Бизнес план пельменного производства

Бизнес план пельменного производства

Открыть собственный бизнес хотят многие, но многие не знают, какую отрасль бизнеса выбрать. В этом плане стоит внимательно рассмотреть производственный бизнес, хотя это требует определенных финансовых вложений, но при умелом подходе доходы будут весьма ощутимыми. Если говорить более конкретно, то можно рассмотреть бизнес план производства пельменей.

Обсуждение идеи производства пельменейТакой вид бизнеса является одним из самых рентабельных, поскольку спрос на замороженные полуфабрикаты растет с каждым годом. Это объясняется вполне объективными факторами – готовятся полуфабрикаты быстро, вкусны и питательны, что при сегодняшней занятости большей части населения очень важно. Что касается производства пельменей и вареников, то такие продукты питания уже долгие годы пользуются огромной популярностью у населения и не смотря на то, что производителей таких полуфабрикатов очень много, все равно такой бизнес остается одним из самых рентабельных. Для того чтобы такое дело приносило стабильный высокий доход, следует составить тщательно продуманный бизнес план производства.

Особенности такого бизнеса

Бизнес планПрежде чем приступать к такому предпринимательскому процессу, следует учитывать то обстоятельство, что бизнес план по изготовлению пельменей имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать. Первым делом следует отметить, что пельменный цех не требует наличия больших площадей. Большого количества персонала для такого производства тоже не требуется: если на предприятии работает 16 человек, то этого вполне достаточно. А если приобрести современное оборудование, которое практически полностью механизирует процесс, то количество персонала становится еще меньше – от 2 до 8 человек. А это значит, что можно существенно сэкономить на заработной плате. Поэтому, открывая такой бизнес, следует приобретать такое оборудование, которое не требует ручной лепки пельменей.

Для того чтобы продукция была разнообразной, следует регулярно менять рецептуру приготовления пельменей, при этом изменяется и ассортимент продукции, и качество вкуса, и цена. И все это будет привлекать большое количество клиентов, что обеспечит хорошую прибыль. Надо отметить, что полученная прибыль регулярно обеспечивает оборотными средствами, которые следует использовать для дальнейшего развития производства. Бизнес план производства пельменей несомненно должен заинтересовать продавцов мяса, который может стать для них как самостоятельным бизнесом, так и дополнительным вариантом получения дохода. Дело в том, что у продавцов мяса всегда остается большое количество свежей продукции, которая тем не менее потеряла свой товарный вид, из нее можно приготовить большое количество пельменей. Таким образом становится понятно, что бизнес план предприятия по изготовлению пельменей является одним из самых привлекательных вариантов для начинающих бизнесменов.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для пельменного цеха

Производство пельменейОдним из самых главных факторов для успешного ведения такого бизнеса является современное оборудование. В этом плане следует приобрести следующее оборудование:

  • автомат для того, чтобы формовать пельмени;
  • оборудование, необходимое для производства теста: просеиватель муки и автоматы для того, чтобы замешивать и раскатывать тесто;
  • оборудование для того, чтобы производить фарш: фаршемешалка и мясорубка;
  • оборудование для того, чтобы замораживать и хранить сырье и продукцию: холодильные камеры низкой и средней температуры;
  • упаковочная линия.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать аппарат для формования пельменей?

Когда создается бизнес план производства пельменей, то прежде всего нужно обратить внимание на выбор аппарата для того, чтобы формовать пельмени.

Аппарат для формовки пельменей

От выбора такого аппарата зависит и ценообразование продукции и ее ассортимент. Некоторые начинающие предприниматели предпочитают не приобретать необходимое оборудование, а заниматься лепкой вручную, но это не принесет необходимых масштабов. В зависимости от фирмы, аппараты по производству пельменей могут приготавливать от 50 до 270 кг готовой продукции в час. Установка таких аппаратов возможна и в мини-цехах и на больших заводах. Такие автоматы располагают большими возможностями: можно регулировать скорость подачи начинки, изменять толщину тестовой оболочки, регулировать размер продукции. Качество такого оборудования определяется следующим фактором: пельмени должны быть надежно склеенными и не разваливаться при варочном процессе.

Когда составляется бизнес-план производственного предприятия по выпуску такой продукции, то следует особое внимание обратить на сырье. Фарш и мука должны в обязательном порядке соответствовать гигиеническим требованиям, быть однородными, клейкими и вязкими. Выбирая муку, следует учитывать, что в ней не должно содержаться больше 30% клейковины. Что касается остальных параметров (состав, специи и добавки), то их можно как угодно видоизменять, таким образом получается разнообразная продукция.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и окупаемость проекта

Когда составляется бизнес-план производственного предприятия, то первым делом нужно выбрать подходящее помещение, которое будет отвечать всем санитарным нормам. Примечательно то, что бизнес план предприятия по изготовлению такой продукции не подразумевает аренды дорогого помещения. Выбирая такое помещение, следует обязательно учесть, что в помещении должна быть проточная вода, вентиляция и канализация. Примерная стоимость аренды такого помещения составит 1000 долларов в месяц.

Что касается затрат на закупку оборудования, то цены начинаются от 10000 долларов (в расчет не берется закупка автоматов для формования пельменей). Что касается стоимости автоматов, то она варьируется в зависимости от их мощности, поэтому нужно исходить из того, какой объем продукции планируется выпускать. Если приобрести автоматы китайского или российского производства, то они стоит значительно дешевле, чем, например, немецкое, а качество их не намного хуже.

Отдельная статья расходов – заработная плата сотрудникам. Если на предприятия работает 10 человек, то в среднем фонд заработной платы составит 10000 долларов в месяц.

Нужно обязательно провести регистрацию бренда и заняться его продвижением. Регистрация бренда в среднем обойдется в 1500 долларов. Что касается услуг маркетолога, то здесь цены разнятся значительно. Закупая сырье, нужно тщательно выбирать поставщика, идеальный вариант – найти фермерское хозяйство, на котором можно будет покупать мясо по 150 рублей за кг, тогда себестоимость производства будет значительно меньше. Если говорить об окупаемости, то она может составить от 1 до 4 месяцев, то есть такой бизнес является очень рентабельным. Возможно, поэтому именно такое направление все чаще выбирается начинающими предпринимателями. При составлении бизнес-плана можно использовать готовый вариант или все сделать самостоятельно. Следует отметить, что готовый план имеет ряд преимуществ.

Автор статьи
Игорь Селезнев

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх