Выращивание поросят как бизнес – основные аспекты

Выращивание поросят как бизнес – основные аспекты

Оглавление: [скрыть]
  • План организационных работ по созданию бизнеса на свиньях
    • Выбор помещения для свинофермы и закупка оборудования
    • Закупка свиней и поросят
    • Выращивание поросят и свиней - рацион питания
    • Производственный план бизнеса на свиньях, реализация продукции
    • Финансовый раздел бизнес-плана, статьи расходов на выращивание поросят

Свиноводство считается одной из наиболее рентабельных отраслей в животноводстве.

Свиноводство

Ввиду этого разведение свиней и поросят является очень выгодным и эффективным направлением бизнеса.

Для создания успешного и прибыльного предприятия в первую очередь необходимо разработать грамотный бизнес-план.

План организационных работ по созданию бизнеса на свиньях

Вернуться к оглавлению

Выбор помещения для свинофермы и закупка оборудования

Намного выгоднее будет в плане финансов найти в сельской местности заброшенное здание, ферму для аренды или выкупа. Далее выполняется ряд последовательных работ, таких как дезинфекция, ремонт помещений, проведение необходимых коммуникаций (систем отопления, электричества, водоснабжение). Также необходимо наличие вентиляционной системы и механизмов для уборки навоза и отходов.

СвинофермаВ свиноферме должно быть два отделения: первое для содержания взрослых животных, а второе для свиноматок с новорожденными поросятами. Все помещения должны быть сухими, теплыми, без сквозняков.

На территории свинофермы необходимо оборудовать площадку для выгула животных. Летом там постоянно должны находиться емкости с питьевой водой и зеленой травой. Во время выгула поросят и свиней можно производить уборку помещений, вычищать навоз и посыпать пол опилками.

Выращивание поросят как бизнес требует приобретения специального оборудования в зависимости от типа кормления - сухого или жидкого. Сухое кормление отличается более высокими санитарно-гигиеническими показателями. Поросята получают корм посредством системы кормораздачи.

Далее необходимо поставить поилки, станки для свиней, пригодятся и корморазгрузчики (специализированные механизмы для перевозки сухих кормов).

Вернуться к оглавлению

Закупка свиней и поросят

Кормушка для свинейВыбор породы свиней зависит от нескольких параметров: видов имеющихся кормов, места содержания животных и предпочтений заводчика.

Если поросята и свиньи приобретаются только для мяса, то целесообразнее выбрать мясо-беконные породы. При планировании реализации различных видов мясных продуктов, в том числе и сала, рекомендуется закупить мясосальные породы.

Выращивание поросят как бизнес можно начинать на первых этапах с приобретения в специализированных хозяйствах около 200-250 голов животных, причем 100 из них должны быть свиноматки, штук 6-8 хряков, а остальные - поросята на откорм. Одним из крупных предприятий за Уралом, занимающимся племенным свиноводством, является ОАО «Кудряшовское». Данное хозяйство предлагает большой выбор поросят для бизнеса и имеет свой племенной репродуктор.

Все приобретенные животные должны быть полностью здоровыми и привитыми. Стоимость взрослой свиньи колеблется в пределах 8-12 тысяч рублей, поросенка - от 500 до 900 рублей. Цены на зарубежные породы животных на порядок выше. Предпочтительнее закупать поросят в возрасте около 2 месяцев по 16-18 кг живого веса. При правильном откорме животные набирают продажный вес примерно через 6 месяцев.

Свиньи очень высокопродуктивные животные. За год одна свиноматка приносит примерно 10-20 поросят. Продолжительность вынашивания плода - 3,5 месяца.

Вернуться к оглавлению

Выращивание поросят и свиней - рацион питания

Кормление поросятРазведение поросят считается относительно нетрудоемким процессом ввиду того, что эти животные весьма неприхотливы в еде и уходе.

Рацион питания поросят включает в себя:

  • растительные корма (ботва свеклы, картофель, ячмень, овес, кукуруза, морковь);
  • травяные корма (клевер, лебеда, люцерна, одуванчик, крапива);
  • разнообразные пищевые отходы (отруби, жмыхи, шроты);
  • отходы мясной, молочной и рыбной промышленности;
  • грибы.

Кормление поросят и взрослых свиней производится равномерно три раза в течение дня.

Выращивание и содержание животных в количестве 200-250 голов требует около 25 тонн зерна и до 210 килограммов специальных кормовых добавок в год. Неполноценные корма приведут к снижению показателей веса и ухудшению здоровья поросят и свиней.

Вернуться к оглавлению

Производственный план бизнеса на свиньях, реализация продукции

Осмотр у ветеринараОсновная продукция, используемая для реализации при разведении свиней, это животные в живом весе. Сбыт поросят в качестве мяса обычно не вызывает затруднений, ведь данный продукт пользуется большим спросом у различных категорий населения. Из свинины готовят разнообразные блюда, и для продажи годятся все части тушки - внутренности, голова, пятачки, ушки, копыта. Другими словами, бизнес на свиньях осуществляется практически без отходов.

Поросята хорошо перерабатывают ценные вещества из поедаемых кормов и растут в 10 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При качественном, своевременном кормлении свиньи уже в возрасте 6-7 месяцев достигают веса 90-110 кг и пригодны для забивания на мясо.

Расчет процента выхода мяса, сала и костей от взрослой свиньи (для породы «Русская белая»):

В результате обработки забитого мяса (отделение головы, шкуры, копыт) остается 62% от общего веса. Это будет убойным весом. От убойного веса следует выход: 2% отходов, 10% костей, 21% сала и 67% чистого мяса.

Вернуться к оглавлению

Финансовый раздел бизнес-плана, статьи расходов на выращивание поросят

При максимально механизированных процессах производства на свиноферме можно существенно сэкономить на оплате услуг наемных рабочих и закупке оборудования.

Самыми необходимыми специалистами при разведении поросят являются подсобные работники, зоотехник, ветеринарный врач, экономист и заведующий фермой.

Наибольшие затраты при организации бизнеса на свиньях приносит закупка кормов (около 60%), которые надо приобретать минимум на 2 месяца вперед. На один кг живого веса поросят приходится 4 кг кормов. В год это примерно 250 тысяч рублей.

В статью расходов входят также аренда помещения, различные прививки и получение санитарных документов, необходимых для продажи продукции.

Стоимость свинины колеблется в пределах 150-350 рублей за кг в зависимости от региона. От одной свиноматки, приносящей до 20-ти поросят в год, получается доход около 350-400 тысяч рублей при продаже 2000 килограммов живого мяса.

http://youtu.be/Un0hcZvD57k

Возврат денежных вложений в бизнес на свиньях ожидается от 2-3 поколений животных. Рентабельность всего производства - 35%, окупится проект примерно через 3 года.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх