Бизнес-план открытия пивного магазина

Бизнес-план открытия пивного магазина

Перечень необходимых документов

На сегодняшний день практически во всех странах мира бурными темпами развивается малый и большой бизнес. Первый в основном представлен мелкими частными предпринимателями, а основным направлением является торговля. В России бизнес подобного рода широко распространен.

Открываем магазин разливного пива

В современном мире практически любой человек может стать предпринимателем, нужен лишь первоначальный капитал и организаторские способности. Одной из самых востребованных отраслей на рынке, как это ни прискорбно говорить, является производство и продажа алкогольной продукции. Особенно большим спросом среди молодежи пользуются магазины и другие торговые точки по их реализации. Рассмотрим более подробно, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Нужно отметить, что это долгое и сложное дело. Итак, для того чтобы построить данный объект с нуля, в первую очередь необходимо составить так называемый бизнес-план. Первым разделом в нем будет сбор всех необходимых документов, включающих в себя разрешение местных органов на строительство магазина или павильона, заключение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензию на торговлю алкоголем, сертификаты качества на продукцию, документы, удостоверяющие безопасность и качество пищевых продуктов, ассортиментный перечень блюд и напитков, заключение о техосмотре оборудования и другие.

Начинается все с подачи заявки в местные органы о желании построить магазин или ларек, где будет продаваться живое пиво. Заявка подается до апреля, в противном случае к лету пивной магазин не успеет открыться, а, как всем известно, лето — это самое прибыльное время для его продажи. Вслед за подачей заявки начинающий предприниматель должен зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя, заплатив при этом определенные налоги, без чего пивной ларек просто не сможет открыться. Многие зададутся вопросом: как открыть пивной магазин, не проходя все эти процедуры. Ответ на него простой: никак. Все дело в том, что при отсутствии какого-либо документа бизнес такой будет незаконным и план по его строительству не сможет реализоваться.

Вернуться к оглавлению

Заключение Госсанэпиднадзора

Обязательно разрешение надзорных органов для магазина пиваВторым важным этапом, который входит в бизнес-план, является получение разрешения надзорных органов на строительство пивного магазина. На начальном этапе планирования строительства нужно определиться с местом. Ларек может располагаться в черте города или на окраине. Но здесь есть определенные требования. Во-первых, магазин пива не должен располагаться вблизи детских и дошкольных организаций, а также рядом с крупными промышленными предприятиями, чтобы бизнес не мешал детям и подросткам, а продукция не загрязнялась и была безвредной. План возведения здания должен быть хорошо продуман. Сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора проверяют правильность организации расположения торговой точки и дают свое разрешение. Все это называется предупредительным санитарным надзором на стадии возведения. За ним последует стадия планировки и ввода в эксплуатацию.

Вернуться к оглавлению

Содержание бизнес-плана

Очень важно отметить, что на этом этапе индивидуальный предприниматель составляет бизнес-план, включающий в себя: архитектурно-планировочное решение магазина, площадь ларька, место хранения живого пива, стоимость продукции, характеристики и размещение необходимого оборудования и многое другое. Все это входит в состав описания магазина, а на стадии ввода в эксплуатацию имеющиеся данные проверяются с тем, что сделано. Если все совпадает и нет никаких замечаний, то ларек готов к работе. Если же фактические данные не совпадают с запланированными, то они должны быть устранены в отведенный срок, в противном случае накладывается штраф.

Вернуться к оглавлению

Закупка оборудования и поставка продукции

Оборудование и продукция магазина пиваНаиболее затратной в организации продажи живого пива станет закупка нужного оборудования, а именно холодильных устройств, так как живое пиво должно храниться при определенном температурном режиме, стоит только немного его нарушить и продукция может испортиться, что снизит спрос на нее покупателей. Многие спросят: сколько стоит в целом организовать такого рода бизнес. На самом деле, не так дорого. Во-первых, нужно арендовать помещение. Во-вторых, платить налоги. В-третьих, несколько тысяч долларов уйдет на холодильники и другое оборудование, например, витрины с охлаждением. Затем большие расходы будут на подведение электричества, воды и других коммуникаций. В целом такой бизнес может обойтись в 10—20 тысяч долларов. Все зависит от величины объекта, его интерьера и ассортимента.

Большое значение в успехе такого заведения будет играть поставка продукции от производителя, то есть живого пива.

Перечень напитков может быть самым различным: живое пиво (нефильтрованное), баночное и т.д. Нередко поставщик сам может оплатить некоторые расходы предпринимателя: предоставить ему нужное оборудование, рекламные вывески и плакаты. Взамен он может потребовать все нужные документы и чтобы в магазине продавали только его продукцию. Но такое бывает редко. А сколько стоит живое пиво в обычном магазине? Здесь имеет значение сорт. В среднем от 50 рублей до 100 и выше. Точки его продаж могут быть по всему городу.

Вернуться к оглавлению

Правильный выбор персонала

Выбор персонала для магазина разливного пиваПлан организации работы пивного магазина с нуля, помимо всего прочего, должен включать правильный набор персонала, ведь бизнес — это не только зарабатывание денег, но еще и искусство. Ларек может быть небольшим, но давать огромную прибыль, а это зависит от множества факторов: качества живого пива, интерьера магазина, цен на живое пиво и от вежливости и опыта продавцов и других работников. Ведь никто не захочет покупать живое пиво, если с ним не будут должным образом вежливыми.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя планировка помещения

Красивый интерьер магазина, просторность — все это очень важно для покупателей. Магазин, где продается живое пиво, должен иметь в своем составе целый ряд основных и вспомогательных помещений: торговый зал, склад, помещения для рабочего персонала, санитарные узлы, помещения для оборудования и инвентаря и некоторые другие. Кроме того, должно быть 2 отдельных входа: один — для работников, а второй — для загрузки пива с улицы. План по организации самой работы персонала должен быть заранее составлен и обговорен. Если заведение строится не с нуля, а на месте бывшего магазина, то планировку можно не менять, стоит только внести некоторые изменения.

Вернуться к оглавлению

Законность пивного бизнеса

Продажа пива жестко регламентируется закономОчень важным является тот факт, что всех продавцов рекомендуется обязательно обучить правильной продаже, так как, например, живое пиво продается только лицам не моложе 18 лет при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего возраст. Кроме того, ларек может быть ночным, а некоторая алкогольная продукция отпускается только до 11 часов вечера. Такие моменты очень важны при продаже живого пива, потому что надзорными органами проводятся периодические проверки, которые могут наложить штраф и другие санкции, что будет вполне оправдано, ведь никакой малый бизнес не стоит здоровья детей и подростков, незаконно покупающих алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Заключение, выводы, рекомендации

В заключение хотелось бы сказать о том, что любой бизнес, связанный с пищевой и алкогольной продукцией, является потенциально выгодным, потому что продукция такая очень востребованная, особенно ларек по продаже живого пива. Но стоит задумать о том, какие деньги понадобятся для его организации. По подсчетам специалистов, эта сумма составит около 10—20 тысяч долларов. В первый год, конечно же, план такой не окупится, но вскоре дела пойдут вверх и прибыль может быть очень и очень неплохой — нужно лишь терпение и постоянный контроль за работой магазина.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что план строительства пивного магазина в основном состоит из сбора документации, разрешений и организации работы ларька. Большое значение имеет выбор места его расположения, а также поставщика живого пива. Любой желающий сможет организовать такой бизнес, выбрав правильные точки продажи и имея начальный капитал, и тогда разливное пиво принесет хорошую прибыль.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх