла заявить о себе в максимально короткие сроки, не стоит экономить на рекламе и возможных акциях. Так, в первую неделю своего функционирования можно осуществлять скидку на некоторые заказы, сделанные, например, не во время обеденного перерыва, а ближе к вечеру. Это позволит вам не только получать прибыль в часы пик, но и продлить наплыв клиентов на целый день. Подобные мероприятия рекомендуется проводить в выходные дни, так как в большинстве случаев в это время граждане предпочитают самостоятельно готовить себе обеды и ужины, а многочисленные офисы не работают по субботам и воскресеньям.

Итак, прежде чем открыть тот или иной ресторан с доставкой еды, необходимо составить четкий бизнес-план. Но необходимо также помнить о том, что при этом он должен быть как можно более лаконичным. Это позволит вам в наилучшей степени разобраться с каждым этапом его реализации и избежать возможных сложностей с оформлением всех необходимых для этого дела документов и с финансовыми операциями, касающимися как расходов, так и доходов предприятия. Реализация такого бизнес-плана не требует большого количества времени на подготовку и на введение его в эксплуатацию.

/blockquote

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх