Ресторанный бизнес – доходное дело

Ресторанный бизнес – доходное дело

Оглавление: [скрыть]
  • Определение идеи будущего ресторана
  • Особенности составления бизнес-плана
  • Ремонтно-строительные работы
  • Покупка оборудования и посуды
  • Заключительные моменты открытия ресторана

Одним из самых посещаемых общественных заведений является ресторан. Люди требуют хлеба и зрелищ. Ресторан как раз является совмещающим и воплощающим эти два желания вариантом. В ресторане можно не только вкусно покушать, но и послушать музыку, иногда даже в живом исполнении, увидеться со старыми и любимыми друзьями, повстречать новых интересных людей. В общем, чтобы сходить в ресторан, повод совсем не нужно искать, особенно если вы проживаете не в маленьком населенном пункте, а в большом густонаселенном городе, например, в Москве. Так что спрос на услуги, которые предлагает клиентам столичный ресторан (итальянский, китайский и др.), будет очень даже высоким. А это прямой намек индивидуальным предпринимателям на то, что открыть ресторан в Москве станет очень прибыльным и успешным вложением материальных средств.

Современный интерьер ресторана

Сейчас попробуем внимательно рассмотреть варианты того, как открыть ресторанный бизнес в столице Российской Федерации, определим, с чего начинать разработку бизнес-плана, каковы особенности развития, например, итальянского, китайского или японского ресторанов.

Как было уже сказано, главный плюс ресторанного бизнеса - это хорошая прибыль. Руководитель московского ресторана получает в среднем 500 000 рублей ежемесячно.

Окупится данный бизнес очень быстро, и все вложенные суммы будут оправданы.

Однако Москва уже сейчас переполнена ресторанами, барами и кафе, поэтому начинающему заведению нужно будет буквально отвоевывать себе посетителей. Для этого нужно сделать его особенным, таким, который мог бы предложить клиенту что-то новое, интересное, к которому хотелось бы возвращаться вновь и вновь. Поэтому на начальном этапе подготовки бизнеса нужно будет значительное количество сил и времени потратить на разработку идеи и концепции вашего будущего ресторана.

Определение идеи будущего ресторана

Оригинальный бар в ресторанеДля многих слова «определиться с идеей» означают, что нужно открыть ресторан и все. Но это далеко не так. Нужно очень серьезно представить себе, как именно будет выглядеть ресторан, который вы хотите открыть, для какой категории граждан он будет подходить, на какое количество гостей будет рассчитан. А также из скольких залов будет состоять ресторан, предусмотрен ли в нем бар, будет ли здесь отведено специальное место для курения или вы собираетесь призвать жителей и гостей столицы к отказу от этой вредной привычки. Это, казалось бы, второстепенное качество ресторана нужно будет серьезно отработать, ведь если вы строго-настрого запретите посетителям курить и не предоставите им для этого отдельное помещение, проще говоря, курилку, то добрая половина потенциальных клиентов откажется от посещения вашего ресторана, а не от этой пагубной привычки. Дело это непростое, и, для того чтобы прийти к той идее, которую вы будете воплощать в жизнь, нужно будет пересмотреть большое количество вариантов.

Сервировка столаДалее нужно рассмотреть множество возможных стилей, которые могут стать основой оформления внутренней и внешней стороны ресторана и выбрать тот, особенности которого вы бы хотели воплотить в дизайне интерьера вашего нового ресторана. Стиль может быть навеян тем, какую кухню, например, будут готовить и подавать посетителям. Если вы желаете открыть китайский ресторан или японский, то и оформлять его нужно будет в восточном стиле. Желающие открыть итальянский ресторан в Москве смогут оформить его в стиле барокко.

Главное, что нужно сделать, - это правильно составить план предстоящих работ, а затем аккуратно и успешно реализовать его.

Вернуться к оглавлению

Особенности составления бизнес-плана

Самый легкий способ составить бизнес-план будущего ресторана - заказать его у специалистов, которые берут за эту услугу довольно-таки приличные деньги. Но и в него потом нужно будет долго вникать, для того чтобы проверить, подходит ли он вам. Лучшим вариантом станет самостоятельное планирование всего процесса открытия ресторанного бизнеса. Будьте готовы к тому, что на протяжении всего этого процесса вы многократно столкнетесь с проблемой существующего в нашей стране бюрократизма: придется оформлять множество документов и официальных разрешений. Первой инстанцией, которую вам придется посетить, чтобы открыть ресторан, станет налоговая служба и страховая компания. Вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо с предварительным утвержденным названием ресторана. В нашей стране, благо. нет запрета на повторение уже используемых наименований, поэтому здесь вам предлагается полная свобода. Процесс регистрации займет примерно 2 недели, после чего придется подождать еще дня два, в течение которых вам окончательно оформят все документы, необходимые для того, чтобы открыть ресторан в Москве.

Посуда для ресторанаСтоит данная регистрация 8-15 тысяч рублей. Стоимость зависит от размеров открываемого бизнеса и его организационно-правовой формы. Но это не окончательный взнос, так как в будущем каждый квартал нужно будет производить оплату в пенсионный фонд, которая будет равна примерно 10 тысячам рублей. На этом заканчивается первый и, надо сказать, совсем простой этап. Так как самым что ни на есть сложным, как физически, так и материально, а что еще хуже, морально, является перепланировка помещения, приобретенного вами под ресторан, и согласование и заверка проектной документации. Для того чтобы все документы были приняты и подписаны, нужно запастись деньгами, примерно 350 000 рублей. В эту сумму входит оформление необходимых на этом этапе документов, согласование проекта и перечисление сумм на расчетные счета осуществляющих надзор органов.

Не обойдется и без затрат на оплату деятельности специалистов архитектурно-строительного профиля. Так как самостоятельно подготовить готовый дизайн-проект, со всеми расчетами и без недочетов, вы, честно говоря, не сможете. Стоимость данного проекта складывается из количества включенных в него квадратных метров проектируемого помещения. 1 кв. м оценивается в 50 долларов. Но, в зависимости от особенностей проекта, цена может варьироваться от 20 до 150 у.е.

Вернуться к оглавлению

Ремонтно-строительные работы

Обслуживание посетителей ресторанаТак как вы уже приготовили, заверили и подписали дизайн-проект будущего ресторана, то приступить к непосредственному строительству и ремонту отведенной под него площади можно практически сразу же. Главное - иметь достаточное количество денег и хоть какие-нибудь связи в сфере подбора строительных компаний. Ведь, для того чтобы ресторан стал любимым среди посетителей и привлекал их своей красотой и комфортом, строителям нужно очень постараться. Лучше выбирать компанию, которая уже доказала свой авторитет на рынке строительных услуг и имеет достаточный опыт и положительные отзывы от бывших заказчиков. Еще лучше, если кто-то из ваших знакомых уже пользовался услугами данной фирмы и может дать вам ценный совет.

Данный этап окажется дорогостоящим, так как московские цены, говоря простым, народным языком, «кусаются». Ремонт и декоративная отделка одного квадратного метра площади стоит 200-500 долларов. Окончательная цена зависит от того, насколько креативным будет ваш проект. Специалисты в области открытия ресторанного бизнеса рекомендуют выбирать такую строительную компанию, которая предоставляет полный спектр услуг по строительству и ремонту, а также берет на себя обязанности покупки строительных материалов, а также их доставку со склада.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования и посуды

Кухня в ресторанеПервое, на что организатору ресторанного бизнеса нужно посмотреть при покупке оборудования и посуды, - это фирма-производитель бытовой техники, мебели и посуды. Более качественные товары, от известных мировых производителей, естественно, стоят во много раз дороже, нежели те, которые предлагают недавно открывшиеся маленькие фирмы. Обыкновенная барная стойка, за которой может поместиться до пятидесяти человек, может стоить 5 000 долларов, если вы приобретаете ее у отечественного производителя, а если вы решили приобрести ее же, но у немецких или австрийских производителей мебели для ресторанов, то выложить за нее нужно будет 25 000 долларов.

На посуду для своего ресторана вам придется потратить около 15 000 долларов, при условии, что приобретать вы будете качественную посуду, например, китайский фарфор. Но количество комплектов посуды заказывайте больше, чем необходимо. Та же история и с униформой для сотрудников: покупать нужно костюмов в два раза больше количества работающего у вас персонала. В среднем на закупку униформы уходит до 5 000 долларов. С зарплатой каждый руководитель определяется самостоятельно. Если вы новичок в этом деле, то поинтересуйтесь, сколько получают сотрудники конкурирующих с вами ресторанов и установите персоналу приблизительную к ней заработную плату.

http://youtu.be/U_HAJFaM4pw

Вернуться к оглавлению

Заключительные моменты открытия ресторана

Когда ваш ресторан и персонал, работающий в нем, уже полностью готов к приему посетителей, даже очень низкие цены не смогут их привлечь, если вы не проведете ряд рекламных компаний. Поэтому в рекламные акции придется вложить крупные суммы. Первоначальные вклады в рекламу обойдутся вам в 15 000 долларов. Кроме рекламы на начальном после открытия этапе функционирования вашего ресторана, придется внимательно понаблюдать за тем, как происходит его работа, в какой промежуток времени в нем появляется большее количество посетителей, какие блюда пользуются у них успехом. Грамотный руководитель и управляющий рестораном сможет правильно проанализировать данные о работе ресторана в первые же дни его функционирования и, оптимизируя работу своего предприятия, смогут добиться максимальных доходов от своей деятельности.

http://youtu.be/MqOP6gKhHQU

Итак, финансовый вклад в открытие ресторана в Москве с нуля, не учитывая оклад персонала и затрат на рекламу, будет равен 1 300 $ за один квадратный м.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх