Сыроварня, или бизнес для души: с чего начать?

Сыроварня, или бизнес для души: с чего начать?

Сыр – наиболее распространенный и горячо любимый всеми возрастными категориями продукт, получаемый в процессе переработки молока. Эксперты отмечают, что потенциальная емкость рынка промышленного производства сыров почти в 10 раз превышает объемы потребления сыра на сегодняшний день, причем спрос на него неуклонно растет. Небольшие «семейные» предприятия в этой сфере бизнеса все еще редкость, поэтому собственная сыроварня гарантирует предпринимателю, решившему заняться данным бизнесом, стабильный доход.

Склад сыров

Итак, с чего начать?

Начните с детального бизнес-плана, чтобы четко представлять все этапы вашего бизнеса по производству сыра, во что вам обойдется каждый шаг и каких результатов вы сможете достичь. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и защититься от лишних расходов. Выделите для себя несколько самых важных пунктов, а именно:

  1.  Урегулирование правовых вопросов.
  2.  Проведение маркетинговых исследований, определение ассортимента продукции.
  3.  Выбор оборудования.
  4.  Определение круга поставщиков сырья.
  5.  Составление финансового плана, расчет показателей эффективности, подбор персонала.
  6.  Реклама и сбыт.

Первым шагом в открытии собственного бизнеса является урегулирование юридических вопросов. Уже на этом этапе от вас потребуются первые вложения, начиная от регистрации предприятия (если вы начинаете бизнес с нуля), получения необходимых разрешений, лицензирования, сертификации и заканчивая приобретением прав аренды земли и недвижимости либо расходами на строительство. Предусмотрите расходы на хорошего юриста. Грамотное юридическое сопровождение бизнеса позволит вам избежать многих осложнений.

Вернуться к оглавлению

Изучение рынка

Пряный сырСледующий шаг – это изучение рынка и определение круга потенциальных потребителей продукции. Проведите исследование потребительских предпочтений в своем регионе. Анализ цен в выбранном вами сегменте позволит оптимизировать собственную ценовую политику. По статистике, лидерами спроса являются твердые сыры. Учтите, что производство данных сортов сыра, ввиду такой неотъемлемой части технологического цикла, как созревание, требует больших временных затрат, нежели производство чайных и сливочных сыров, которые не нуждаются в созревании.

Если ваша сыроварня будет ориентирована на премиум-сегмент, учтите, что настоящую отдачу от нее вы получите не скоро, поскольку срок вызревания элитных сортов сыра, как правило, составляет не менее года, а то и более.

Поэтому производством таких сыров начинают заниматься уже зарекомендовавшие себя в данном бизнесе производители, прочно стоящие на ногах.

Определиться с ассортиментом выпускаемых сыров важно не только с точки зрения планирования производственного процесса и финансовых потоков. Более короткий технологический процесс позволит получить доход от продажи в краткосрочной перспективе, хотя, возможно, не такой весомый. От выбранного вами ассортимента будет напрямую зависеть выбор оборудования. Внимательно ознакомьтесь с рецептурами и технологическими инструкциями по производству. Учтите, что для производства разных сортов вам потребуется совершенно разное оборудование. Помните, что внесение малейших изменений в рецептуру повлечет за собой изменение производственной схемы, поэтому при выборе оборудования уделите внимание его потенциальным возможностям.

Вернуться к оглавлению

Выбираем оборудование

Оборудование для производства сыраНепосредственно сыроварня позволит вам автоматизировать такие стадии производственного цикла, как подготовка молока к свертыванию, создание сырного зерна, формовка, прессование и посолка. Что касается таких стадий, как созревание и хранение, то эти процессы требуют специального уровня влажности и температурного режима и протекают в специальных холодильных камерах, которые приобретаются дополнительно к основному оборудованию.

Техническое оснащение вашего предприятия – это основной фактор после сырья, который определяет, насколько качественным будет сыр, а соответственно, насколько велик будет спрос на него и будете ли вы конкурентоспособны в выбранном сегменте рынка. Достаточно высокий уровень качества демонстрируют итальянские производители сыроварен (Сфоджи, Пьетробьязи, Марикан). Их продукции присущи такие черты, как универсальность, приятное сочетание ручного труда и современных технологий, а также идеальный баланс цены и качества. Такая сыроварня обойдется вам примерно в 50 000 евро.

При заключении договора с поставщиком обратите внимание на такой немаловажный фактор, как постпродажное сопровождение оборудования.

Вернуться к оглавлению

Вкусный сыр начинается с молока

Молочные продуктыЧто касается вопроса с сырьем, то здесь может быть несколько вариантов: скупка излишков молока в частных хозяйствах (жители деревень будут только счастливы иметь пусть небольшой, но стабильный заработок, особенно если вы организуете вопрос с доставкой), скупка молока в фермерских хозяйствах (фермеры зачастую вынуждены сбывать молоко на молокозаводы по бросовым ценам) и, наконец, наиболее надежный вариант – собственное молочное стадо.

Тщательно подойдите к планированию своих затрат. Если вы еще новичок в сыроваренном бизнесе, рекомендуем обратиться к профессионалам для составления финансовой части вашего бизнес-плана. Грамотные расчеты и советы компетентных специалистов помогут вам своевременно внести изменения, избежав ненужных расходов, оптимизировать доходную часть и застраховать бизнес от случайностей.

И, наконец, сбыт. С этим вопросом вам придется столкнуться с первых же дней вашей деятельности, независимо от выбранного ассортимента выпускаемой продукции.

Вернуться к оглавлению

Все отходы – это ваши доходы

СывороткаВ сыроваренном бизнесе не бывает отходов. Сыворотка – побочный продукт, получаемый в процессе формовки сырной массы, из которой получается прекрасный диетический творог. Чем не источник ваших первых доходов? Спрос на этот экологически чистый и натуральный продукт стабильно высокий. вы можете открыть небольшой магазинчик при сыроварне, через который будете реализовывать не только этот нежнейший сопутствующий продукт, но и, например, недорогой сыр для местного населения, излишки молока или непосредственно сыворотку. Велик спрос на творог в кондитерской промышленности (в любом городе имеются кондитерские цеха, куда можно сбывать значительные партии), можно заключить договоры с магазинами (особенно обратите внимание на ставшие сейчас модными магазины эко-продуктов, в том числе онлайновые) или ресторанами; в крайнем случае, с оптовиками. Через эти же каналы можно реализовывать и сыр.

Дайте толчок своему бизнесу! Обратите на себя внимание потенциальных потребителей посредством рекламы своей продукции: разместите свою рекламу на щитах вдоль крупных дорог вашего города или рекламный ролик на семейных каналах или каналах для домохозяек. Используйте прочие хитрости в виде рекламных проспектов, дающих покупателям сыра право на скидку.

Занятие сыроваренным бизнесом требует терпения. Помните, что если вы начали ваш бизнес с нуля, приносить реальную прибыль ваша сыроварня начнет не раньше, чем через 5-6 лет. Поэтому, возможно, вам следует приобрести уже налаженный бизнес или, хотя бы, готовое здание под производство, поскольку в таком случае экономия затрат времени, а порой и денег, поможет вам начать получать доход значительно раньше.

Автор статьи

Оцените статью:

2
Благодарим за отзыв
Наверх