Выгодно или нет заниматься продажей чая? Если вы планируете построить бизнес на чае, то прежде всего следует изучить рынок, взвесить всевозможные способы реализации и приступить к осуществлению задуманного.
Рынок чая разделен по следующему принципу. В наиболее низкий ценовой диапазон входит дешевый цейлонский чай и чай отечественного производства. На средней ступени находятся сорта премиум-класса. Они продаются на развес или в уже расфасованном виде. Наиболее дорогими являются коллекционные разновидности. Независимые подсчеты сходятся на том, что ежемесячно в одном магазине около 400 жителей Москвы готовы приобретать чай стоимостью от 3 до 30 тысяч рублей. Цены на отдельные сорта могут и вовсе достигать 300 тысяч рублей за кг. Но для подобных покупок нужно разбираться в чае
Успех чайной лавки складывается из трех составляющих: выгодно расположенное место, профессионализм продавца-консультанта, качество чая.
За последние несколько лет спрос на качественный чай значительно возрос.
Данная тенденция прослеживается не только в Москве, но и по всей стране в целом. Клиенты стали лучше разбираться в предложениях рынка. Многие постепенно отказываются от чая в пакетиках и переходят с дешевых сортов на более дорогие и качественные.
Как найти и обустроить помещение
Прибыльный чайный магазин расположен в местах скопления людей. Поэтому начать нужно с поиска помещения. Зачастую покупка чая – это незапланированное действие. Потребитель может просто проходить мимо, заметить витрину и принять немедленное решение купить чай. В Москве арендная стоимость помещения площадью 30 кв. м. составит от 90 до 150 тысяч рублей ежемесячно. Можно поручить агентству найти подходящее место. Цена услуг будет равняться стоимости месячной арендной платы. Владелец помещения потребует оплату за несколько месяцев вперед. Таким образом общие затраты составят около 350-500 тысяч рублей.
Чайный магазин должен иметь подсобное помещение площадью не более 10 кв. м. Здесь будет храниться чай. Подсобное помещение должно быть сухое и темное с хорошей вентиляцией. Выбирая дорогой и качественный чай, клиент прежде всего обращает внимание на запах. Правильно оборудованное помещение поможет сохранить качество продукта.
Далее, помещение нужно привести в порядок и правильно оформить эстетически. Можно просто покрасить стены, установить шкафы и расстелить циновки в дегустационном зале или сделать дорогостоящий ремонт и заказать мебель от известных производителей. В среднем изготовление и установка мебели занимает 30-45 дней. Цены могут варьироваться в самом широком диапазоне от 30 до 750 тысяч рублей. Художественное оформление внутреннего пространства помещения будет стоить от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Главная задача – создать клиенту условия для легкого и приятного времяпровождения, чтобы в вашем заведении он чувствовал себя спокойно и комфортно и захотел прийти еще раз.
Персонал как лицо магазина
В магазине должно быть не менее 3 сотрудников с минимальной заработной платой 30-40 тысяч рублей. За успешные показатели в работе желательно начислять премии. Хорошая оплата труда обеспечит низкую текучесть кадров и будет стимулировать интерес сотрудников увеличивать объемы продаж. Персонал должен быть хорошо подготовлен. Несмотря на повышенный интерес к чаю высокого качества, сформировавшейся культуры употребления еще нет. Большинство потребителей знает всего две категории чая – первую и все остальные.
Одна из главных обязанностей сотрудников – расширять знания клиентов. Поэтому нужно уделять особое внимание квалификации. Персонал должен разбираться в технологии заваривания, истории чая, знать много притч и легенд для поддержания беседы и качественного обслуживания. Поэтому в торговой точке устанавливается определенная иерархия, где на самой низкой ступени находятся стажеры с минимальным окладом и небольшим запасом знаний. После нескольких месяцев стажировки они сдают экзамены. Успешная сдача продвигает их дальше по карьерной лестнице до уровня полноценных сотрудников с надлежащей оплатой труда. Самая высокая ступень – естественно, администрация. Администратор – это наиболее опытный и ценный сотрудник.
Практика подсказывает, что для работы в чайном магазине лучше всего нанимать женщин. Они склонны к чистоте и порядку, исполнительные, пытливо вникают в каждую мелочь, очень старательные и добросовестные. Продавцам запрещено сидеть без дела в течение рабочего дня. Это условие продиктовано психологией клиента. К продавцам невнимательным, погруженным в себя и равнодушным ко всему остальному, складывается заранее негативное отношение. Поэтому следите, чтобы ваши сотрудники были вежливыми, наполненными энергией, чтобы угадывали желания клиента с полуслова. Такой подход создаст положительное имя заведению.
Где покупать и как продавать
В самом начале лучшего поставщика, чем из России – нет. Если, к примеру, импортировать товар из Китая, это окажется рентабельным при условии, что вы владелец как минимум 4 торговых точек. Внутренний оптовый рынок развит достаточно хорошо и способен удовлетворить любые запросы начинающего предпринимателя. В крупном магазине должно быть представлено не менее 200 сортов. Условно чай делится на широкие подклассы: черный, зеленый, красный, белый (самый дорогой), травяные смеси. Нет необходимости закупать сразу все 200 сортов. Лидерами продаж являются где-то 20-30 видов чая. Поэтому ассортимент в 50 наименований окажется вполне приемлемым для небольшого магазина. Само собой разумеется, что среди них должны быть все самые популярные сорта. Это ускорит товарооборот и прибыль, соответственно.
Продажи чая зависят от сезона. С наступлением холодов этот напиток набирает популярность, а вот летом спрос на него снижается.
Вполне приемлемая наценка на чай – 100 %. Усредненные показатели цены реализации находятся в пределах 350 рублей за 100 гр. Оборачиваемость в месяц – порядка 200-300 кг. Несложно подсчитать, что приблизительная выручка от реализации составит 875 тысяч рублей в месяц.
https://gejzer.ru/youtu.be/NIeu2hglaGo
Продажа чая приносит хорошую прибыль практически круглый год. Окупаемость магазина – от 8 до 18 месяцев. При правильном подходе один чайный магазин в Москве способен приносить прибыль порядка 320 тысяч рублей в месяц.