Хостел – новый формат для путешественника и идея для успешного бизнеса?

Хостел – новый формат для путешественника и идея для успешного бизнеса?

Хостел – место для свободных и открытых людей

Большинство людей привыкло считать, что возможность путешествовать напрямую связана с финансовыми возможностями человека. Расходы на перелеты/переезды, проживание и экскурсии составляют львиную долю затрат и не по карману обладателям скромных достатков. А людей, путешествующих с рюкзаком за спиной, перемещающихся преимущественно автостопом и проживающих в недорогих гостиницах, обычно относят к бесшабашным представителям молодежи и отчаянным авантюристам.

Организация хостела как бизнес

Появление хостелов (с англ. «общежитие») сделало возможность путешествовать намного доступнее. И о том, как открыть хостел, стали задумываться частные предприниматели. Те, кто в числе первых разрабатывал идею организации и развития сети хостелов в своей стране, вполне преуспели в данном направлении, несмотря на малый характер бизнеса. Даниил Мишин, создатель сети «Беар хостелс» в Москве, и Роман Пономаренко, основатель и президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации в Украине, являются не только успешными известными молодыми предпринимателями, вносящими свой вклад в развитие туризма, но и людьми, пропагандирующими определенный стиль жизни: легкое передвижение по миру, неформальное общение с людьми всех национальностей, заведение знакомств во время путешествий.

Вернуться к оглавлению

История создания и отличительные черты «общежитий для путешественников»

Хостел в квартиреИдея создания хостелов принадлежит немецкому учителю Ричарду Ширману, который еще в 1909 г. осознал необходимость наличия недорогих мест для ночлега во время проводимых им дальних экскурсий для учеников. Даниил Мишин, двадцатилетний московский предприниматель родом из Севастополя, стал основателем сети “Bear Hostels” в Москве и первым призером международной молодежной премии в предпринимательстве российского региона. Даниил одним из первых понял, как сделать хостел довольно успешным, и на его примере организовали свои заведения последователи удачливого бизнесмена. По словам Мишина, преимущества для путешественников, останавливающих свой выбор на пребывании в хостеле, очевидны:

  • приемлемая цена;
  • возможность оплаты одного места, а не целого номера;
  • удобное месторасположение (центр или непосредственная близость к нему);
  • новые знакомства и общение с людьми разных национальностей.

Интерьер хостелаВ каждом таком месте посетителю предложат услуги хостелов в других городах и даже странах, а также попросят при выезде заполнить анкету с оценкой по пяти параметрам: надежность, безопасность, месторасположение, чистота и удовольствие. Отзывы, рейтинги и рекомендации о каждом из неформальных отелей блуждают по всему интернету, предоставляя возможность заочно и подробно ознакомиться с условиями проживания и узнать, сколько стоит пребывание в каждом из хостелов. При этом отношения между владельцами хостела и его постояльцами складываются в демократическом неформальном ключе (ведь выгода ясна обеим сторонам), в отличие от консервативного стиля хороших отелей, где обслуживающий персонал зачастую «снисходит» к простым посетителям.

Вернуться к оглавлению

Что нужно, чтобы организовать хостел в квартире, и сколько это стоит

Создание хостела относится к достаточно простым и низкозатратным предприятиям. С юридической точки зрения, квартиру, в которой временно и на платном основании проживает небольшое количество человек (до 9 персон), нельзя отнести к гостинице. Поэтому лицензия на гостиничный бизнес и соответствие стандартам и требованиям, предъявляемым к отелям, отпадают. Нужно оформить свидетельство частного предпринимателя по «предоставлению временных мест проживания». Соответственно, выплаты государству осуществляются через единый налог и составляют порядка 780 рублей в месяц. К тому же, до 2020 года государство освободило владельцев «лояльных гостиниц» от налога на прибыль.

