Сельскохозяйственные инновации и импортозамещение в России: у кого и как получается зарабатывать

Сельскохозяйственные инновации и импортозамещение в России: у кого и как получается зарабатывать

Оглавление: [скрыть]
  • Проблемы и трудности
  • Подводные камни
  • Что же делать?
  • Авангард и инновации
  • Примеры успешных внедрений

Российская Федерация имеет огромнейший потенциал развития для сельскохозяйственного сектора экономики почти во всех его отраслях. До недавнего времени его рост был небольшим в связи с ограниченным применением инновационных сельскохозяйственных технологий и передовых методов хозяйствования.

Возможности сельского хозяйства в России

С 2014 года, когда правительственным решением был дан старт отраслевым векторам на импортозамещение, сельскохозяйственный сектор экономики вышел на первое место по темпам производственного роста, дав 3.5% увеличения валового выпуска сельхозпродукции. К концу 2015 года продуктовый импорт сократился до менее чем четверти миллиардов долларов. Еще в 2012 году он составлял около пятидесяти миллиардов.

Проблемы и трудности

Однако не все так радужно как это хотелось бы видеть. Период сельскохозяйственного импортозамещения – это довольно длительный и процесс, требующий протекционной помощи государства и огромных капиталовложений от внутренних инвесторов.

И если с госпротекциями все более или менее в порядке, то с инвестициями наблюдается значительная вялость, объясняющаяся меньшей привлекательностью сельскохозяйственной отрасли в сравнении с другими секторами импортозамещения. Наибольшую популярность у инвесторов РФ, как и ранее, имеет торговля, сырьевая обработка и строительный сектор.

Ведь несмотря на оптимистичные показатели, доля населения, занятого в сельском хозяйстве составляет всего 10-12%, а внутренний продуктово-овощной рынок в зимний период по-прежнему включает до 80-90% продукции стран ближнего и дальнего зарубежья. Что говорить о продуктах, если даже оборонное ведомство серьезно зависит от импорта комплектующих.

Вернуться к оглавлению

Подводные камни

Конечно, такое положение бесспорно нужно выравнивать и политика импортозамещения играет в этом свою конструктивную роль. Но не следует забывать и о подводных камнях этого курса. Ведь такой путь совсем не нов для мирового экономического опыта: его применял ряд стран Южно-Латиноамериканского региона в третьей четверти ХХ в.

Курс на сельскохозяйственное импортозамещениеОпыт этих стран необходимо обязательно учитывать. А он показывает, что долговременная госпротекция и негибкая импортозамещающая политика может оказать медвежью услугу. Да, сперва в этих странах наблюдался хороший внутрипроизводственный рост с пропорциональным уменьшением безработицы.

Но потом рост сильно замедлялся, терялись внешнеторговые преимущественные специализации, сводилось на нет стимулирующее влияние предпринимательских рисков. В конечном итоге, это привело к тому же от чего и начинали: высокой безработице и экономической депрессивности.

Вернуться к оглавлению

Что же делать?

Что же тогда делать в случае с отечественным импортозамещением, в сельскохозяйственном производстве, чтобы избежать пройденного другими странами сценария? Неужели придется сворачивать эту программу, в которую уже сделаны очень большие вложения.

Отнюдь нет. Есть современный эффективный метод оптимизации импортозамещения. Это – параллельное обязательное внедрение в импортозамещающие проекты передовой и инновационной составляющей. За основу тут нужно брать успешные и авангардные мировые достижения, дорабатывать и адаптировать их под российские модели ведения хозяйства. Тогда не будет ни потерь специализаций, ни уменьшений эффективности и отдачи. Тут можно с большой пользой заимствовать и некоторые идеи из опыта успешных стран Юго-Восточного региона.

Вернуться к оглавлению

Авангард и инновации

Какие же конкретно сельскохозяйственные передовые и инновационные технологии, пригодные к адаптации в России, можно привести в качестве примера для будущего широкого внедрения? Их много. Ознакомившись лишь с некоторыми, вы осознаете всю мощь технологических инноваций, граничащих с фантастикой: позволяющих разводить рыбу в пустынях и поливать картофель морской водой. Остановимся на самых характерных:
Безопасная генная инженерия как передовая технология сельского хозяйства

  1. Безопасная генная инженерия семенного материала. При помощи таких технологий в семена вносятся требуемые генетические изменения без структурных деструкций ДНК. Сроки готовности модифицированного материала составляют считанные дни, эффективность от внедрения необходимых свойств огромна, а генетическая безопасность остается на высоком уровне. Эти технологии придут на смену современной грубой генной инженерии.
  2. Гидросистемное рыбоводство нулевого стока. Эти технологии позволяют разводить ценные породы рыб в системах замкнутого водооборотного цикла – т. н. «системы нулевого сброса». Это полностью автономные системы, не зависящие от электроэнергии и притока свежей воды. Основу технологии составляют специализированные технобактерии, постоянно поддерживающие водную среду в необходимом состоянии.
  3. Лотково-конденсатные системы полива. Эти технологии применяют особые экологичные конденсатно-поливные лотки для садовых и зерновых культур. Они устроены таким образом, что посредством суточного перепада температур способны собирать максимально возможное количество влаги и отправлять ее в корневую систему, благодаря особой бороздчатой структуре. При их использовании нужда в поливе уменьшается в среднем наполовину, а при осадках лотки увеличивают корневое гидропитание в почти три десятка раз! Дополнительно лотки снабжены непроницаемым для ультрафиолета покрытием, защищающим влагу от испарения и мешающим развиваться сорной растительности.
  4. Морской картофель. Выведен картофельный сорт максимально устойчивый к засухам и жаре. Но самое главное то, что такой сорт полностью усваивает морскую воду!
  5. Компьютерное управление поголовьем КРС. Основа этой технологии – высокоэффективные системы планирования, минимизирующие возможные потери и неточности до нижнего возможного предела. При этом производительность увеличивается более чем наполовину.
  6. Биоинсектициды и опылители. Для борьбы с насекомыми- вредителями используют хищных и паразитических насекомых. По всему миру появляются биофермы по выращиванию биоинсектиков и биоопылителей, с каждым годом доля их экспорта растет. Они дают сокращение применений химических веществ до трех четвертей от общей потребности в защите агрокультур.
  7. Коконно-рукавные зернохранилища. Эта эффективная и недорогая технология позволяет хранить урожай в особых герметических коконных рукавах, защищающих собранное от болезней и вредителей.
  8. Еда и топливо из сточных вод. Особые сорта водорослей приспособлены для жизнедеятельности в сточных водах, очищая их и создавая объемную биомассу. Эта масса может использоваться для пищевых БАДов и биотопливных веществ. Такое биотопливо выгоднее агрокультурного в три десятка раз.
Вернуться к оглавлению

Примеры успешных внедрений

Компьютерное управление поголовьем КРС как передовая технология сельского хозяйстваПередовые проекты и инновации должны стать приоритетом развития сельского хозяйства России в ближайшей и среднесрочной перспективе и сыграть ключевую роль в политике импортозамещения.

Но можно перечислить ряд успешных внедрений уже на сегодня. Конечно, по своей инновационной составляющей до рыб в пустыне этим проектам далеко, но они также достаточно свежи и показывают уверенность своей деятельности.

  1. Пензенская агрокомпания «Раздолье» успешно освоилась с европейскими технологиями культивирования клубники. Компания продает на внутренний рынок несколько сортов этих ягод, прекрасного качества и по много меньшей стоимости в сравнении с зарубежной. Проект бурно развивается и его прибыль еще два года назад составляла 500 тысяч рублей.
  2. Ленинградская компания «Страусиный хутор» сделала ставку на экзотическое птицеводство и не прогадала. В России это не первый успешный пример фермерского страусиного хозяйства. Продукция компании (мясо, перо, яйцо, кожа) высокорентабельна, а на приобретение мяса и яиц, несмотря на их очень высокую стоимость, даже существует потребительская очередь по записи. Реализуют также молодняк, сувенирную продукцию и организовывают экскурсии.
  3. Подмосковная сыроварня «Русский пармезан» организована по дореволюционной российско-швейцарской технологии. Сыры этой фирмы, по уверению ее владельца, должны будут сравняться качеством с европейскими аналогами. Кроме сыроделия фирма выпускает ряд кисломолочных продуктов высокого спроса.
  4. Краснодарская компания «Адлеровский чай» ведет свою историю от времен советского периода. В ее ассортименте прекрасный чай собственного производства. Занимается фирма и другими культурами: лавровым листом, хурмой, фундуком и многими другими пряностями, фруктами и овощами. Компания уверенно стоит на ногах и в ее планах дальнейшее развитие производства.
  5. Мокшанский «Тепличный комплекс» в Пензенской области выращивает натуральные розы из голландского материала с европейским качеством готовой продукции. На ее площадках работает обширная тепличная система, выдающая до четверти миллиона единиц роз в год. Культивируется около сотни сортов этого прекрасного растения, применяются прогрессивная техническая база, а работники фирмы регулярно повышают квалификацию в Голландии.

Виноградорство как приоритетное направление сельского хозяйстваК этому еще имеет смысл добавить, что в прошлом году Минсельхозом были выделены основные приоритеты в сельскохозяйственном развитии:

  • мясное животноводство;
  • виноградарство;
  • садоводство;
  • сельхозлогистика.

В эти секторы гарантированно будут вливаться капиталы и по ним предсказывается ощутимый рост. Это, в свою очередь, может дать толчок развитию инновационных сельхозтрендов, например, в области высокотехнологичного кормопроизводства и других сферах обеспечения перечисленных направлений.

В заключение хочется отметить, что в современном сельском хозяйстве передовые и инновационные проекты и технологии составляют все более значимую часть планирования гарантированной рентабельности. Получать высокие прибыли компании могут не только дедовским методом увеличения и расширения производства, но и с помощью его максимальной оптимизациии, посредством внедрения авангардных решений.

https://www.youtube.com/watch?v=jOVjmy-4FLg

А при взятом РФ сложном, но совершенно верном курсе снижения засилья импортной сельхозпродукции, иного пути для качественного поднятия сельскохозяйственного сегмента экономики просто не остается.

Автор статьи

Оцените статью:

-1
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх