Шесть трендов для выбора прибыльной ниши бизнеса в 2016 году

Шесть трендов для выбора прибыльной ниши бизнеса в 2016 году

Оглавление: [скрыть]
  • Потребительский сегмент пенсионного возраста
  • Интеллектуальное прогрессирование клиентов
  • Изменение гендерно-клиентских приоритетов
  • Повышение общественной сознательности
  • Забота о своем здоровье и здоровье своих близких
  • Падение уровня доходов населения в условиях кризиса

Самый главный секрет успешности современных бизнес-проектов – это постоянный мониторинг общей динамики потребительского спроса и умение видеть векторы тенденциозных течений, отличать их потенциальную прибыльность и рыночную емкость.

Выбор ниши бизнеса

Если вы умеете держать «нос по ветру» и хорошо владеете аналитическим искусством, то выделить из мутной реки рыночных тенденций серебряную жилу высокопотенциального бизнес-направления для вас не составит особого труда. В этом случае оптимизировать в нужном направлении свой существующий бизнес будет уже делом техники. При определенном везении можно поймать новый высокоприбыльный стартап, который легко получит хорошую консалтинговую поддержку.

Но не многие предприниматели и бизнесмены владеют указанными навыками, а постоянную профессиональную бизнес-аналитику могут позволить себе далеко не все. В этом случае можно вполне успешно воспользоваться приведенными ниже советами по актуальным и рентабельным направлениям бизнеса, спрогнозированными на нынешний год.

Потребительский сегмент пенсионного возраста

Современные пенсионеры с каждым годом отличаются более высокой покупательской способностью и разнообразностью потребительских запросов. Ранее эта ниша считалась малопривлекательной, но сейчас уже можно с успехом внедрять различные бизнес-проекты, ориентированные на возрастного клиента, которые ранее не давали особой прибыли.

Например, широко развитый в США, пенсионно-туристический бизнес в России стремительно набирает обороты. Есть спрос на всевозможные электронные устройства, оптимизированные для пользования пожилыми людьми. Растет процент покупок этой категорией дорогих транспортных средств и посещений элитных увеселительных заведений.

Компьютерные курсы для пенсионеровТоп-идеи бизнеса, ориентированного на пожилой возраст:

Разнообразные обучающие и информационные курсы, дающие вышедшему на пенсию человеку получить знания и навыки, на которые ранее не хватало времени или которые были технологически недоступны;

Открытие торговых точек или отделов для удовлетворения потребностей пожилых людей. Это может быть ортопедическая мебель, стильная окулистика, лекарства, коллекционные сувениры, одежда и диетические продукты;

Места оздоровления, отдыха, эскорта и общения, психолого-консультационные услуги, рекрутинговые и квалификационные агентства для молодых пенсионеров, сфера доставок на дом.

Вернуться к оглавлению

Интеллектуальное прогрессирование клиентов

Качественный состав клиентской базы современного маркетинга стремительно изменяется в сторону все большей продвинутости покупателей. Они становятся компетентными в экспертных вопросах относительно приобретаемого ими товара. С успехом применявшийся ранее маркетинговый прием «консультационного всучивания» сегодня на всю катушку работает в обратную сторону, отпугивая посетителей.

Открытие интернет-магазина с пунктами выдачиТеперь же, во время тотальной интернетизации клиент, приходящий в магазин за не копеечной вещью, в подавляющем большинстве случаев уже серфил по этому поводу в сети и читал экспертные описания с отзывами на нужные ему позиции. Поэтому сейчас очень неплохие профиты приносит даже одно изменение маркетинговой и клиентской политики.

Топ-идеи бизнеса, ориентированного на знающего покупателя:

Открытие супермаркетов с минимальным участием продавцов-консультантов в процессе выбора клиентом товара;

Изменение существующей системы продаж: менеджеров-консультантов можно с большим успехом заменить на более пассивных, но не менее грамотных консультантов-охранников, с обязанностью консультировать только по обращениям клиентов;

Использование как можно более честных и полных данных о товаре в товарной позиции и менеджерском предложении. Особенности человеческой психики таковы, что покупатели могут опять перестать самостоятельно искать данные и стать завсегдатаями честного маркета, снова начав верить на слово – это для них наиболее удобно.

Вернуться к оглавлению

Изменение гендерно-клиентских приоритетов

Курсы по уходу за детьми для отцовСовременное общество продолжает стирать социальные различия между мужчинами и женщинами во всех областях жизни. Сейчас уже никого не удивить вполне благополучной и счастливой семьей, где деньги в дом приносит женщина, сумевшая стать более успешной, нежели мужчина, который охотно берет на себя функции по ведению домохозяйства.

Топ-идеи бизнеса, ориентированного нестандартный гендер:

Специализированное обучение женщин и мужчин мало свойственным для них профессиям и навыкам: программы ухода за детьми для отцов, курсы программистов для женщин и т. п.