Мебель для хостелаПоскольку в нашей стране развитие такого направления находится на начальной стадии, низкая конкуренция и минимальное количество нанимаемого персонала, а также отсутствие необходимости предоставления сложного гостиничного сервиса, становятся дополнительными возможностями получать неплохой стабильный доход. Серьезным плюсом является и то, что можно переоборудовать любую квартиру или иное помещение, создавая уютную обстановку, и это стоит не так уж дорого, а расходы по рекламным акциям играют незначительную роль благодаря «сарафанному» характеру передаваемой от постояльца к постояльцу информации.

Вернуться к оглавлению

«Ложка дегтя» в медовой практике хостела

Однако на практике налаживание работы мини-отеля оказывается не таким простым, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как открыть хостел, чтобы избежать возникновения непредвиденных трудностей, необходимо знать об основных факторах, ужесточающих работу предпринимателей. Все хостелы должны соответствовать не только жестким стандартам хорошего оборудования помещений и высокого качества предоставляемых услуг, но и стандартам ДСТУ 4268:2003. На каждого проживающего человека должно быть выделено не менее 5 кв. м. пространства. Обязательным является наличие Wi-Fi, плазмы, стиральной машины, кабельного телевидения, хорошей кухни и места совместного отдыха.

Недорогой хостелСамым сложным может оказаться вопрос урегулирования с соседями в том случае, если под хостел оборудуется квартира. Человеческий фактор всегда оказывается самым непредсказуемым, и чтобы постоянные жалобы от недовольного соседа/соседки не создали серьезных проблем, лучше решить этот вопрос мирным путем и осуществить открытие заведения в спокойной обстановке.

Но с другой стороны, малый бизнес – это малые проблемы и очень малая заинтересованность со стороны других лиц (как государственных, так и криминальных). К тому же, при грамотном подходе и четкой организации, налаженном интернет-трафике и сотрудничестве с туроператорами, полная окупаемость может быть достигнута через 4-6 лет работы, а приносимая прибыль будет расти.

Вернуться к оглавлению

Экономика содержания в цифрах

Чтобы посчитать заработок небольшого хостела в Москве, необходимо учитывать не только его месторасположение, арендуемое это или собственное помещение, но и загруженность путешественниками, которая носит сезонный характер (летом около 65-70%, зимой – около 10%, в среднем – 50%). К тому же, арендуемые помещения должны сдаваться официально, поскольку к хостелам можно подключить упрощенную схему налогообложения «доходы минус расходы».

Проживание в среднем по размеру хостеле в Москве обойдется в среднем в 750 рублей в сутки. Если взять двухкомнатную квартиру с выделенными 8 местами для проживания, то сумма дохода с учетом неполной загрузки в итоге будет не особо крупной. Однако к этой сумме можно смело добавить около 30% «сопряженных» услуг, таких как горячее питание, процент от трансферов и продажи билетов, доход от всевозможных автоматов (продающих товары от кофе до зубных щеток и носков), стоящих на территории мини-отеля.

Естественно, в периоды грандиозных общественных событий (например, крупные футбольные матчи) цены на проживание подымаются в 5-7 раз, и доход будет составлять значительно большие суммы.

Так что для тех, кто, взвесив все «за» и «против», все же решился открыть свой маленький «перевалочный пункт» для командировочных и путешественников, необходимо осуществить последовательные шаги:

  1. Обустроить квартиру под хостел (ремонт, установка двухъярусных кроватей, подключение интернета и кабельного телевидения, круглосуточная горячая вода и хорошая кухня).
  2. Создать фирменную фишку, которая будет привлекать посетителей (бесплатный завтрак, услуги трансфера, общий досуг постояльцев, консультационная и информационная помощь).
  3. Регистрация в хостел-ассоциации и включение в их список в интернет-ресурсах.
  4. Сотрудничество с турагенствами и участие в тематических выставках, что поспособствует пиару и дальнейшему развитию.
  5. Создание дружеской и спокойной обстановки в хостеле, которая устроит абсолютно всех: и постояльцев, и соседей, и собственника. Любой недочет исправим и неопасен, если проявлять неизменное дружеское отношение ко всем людям.
Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх