Продукты питания – организация продуктового магазина

Продукты питания – организация продуктового магазина

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Те, кто занимается розничной торговлей продтоварами, убеждены, что эта тема — вечная. Человек, дружащий со здравым смыслом, на продаже харчей сможет заработать всегда. Сколько и как заработать — отдельные вопросы. Если у вас есть несколько миллионов долларов, впору открывать супермаркет. Специалисты утверждают, что будущее — за этой формой розничной торговли продуктами. Однако до тех пор, пока это будущее наступит повсеместно, народ еще очень долго будет отовариваться в близлежащих гастрономчиках и продовольственных магазинах. При известной изворотливости вы можете за $10 тыс. дать скромный старт такому небольшому продмагу и зарабатывать на хлеб насущный. Опережая ваш законный вопрос:

ПОМЕЩЕНИЕ

Удачное место — половина успеха. В зависимости от месторасположения выторг магазина (при одинаковых площади, ассортименте и ценах) может отличаться в 2-3 раза.

При подборе места предварительно прикиньте, кто ваши потенциальные покупатели и сколько их. Если вы будете открывать магазин в жилом массиве, ваши покупатели — жильцы ближайших 8-10 домов. В среднем, каждый из них будет приносить вам 0.5$ в день. То есть ориентироваться придется на ежедневный выторг около 2000$ в день.

В магазине, расположенном на пешеходной тропе возле транспортной развязки, покупателей (и, соответственно, денег) будет, как минимум, в два раза больше.

Важный вопрос: строить или арендовать? Решать вам. Однако опрошенные нами владельцы ряда продуктовых магазинов советовали — если возникает желание построить в городской черте магазин “с нуля” и при этом на все про все имеется лишь “десятка”, строительный зуд лучше сразу перебороть.

Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления — помещение необходимо арендовать. Подбирая место, необходимо ориентироваться на помещение общей площадью в 110-130 кв.м, из которых под торговую площадь можно было бы оборудовать 70-90 кв.м. Чтобы затея с магазином не потеряла смысл еще до старта, арендная плата вместе с коммунальными платежами (отопление, водоснабжение) за такое помещение не должна превышать $1,5 за 1 кв.м в месяц.

Лучше сначала подыскать подходящее помещение, а затем найти его хозяев. В помещении будущего магазина должен быть запасной выход, а также холодная и горячая вода, отопление, канализация.

Мы сравнили выторги двух похожих магазинов, расположенных в местах с разной “проходимостью”. Площади этих магазинов (общая — 120 кв.м, торговая — 80 кв.м.) и ассортимент были почти идентичны. Арендная плата— одинаковая.

По нашим подсчетам, магазин, расположенный на тихой окраине старого жилого массива и вдалеке от пешеходных троп, продает продуктов в среднем в 3 раза меньше, чем точно такой же магазин, расположенный в “тяговом” месте (возле станции метро, на пути пешеходов к остановкам транспорта).

РЕМОНТ

Параллельно с получением документов можно ремонтировать помещение. Если оно в более-менее сносном состоянии, можете ремонтировать его своими силами или нанять шабашников. Ремонт “без фанатизма” обойдется примерно в S8-10 за 1 кв.м. Попробуйте “склонить” арендодателя к тому, чтобы на время ремонта арендную плату не платить или вычесть стоимость ремонта из последующей аренды. Ваш аргумент в беседе с арендодателем: “Если у меня затея с магазином не выгорает, вы даром получаете отремонтированное помещение”.

ПЕРСОНАЛ

Если вы “чайник” в розничной торговле продтоварами, прежде всего ищите квалифицированного наемника на должность директора в свой магазин. На первых порах посадите его на зарплату. Впоследствии, когда магазин начнет наращивать выторги, дайте ему ставку и 2-2,5% выторга.

Этот человек должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина.

Поиск такого сотрудника — всегда риск для учредителей. Насколько нам известно, некоторые фирмы, планировавшие выйти на новый для них рынок розничной торговли продтоварами, отказывались от этой затеи уже на этапе закупки товара и только по той причине, что человек, нанятый на должность директора, начинал обманывать и обворовывать своих работодателей.

В случае когда вы уверены в наемном менеджере, подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту процедуру можно даже доверить наемному руководителю. Желательно, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели личные санитарные книжки и прошли соответствующий профосмотр. На первых порах минимальный штат магазина — 7-8 человек.

Не доверяйте целиком и полностью наемному директору, а тем более — продавцам. Отсутствие контроля с вашей стороны моментально воспринимается как сигнал к воровству или, в лучшем случае, к наглому проеданию персоналом ваших же продуктов в ходе дружеских завтраков, обедов и ужинов. Если вы платите продавцу приличную зарплату и поймали его «на горячем», такому человеку надо устроить позорно-показательное увольнение. Это будет хорошим уроком для остальных.

АССОРТИМЕНТ

На прилавках магазина торговой площадью 80 кв.м можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы в магазине были отделы (секции, прилавки, витрины, стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликероводочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и пр.). Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами — спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией.

Составляя ассортиментный перечень, необходимо исходить из возможностей имеющегося торгового оборудования.

Универсальных рецептов составления ассортимента не существует. Соотношение в ассортименте товарных и ценовых групп — это ноу-хау каждого магазина и предмет непроходящей головной боли руководства. Вряд ли вам удастся сразу угадать оптимальный ассортимент. Решение этого вопроса требует времени. При конструктивном анализе спроса и продаж нормальный товаровед (или директор, если товароведа нет в штате) может “почувствовать” специфику ассортимента примерно через 2-3 месяца.

Владельцы точек рекомендуют открывать магазин в конце лета—начале осени. До предновогоднего всплеска продаж как раз будет время набить шишек и выйти на рабочий режим.

ГДЕ ИСКАТЬ ТОВАР

На первоначальные закупки продуктов $3-4 тыс. “стартовых” денег хватит с лихвой. Закупки начинаются с работы на телефонах и обзвонов поставщиков по объявлениям в прайс-листах деловых и специализированных изданий. Ездить вряд ли придется. Проблемы с поиском товаров в основном заканчиваются через 2-3 месяца после открытия магазина. К этому времени коммерческие агенты поставщиков, работающие в вашем районе, сами вас найдут и предложат свой товар, как правило, с доставкой. Поэтому приобретать транспорт совершенно необязательно.

Поставщики, естественно, заинтересованы в предоплате за свой товар. Директор же магазина заинтересован в обратном — получать товар под реализацию. Как правило, чем выше спрос на товар, тем сложнее взять его под реализацию. Для поставщиков немаловажна и “кредитная” история магазина. Если магазин рассчитывается исправно, ему могут отпускать товар с хорошей отсрочкой платежа.

Небольшой магазин устойчиво работает с 50-60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 350-400 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары (или хотя бы на их первую партию, приобретаемую официально) магазину необходимо иметь соответствующие документы — сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и пр.

ОБОРУДОВАНИЕ

Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага. Чтобы удерживать минимально допустимый ассортимент, необходимо приобрести, как минимум, две холодильных витрины, один-два холодильных шкафа, один морозильный шкаф, один ЭККА и весы. Кроме этого придется потратиться на прилавки и стеллажи, разделочные доски, ножи. Можно покупать и “бэушное” оборудование. На это потребуется не менее $4 тыс. Достоинство бывшего в употреблении оборудования — дешевизна. Недостаток — низкая надежность и отсутствие товарного вида. Закупать для единственного магазина новое оборудование за рубежом невыгодно. По подсчетам специалистов, экономия по сравнению с покупкой такого же оборудования в Киеве окажется мизерной, а хлопот с установкой и эксплуатацией будет больше. Опрошенные нами руководители магазинов рекомендовали по возможности приобретать новое оборудование.

Если повезет, у поставщиков можно купить почти новую технику и мебель за полцены. Эту технику они покупают у своих же незадачливых клиентов, бизнес которых по тем или иным причинам прикрылся. Стоит такая техника дороже “убитой”. Но если за джентльменский набор нового оборудования необходимо выложить$15-17 тыс. (в зависимости от конфигурации), то $7-8 тыс. — уже намного лучше. Покупка “бэушной” техники в хорошем состоянии у официального поставщика — идеальный вариант для раскрутки магазина. Во-первых, дешевле, а во-вторых, продавец даст хоть какую-то гарантию и фирменное обслуживание. Все же при этом не стоит рассчитывать на отсрочку платежа или требовать с поставщика предоставить технику в лизинг. К сожалению, на рынке торгового оборудования эта услуга еще не получила должного распространения. Впрочем, нет худа без добра. Изрядно потратившись на собственные холодильники, вы сможете впоследствии поставить в магазине еще 3-4 холодильника вообще “на шару”. Речь идет о холодильных витринах и морозильных ларях, поставляемых производителями прохладительных напитков и мороженого. Естественно, за это они будут требовать от вас объемов продаж. Но если летом магазин продает без холодильника 10 ящиков пива, а с холодильником 40 ящиков — это лучший аргумент в диалоге с поставщиком.

КОНКУРЕНТЫ

Если вам удалось подыскать подходящее помещение в “тяговом” месте и в радиусе хотя бы 500 м не будет продуктовых точек, считайте это подарком судьбы.

Все же не отчаивайтесь, если возле помещения вашей мечты вы вдруг увидите гастроном. Не стоит опрометчиво отказываться от аренды места рядом с ним. Для начала зайдите в него и внимательно все осмотрите. Если это старый “совковый” гастроном с бедным ассортиментом и ленивыми продавщицами, можете смело обустраиваться рядом с ним. При правильной организации работы через полгода вы перетянете большинство клиентов гастронома на себя. А еще через год вашей героической деятельности соседний гастроном станет убыточным, и вы сможете по дешевке въехать в большое специализированное помещение, где уж развернетесь по полной программе.

______________________

Подробнее на zhazhda.biz.

Автор статьи
Игорь Селезнев

Оцените статью:

3
Благодарим за отзыв
Наверх