Расширение списка заведений, маркетов и услуг для дам: доставка, отдых, эскорт, авто, оружие, извоз и т. д.

Рекрутинговые агентства для женщин с нестандартными навыками.

Вернуться к оглавлению

Повышение общественной сознательности

Зеленая энергетикаЭто очень динамично развивающееся свойство населения вполне достигло уровня его выгодной монетизации. Все больше и больше людей начинает серьезно относятся к насущным экологическим проблематикам. Они готовы платить дороже (часто намного) не просто за качество товара и его безвредность для себя, но и за его экологическую нейтральность по отношению к окружающей природе.

Эти тенденции уже давно задают моду и стиль потребления на Западе, где, например, вложения в производство высококачественного искусственного меха и кожи дает большие дивиденды, чем натуральная меховая индустрия. Во времена бума общественных беспокойств об озоновом слое фармацевты терпели колоссальные убытки и были вынуждены форсировать запуск технологий производства экологичных аэрозолей.

Топ-идеи бизнеса, ориентированного на сознательного клиента:

Разработка и консалтинг технологических стартапов с их экологической оптимизацией;

Экологически чистое сельское хозяйствоЗеленая энергетика и транспорт, безвредное или возобновляемое топливо и топливные системы;

Экологичное сельское хозяйство и фирменные точки реализации натуральных продуктов;

Экомаркеты, экоотделы и экополки с позициями, представляющими экологически нейтральные товары;

Производство быстро распадающейся в природных условиях на безопасные компоненты упаковки и тары всевозможных видов.

Вернуться к оглавлению

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких

Это одна из самых многообещающих ниш для бизнеса в ближайшей и среднесрочной перспективе, с огромным потенциалом рыночной емкости. Несмотря на общеизвестную инерционность социума, все больше людей приходят к однозначному заключению, что многие продающиеся в магазинах продукты употреблять не просто вредно, а вообще нельзя. Часто это же касается и массы разновидностей непродуктовых товаров.

Действительно, огромная масса потребителей-олдфагов задают себе резонные вопросы, наподобие: «а почему томатная паста перестала плесневеть, а очищенный картофель уже не чернеет на воздухе», «куда подевались консистенция и вкус у кукурузы, помидоров, огурцов и клубники», «что это за молоко, не киснущее три недели без холодильника», «почему пластик у тренажера так ужасно воняет» и многие другие.

С такими «неудобными» для сегодняшних производителей вопросами эта мощная клиентская прослойка начала деформировать рынок. Люди готовы предложить в несколько раз большую цену за кукурузу, пахнущую кукурузой и то подсолнечное масло, с которым они ели салаты в детстве. И уж точно они согласятся переплатить, но не тащить в дом пластиковые изделия из которых месяцами выдыхается скверный запах.

http://www.youtube.com/watch?v=4_64K5S-DJs

На этой волне можно очень удачно и с огромной рентабельностью сделать бизнес. Например, на том же нерафинированном подсолнечном масле, имеющем далеко не всеми забытый свежеотжатый запах. Его себестоимость намного меньше, а спрос очень большой.

Топ-идеи бизнеса для потребителей, заботящихся о здоровье:

Продуктовые маркеты, отделы, и полки с продуктовыми позициями, имеющими различные высоко востребованные этой нишей свойства: безвредность, натуральность, диетичность, вкусо-консистенциальную ретроспектичность, спортивно-физкультурную направленность;

Заведения здорового питания для взрослых, детей и будущих мам с возможностью доставки на дом;

Услуги экспресс-анализа безопасности продуктов, и других товаров;

Услуги экспресс-диагностики общего физического состояния организма;

Продажа и производство спортивно-физкультурного инвентаря и гаджетных устройств для здорового образа жизни.

Вернуться к оглавлению

Падение уровня доходов населения в условиях кризиса

Эта довольно рентабельная и востребованная ниша, но следует учитывать, что данное направление в странах, экономика которых не страдает от хронического депрессинга, обладает малыми запасами рыночной емкости. В России однозначно можно надеяться на успешное преодоление очередного кризиса, поэтому делать ставку на долговременные проекты в подобной нише не стоит. Но получить хорошую прибыль от скачкообразного увеличения спроса на все бюджетное можно и нужно.

http://www.youtube.com/watch?v=OcLr5bqpCD4

Топ-идеи бизнеса для бюджетного сегмента потребления:

Технологии удешевления производства товаров постоянного спроса, с минимальным уменьшением качества продукции;

Маркеты и отделы бюджетных товаров, комиссионные, мелкооптовые базы;

Услуги по микрокредитованию, выкупу залогового имущества и кредитной юриспруденции.
Используя эти советы, вкупе с вашим личным мониторингом динамики и тенденций в вашей сфере, вы без особого труда сможете подыскать новую площадку для своего бизнеса или выгодно оптимизировать уже существующую.

Автор статьи

Оцените статью:

3
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх