Как открыть кафе

Как открыть кафе

Оглавление: [скрыть]
  • Имеет ли какие-либо преимущества открытие собственного кафе сегодня
  • Открытие собственного небольшого кафе на 40-50 посадочных мест
  • Выбор формата заведения, бизнес-план которого составляется
  • На что нужно обратить внимание при создании собственного кафе
  • Как добиться рентабельности открываемого бизнеса в 20 или 30%
  • Какие сотрудники понадобятся для того, чтобы произвести открытие подобного заведения
  • Сложности, которые могут возникнуть при открытии кафе подобного формата
  • Выполнение ремонтных работ и установка необходимого оборудования
  • Сколько денежных средств будет уходить на оплату выполняемого персоналом труда

Имеет ли какие-либо преимущества открытие собственного кафе сегодня

Учебники по бизнесу сообщают, что сегодняшняя ситуация в России может называться идеальным моментом для вхождения в бизнес. Связано это с тем, что более подходящего момента для создания своего бизнеса с высокой конкурентоспособностью новичку не придумаешь. Стоимость аренды сейчас достаточно низкая, а потребители оживились и стали ходить в кафе. Следовательно, молодым предпринимателям самое время задуматься над тем, чтобы составить бизнес план-кафе, открытие которого планируется.

Интерьер кафе быстрого питания

Еще одним преимуществом подобного бизнеса является то, что бизнесменам, которые входят на рынок общественного питания сегодня, нет необходимости платить деньги за аренду в то время, пока идут строительные и ремонтные работы. Предприниматель может спокойно ремонтировать помещение и собирать все необходимые бумаги в инстанциях, при этом не будет никаких необоснованных расходов на аренду помещения, которое не функционирует на этот момент. Стоит заметить, что подобная ситуация бывала возможна и раньше, однако достаточно нечасто. Сегодня это стопроцентная практика. И это - еще один повод бизнесменам задуматься над тем, чтобы составить бизнес план прямо сейчас.

Вернуться к оглавлению

Открытие собственного небольшого кафе на 40-50 посадочных мест

Типичный заказ в кафе быстрого питанияСтоит заметить, что экономический кризис никак не сказался на заведениях быстрого питания. Поэтому большая часть бизнесменов решила на будущее открывать только такой формат бизнеса общественного питания. Их выбор упал именно на фаст-фуд потому, что на тот момент было достаточно большое количество освободившихся помещений после казино либо игровых клубов. Стоит знать, что подобные помещения совершенно не приспособлены под открытие ресторана или более-менее крупного кафе. Связано это с инженерно-техническими характеристиками. В подобном помещении не было и не будет необходимых мощностей, следовательно, есть смысл ориентироваться на кухню, которая будет производить легкие блюда и подавать готовые привозные десерты.

Единственным залогом того, что подобный бизнес не прогорит, может быть взятие контроля над заведением в собственные руки. Предпринимателю понадобится самому быть директором собственного кафе, при этом нужно будет посещать его каждый день для выполнения работы. Только в таком случае получится узнать обо всех тонкостях и быте подобного бизнеса. Помимо того, только так можно добиться, чтобы официанты не воровали денежные средства из кассы. Хоть воровство персонала для кафе быстрого питания дело обычное и привычное, все же начинающий бизнесмен не может позволить себе подобную роскошь и закрыть на это глаза. В противном случае предпринимателя уже за полгода смогут разорить его же бармены.

Вернуться к оглавлению

Выбор формата заведения, бизнес-план которого составляется

Интерьер классического кафеСтоит заметить, что данный бизнес-план подразумевает открытие маленького демократичного кафе (при этом площадь которого должна быть не менее 100 кв. м), которое не будет претендовать на какую-либо оригинальную концепцию. Задача бизнесмена заключается лишь в том, чтобы открыть заведение, научиться работать и закрепить свой бизнес на данном рынке. Формат кафе быстрого питания особо не даст разгуляться фантазии, зато сможет приносить стабильный доход и дать возможность дальнейшего профессионального и личностного роста. Самое первое, неоригинальное и скромное кафе - это та подушка безопасности, с которой будет возможность начать собственную карьеру ресторатора, в будущем, возможно, достаточно оригинального и великого.

Вернуться к оглавлению

На что нужно обратить внимание при создании собственного кафе

Интерьер кафе в бизнес-центреПрежде всего нужно знать, что в меню акцент необходимо делать на различных холодных закусках (блюда из холодного цеха). Это могут быть бутерброды, салаты, различные полуфабрикаты, десерты (чаще всего привозные). При этом наименований десертов должно быть порядка 8-12.

Стоит понимать, что главным фактором для открытия успешного кафе являются не изыски кухни, а место, в котором оно будет располагаться. Предпринимателю необходимо подумать над тем, чтобы подыскать неплохое место в центре города по более-менее адекватной цене либо найти неплохую проходную точку на периферии.

Скорее всего, средний чек у открываемого заведения будет низким. Однако чем ниже средний чек, тем выше зависимость его от потоков людей - потоков, текущих в непосредственной близости от помещения, в котором располагается кафе.

Бизнес-план содержит приблизительные данные для расчета возможной выручки (в качестве примера). Если средний чек, к примеру, 300 рублей, а посетителей будет приблизительно 50 человек в сути, выручка получится ориентировочно 15000 рублей в день. Следовательно, месячная выручка может составить в таком случае порядка 450000 рублей. При этом стоит заметить, что 50 человек в день для подобных заведений считается достаточно низкой загрузкой. Однако если у предпринимателя получится обеспечить открываемое кафе в первый месяц хотя бы такой загрузкой, выйти в ноль получится уже через полгода.

Вернуться к оглавлению

Как добиться рентабельности открываемого бизнеса в 20 или 30%

Бизнес-ланчСтоит отметить, что есть вариант приобретения кафе с помощью аварийного плана. Имеется в виду, что можно купить готовое кафе, которое морально устарело по дизайну и предлагаемой кухне, после чего начать в нем работать по-своему. При этом по ночам нужно проводить косметические ремонтные работы и выполнять работу по остальной необходимой модернизации.

Если у предпринимателя получится выдержать подобный необычный темп, то заведение сможет приносить прибыль с самого первого дня его открытия, при этом выйти в ноль может получиться уже через два месяца. Однако некоторые люди считают, что проводить ремонтные работы параллельно работой кафе нельзя ни в коем случае. Следовательно, в таком случае есть смысл задуматься над тем, чтобы реализовать бизнес-план открытия кафе с нуля и получить все необходимые разрешительные документы.

Вернуться к оглавлению

Какие сотрудники понадобятся для того, чтобы произвести открытие подобного заведения

Барная стойкаРекомендуется подыскать на работу такого повара, которому будет достаточно получать порядка 20000 рублей в месяц за выполняемую работу. Важно понимать, что для кафе подобного формата особо не нужен дорогой шеф-повар. В целом сотрудников понадобится совсем немного: 2 бармена, 2 повара и 2 официанта.

Стоит заметить, что сумма денежных средств, которая понадобится для того, чтобы реализовать бизнес-план открытия подобного заведения, может быть порядка 150000 долларов. При этом открывать бизнес планируется в городе Москве.

Вернуться к оглавлению

Сложности, которые могут возникнуть при открытии кафе подобного формата

Стоит сразу сказать, что наиболее сложной задачей при получении всех необходимых разрешительных документов является получение лицензии на продажу алкогольных напитков. Однако без подобной лицензии пивом все же торговать можно. Хотя в большинстве случаев это не имеет значения, поскольку достаточно часто люди, которые покупают пиво, нуждаются и в других алкогольных напитках.

Сухая теория говорит о том, что средний чек кафе, которое не может предоставить алкогольные напитки, может упасть на 30%. При этом реальные прогнозы скептиков сообщают о том, что клиент никогда не пойдет в заведение, в котором не продается спиртное.

Временные затраты, которые понадобятся для того, чтобы получить все необходимые разрешительные документы (их чаще всего 16 позиций), могут равняться приблизительно 4 месяцам.

http://youtu.be/0cVOCjw8hTo

Вернуться к оглавлению

Выполнение ремонтных работ и установка необходимого оборудования

Первым делом предпринимателю необходимо подумать над тем, чтобы оборудовать хорошую вентиляцию. Это может израсходовать до 1000000 рублей.

Следующим необходимым элементом будут холодильные камеры. Это вторая по дороговизне деталь. Цена холодильника может быть порядка 50000 рублей. Следовательно, кухня вместе с готовой вентиляцией может обойтись владельцу приблизительно в 640000 рублей.

Стойка вдоль окнаВсе необходимое кухонное оборудование будет потреблять достаточно большое количество электроэнергии. Может потребоваться мощность ориентировочно 150 кВт.

На проведение косметических ремонтных работ и приобретение мебели для зала понадобится потратить еще порядка 640000 рублей. При этом оснащение одного посадочного места в заведении может стоить около 4000-30000 рублей.

Следующее, что понадобится приобрести - рекламный световой короб. Согласование его в инстанциях и сам короб могут обойтись еще в 64000 рублей, причем данная сумма делится на две части. Согласование и короб стоят приблизительно одинаково.

И еще несколько десятков тысяч рублей можно отложить на приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в налоговой инспекции, а также на покупку всего необходимого программного обеспечения для него.

http://youtu.be/6dnVVaPuaWY

Вернуться к оглавлению

Сколько денежных средств будет уходить на оплату выполняемого персоналом труда

Данный бизнес-план подразумевает подсчет денежных средств, которые будут уходить на оплату выполняемого сотрудниками труда.

Средняя заработная плата одного сотрудника будет составлять 20000 рублей в месяц в Москве. На весь персонал каждый месяц понадобится тратить приблизительно 200000-250000 рублей.

В случае, если открываемое заведение будет успешно функционировать и приносить стабильный доход своему владельцу, есть смысл задуматься над тем, чтобы открыть еще одно небольшое кафе (а может, и большое). При этом формат может быть либо таким же, либо другим, если хочется попробовать что-нибудь новое. К примеру, можно открыть кальянную либо кондитерскую. Есть возможность экспериментировать с форматами заведений общественного питания. При этом ни в коем случае нельзя изменять формат уже открытого маленького и скромного заведения, в котором кормят вкусно и дешево.

http://youtu.be/JxfrkHZ6Tpo

Если правильно подойти к организации и четко выполнять пункты, которые содержит данный бизнес-план, можно открыть бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх