Производство макаронных изделий: подробный бизнес-план

Производство макаронных изделий: подробный бизнес-план

Макароны – экономное и любимое блюдо многих людей. Популярны не только эксклюзивные итальянские торговые марки, но и продукция российского изготовления.

makarony-gotivie

Поэтому предпринимателям, которые хотят создать успешный и прибыльный бизнес в сфере производства, стоит рассмотреть вариант организации изготовления макаронных изделий.

Но следует учитывать, что для старта дела понадобится крупная сумма денежных средств. Если составить грамотный бизнес-план открытия макаронного цеха и действовать в соответствии с его пунктами, производство быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль, так как макароны всегда остаются востребованными.

Оценка возможностей бизнеса

konkurenciyaПрежде чем составлять бизнес-план и заниматься созданием предприятия по производству макаронных изделий, необходимо оценить рынок данной продукции в своем регионе. Важно обратить внимание на то, сколько уже существует состоявшихся предприятий, какой они имеют объем производства и удовлетворяет ли он в полной мере спрос потребителей. Есть ли крупные конкуренты, которые могут помешать реализовать в полной мере задуманный план?

Данный бизнес отлично подходит для небольшого города, потому что там вероятность столкнуться с серьезными производителями макаронных изделий намного ниже. Соответственно, если есть уверенность в своих силах, можно смело приступать к реализации этой идеи. Даже при наличии достаточно высокой конкуренции не нужно переживать, что бизнес не удастся. Если улучшить качество изготавливаемых макаронных изделий и выявить все недочеты и ошибки работы конкурирующих предприятий, можно будет легко их превзойти.

Вернуться к оглавлению

Виды макаронных изделий

makaronyiМакароны употребляет в пищу большая часть населения, так как они являются источниками углеводов, содержат в кристаллизованном виде крахмал, помогают человеческому организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Еще в состав макаронных изделий входят витамины группы В, белки и много клетчатки.

Существует большое количество различных видов макарон, которые группируются в соответствии с классификацией ГОСТ 875-69:

  1. По сорту муки – первый или высший.
  2. По форме:
  • трубчатые (перья, макароны, рожки);
  • нитеобразные (вермишель – тонка, паутинка, любительская);
  • лентообразные (лапша – гладкая, рифленая, волнообразная);
  • фигурные (изделия любой формы с максимальной толщиной в изломе 1,5 мм – штампованные и 3 мм – прессованные).

dlinniye-makaroniТакже макароны различаются по длине. Существуют длинные (15-50 см) и короткие (1,5-15 см). Последние подразделяются на короткорезаные и штампованные. Фигурные производятся только короткие. Выделяют еще суповые засыпки, мотки, гнезда, изделия, изготовленные с использованием различных красителей и вкусовых добавок. Производство макарон осуществляется по особым технологиям, используется определенный состав теста, в итоге получается продукция, образцы которой отличаются друг от друга по качеству.

Сейчас наиболее востребована новая технология вакуумирования, с помощью которой можно изготовить прозрачные и стекловидные макароны – они не развариваются и не слипаются в горячем виде.

Вернуться к оглавлению

Поиск подходящего помещения и регистрация

registraciya-firmiПервое, что необходимо включить в свой бизнес-план – поиск помещения, необходимого для работы производства. Особых требований к нему нет, главное, чтобы его площади хватило для установки всего оборудования и обустройства склада, где будет храниться сырье и готовая продукция. Для склада понадобится не менее 90 кв. м.

После того как помещение взято в аренду или куплено, необходимо провести в нем ремонт и сразу же перейти к решению бумажных вопросов. Нужно будет получить разрешение на эксплуатацию данной площади для производства пищевых продуктов от санитарно-эпидемиологической службы. Также для начала работы производства понадобится пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе в качестве ИП или ООО, Пенсионном фонде и прочих госструктурах.

Вернуться к оглавлению

Каналы реализации продукции

makaroni-v-magazineБизнес-план производства макаронных изделий должен включать в себя возможные каналы сбыта готовой продукции. Целевой аудиторией являются практически все категории населения – как дети, так и взрослые. Макароны используют в качестве отдельного гарнира и включают в состав разных блюд, соответственно, значительная часть потребителей – это заведения общественного питания, школы и дошкольные детские учреждения, столовые учебных заведений, предприятий, рестораны или кафе.

Реализовать готовую макаронную продукцию можно, используя такие каналы сбыта:

  • супермаркеты и розничную сеть магазинов;
  • оптовых дистрибьюторов, которые занимаются доставкой продуктов;
  • муниципальные учреждения;
  • рестораны и кафе.
Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования для работы

proizvodstvo-makaronovСледующий этап, который включает в себя бизнес-план – выбор и приобретение необходимого оборудования. Для этого нужно решить, какой вариант комплектации производственной линии больше всего подойдет по цене и качеству. Существует несколько видов линий, используемых для производства макаронных изделий:

  • сборная;
  • полуавтоматическая;
  • автоматическая конвейерная полного цикла.

Если есть достаточная сумма средств, лучше всего приобрести конвейер. Данная линия осуществляет всю работу автоматически и для ее обслуживания хватит и одного работника.

Если же бизнес-план не предусматривает больших трат, можно купить оборудование по отдельности. В этом случае есть возможность подобрать сравнительно недорогие варианты. Полуавтоматическая линия обойдется гораздо дешевле.

Все купленное оборудование должно сопровождаться сертифицированной документацией. После его установки и подготовки цеха к работе нужно изготовить первую пробную партию продукции. Но перед этим важно не забыть получить специальное разрешение, благодаря которому цех можно эксплуатировать в целях выпуска макаронных изделий.

Все документы оформляет местная администрация вместе с проверяющими инстанциями. Разрешение выдается предпринимателю после тотального контроля производственного процесса, входящего в состав продукции сырья и соответствие его ГОСТам. Поэтому перед началом проверки нужно составить план действий и строго его придерживаться, чтобы ничего не забыть и вовремя позаботиться о таких моментах:

  • определить класс производимой продукции – первый или второй;
  • выбрать тип изготавливаемых продуктов питания – А, Б или В;
  • приобрести муку, которая соответствует ГОСТам;
  • проверить технологический процесс приготовления теста;
  • проконтролировать формирование и разделку сырых макаронных изделий;
  • удостоверится в правильности условий сушки, а также упаковки и хранения уже готового сырья.
Вернуться к оглавлению

Дополнительное оборудование

proizvodstvo-makaron-upakovkaСтандартный набор оборудования состоит из пресса, мукопросеивателя и линии сушки. Линии, обладающие большой производительностью, включают в себя транспортеры и бункеры-стабилизаторы. Пресс оборудован различными специальными матрицами, которые зависят от выбранного для производства ассортимента. Срок службы матрицы колеблется в пределах 500-2000 рабочих часов.

Дополнительно в бизнес-план необходимо включить покупку оборудования, предназначенного для упаковки готовых макаронных изделий. Оно может быть полуавтоматическим или автоматическим – выбор зависит от объема производства. Перед фасовкой готовая продукция выдерживается не менее 4 часов в сухом помещении в картонных коробках. Только после этого макароны можно упаковывать.

Существует оборудование, которое работает с применением гидротермической технологии изготовления макаронных изделий. В нем содержится специальный охладитель, который позволяет сразу упаковывать продукцию.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала

personal-upravayuzchiyСледующий пункт, который входит в бизнес-план – наем необходимого персонала. Для начала становления производственного процесса понадобится:

  • управляющий;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • рабочие (1-2 человека);
  • водитель.

Для данного вида бизнеса технолог – самый важный работник, важнее даже управляющего. Вкусовые характеристики и качество продукции, которые и влияют на потребительский спрос, зависят именно от технолога. Не стоит забывать о том, что технолог является еще и хранителем коммерческих секретов, которые обычно интересуют конкурентов. Соответственно, зарплата этого работника должна быть достойной.

Управляющий выполняет свои функции и является не менее важным сотрудником. В его обязанности входит:

  • организация сбыта продукции;
  • административно-хозяйственная деятельность;
  • организация логистики (если на предприятии есть свой транспорт);
  • маркетинговая работа.

Все сотрудники должны иметь определенный план работы и четко выполнять свои обязанности. От этого во многом зависит успешное развитие и прибыльность предприятия.

Вернуться к оглавлению

Особенности производства

Изготовление макаронных изделий состоит из определенных этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление теста;
  • формирование;
  • сушка и упаковка.

mukaСырье, используемое для макаронного производства – пшеничная мука, которая может быть высшего или 1-го сорта. Получают ее путем помола твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы. Дополнительно используются различные добавки, которыми обогащают изделия, влияющие на вкусовые свойства и цвет.

В процессе приготовления теста используется вода и мука, готовая масса не подвергается брожению и искусственному разрыхлению. После набухания белков муки и крахмальных зерен тесто подвергается механической интенсивной обработке и превращается в упругую, пластичную массу. Используется мягкий, средний и твердый замес.

Формируется готовая продукция путем прессования и штампования. Эта операция влияет на внешний вид макаронных изделий, их варочные свойства и плотность.

Сушка – наиболее ответственный этап, входящий в план производства. Ее продолжительность зависит от типа изделия, вида сушилок и режима сушки. После этого процесса готовые изделия охлаждаются и отправляются на упаковку. Предварительно вся продукция подвергается сортировке и удалению непригодных для реализации макарон. Выпускают готовые макаронные изделия фасованными или на развес.

Вернуться к оглавлению

Расходы и сроки окупаемости

В бизнес-план производства макаронной продукции обязательно должны входить финансовые расчеты, с помощью которых можно определить рентабельность и сроки окупаемости. Расходы, необходимые для того, чтобы начать данный бизнес будут следующие:

  • аренда или покупка и содержание помещения – 1,5-2 млн рублей;
  • покупка оборудования – 500 тыс.-1 млн рублей;
  • зарплата персонала – 800 тыс. – 1,5 млн рублей;
  • оборотные средства – 150 -200 тыс. рублей.

Соответственно, начальные инвестиции составят от 2 950 000 до 4 700 000 рублей. Доходная часть включает в себя ежемесячный объем реализации, который будет равен 300 000 рублей. За год объем продаж принесет прибыль равную минимум 3 600 000 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес по производству макарон окупит затраченные на него средства примерно через год. В нынешних рыночных условиях это хороший показатель для предприятия, занимающегося производством.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх