Как организовать бизнес на разведении гусей?

Как организовать бизнес на разведении гусей?

Оглавление: [скрыть]
  • Варианты получения прибыли от разведения гусей
  • Необходимые условия для выращивания птиц
  • Организация фермы по разведению гусей
  • Окупаемость гусиной фермы

Варианты получения прибыли от разведения гусей

Схема гнезда для гусей

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей - это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант - это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни - неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси - это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса - это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Вернуться к оглавлению

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси - птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Выращивание гусейБольшую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь - шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура - не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Вернуться к оглавлению

Организация фермы по разведению гусей

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало. Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают. Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы. Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Разведение гусейИз всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители. Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием. Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни - хорошие наседки. Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью - уральские (шадринские). Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость гусиной фермы

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год. Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени - на 500 руб., пера и пуха - на 20 руб. Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

http://www.youtube.com/watch?v=Cy_t9hJfWB8

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения - 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования - 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений - около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) - 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) - около 50 руб.;
  • корма - 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.

Итого: 1 030 000-1 320 000 руб.

При соблюдении вышеупомянутых условий вполне можно рассчитывать на годовой доход в размере от 950 000 000 до 1 800 000 руб. Отняв от этой сумы налоги, можно получить период окупаемости от 1 до 3 лет.

http://www.youtube.com/watch?v=d-ZxwufuDH8

В большинстве своем отзывы опытных аграриев сводятся к следующему: разведение гусей может приносить немалую прибыль, но лишь при условии организации фермы с большой численностью голов и практически безотходным производством.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх