Что нужно, чтобы открыть пиццерию с нуля?

Что нужно, чтобы открыть пиццерию с нуля?

Открыть свой бизнес сегодня хотят многие, ведь наличие собственного дела – это стабильный доход на долгие годы.

Изготовление пиццы – один из наиболее рентабельных видов малого бизнеса, в котором при небольших затратах на производство можно получить огромную прибыль.

Вкусная пицца - как бизнес

Пицца, появившаяся на постсоветских просторах не так уж и давно, пользуется большим спросом среди всех слоев населения. Этим вкусным итальянским блюдом можно полакомиться не только в заведениях общественного питания, но и заказать его на дом или в офис. Пиццерии предлагают своим клиентам большой ассортимент качественной продукции по разным ценам, что не может быть не оценено потребителями. Так как открыть пиццерию самому?

Для начала нужно оформить необходимую документацию, выбрать помещение, приобрести специальное оборудование, согласовать рецептуру, организовать поставку ингредиентов и подобрать персонал. Для того чтобы начать собственное дело с нуля, нужно оформить ряд документов, среди которых обязательными являются патент на торговую деятельность и разрешения на работу, выданные санэпидемстанцией и пожарной службой. Без наличия этих документов начать ведение бизнеса по производству продуктов питания будет невозможно. Пожарная служба и СЭС выдают разрешения только после того, как их представители лично произведут проверку помещения общественного питания на соблюдение в нем всех противопожарных и санитарных норм.

Оборудование для пиццерииНачинающие предприниматели интересуются, сколько стоит открыть пиццерию? Чтобы начать бизнес по производству пиццы с нуля, необходим стартовый капитал. Его сумма будет зависеть от того, в каком формате планируется основать заведение. Это может быть дорогой ресторан итальянской кухни, пиццерия или фирма по доставке пиццы. Чтобы открыть ресторан или большую пиццерию, понадобится от 200 тысяч до 1 миллиона долларов. Фирма по доставке продукции на дом будет стоить бизнесмену от 60 до 150 тысяч долларов. Есть и более экономный вариант – создать мини-пиццерию на колесах. В этом случае капиталовложения в дело не превысят 10 тысяч долларов. Рентабельность от этого вида бизнеса может достигать от 70% в год и больше.

Основные требования к помещению пиццерии

Площадь помещения под мини-пиццерию должна занимать не меньше 60 кв. м. Для пиццерии средних размеров подойдет постройка размерами 100-150 кв. м. Санитарные нормы запрещают заведениям общественного питания находиться в подвальных или полуподвальных помещениях. Полы заведения должны быть водонепроницаемыми, потолки – побелены, а стены – выкрашены светлой краской или облицованы кафельной плиткой до высоты не менее 1,75 м. Обязательное условие для пиццерии – наличие канализации, холодной и горячей воды, а также систем естественной и искусственной вентиляции. Кроме зала для посетителей и кухни, любая пиццерия должна быть оборудована подсобными помещениями, кладовками, комнатой для персонала, душевой кабиной и санузлом.

Помещение для пиццерииКроме санитарных требований, в пиццерии должны быть соблюдены все нормы противопожарной безопасности. Одним из главных условий является месторасположение пиццерии. Помещение должно находиться в хорошо доступном для людей и транспорта месте и быть оснащено запасным выходом на случай пожара. Целесообразнее размещать пиццерию в центральной части города, на территории торгово-развлекательных комплексов, вблизи остановок общественного транспорта или вокзалов. Место нахождения заведения в людных местах принесет предпринимателю нескончаемый поток клиентов. Не менее выгодно размещать мини-пиццерии в крупных спальных районах, вблизи офисных центров и студенческих городков, в этом случае популярностью будет пользоваться доставка пиццы по вызову.

Вернуться к оглавлению

Выбор оборудования для пиццерии

Самое качественное оборудование для производства пиццы выпускается в Италии. Стоит оно недешево, однако экономить на нем не рекомендуется, так как от качества установок будет зависеть сама пицца. Начинающему предпринимателю, открывающему мини-пиццерию с нуля, целесообразнее будет поручить выбор и закупку всех установок человеку, который знает в этом толк. Оборудование для производства пиццы можно поделить на несколько категорий: для изготовления теста (мукопросеиватель, тестомес), для формирования теста (пицца-пресс, тестораскатка), печь для пиццы, стол для пиццы, холодильники, рабочие столы, мойки, инвентарь (перфоратор, формы, держатель для форм, сумки для доставки пиццы и прочее).

Для мини-пиццерии закупать огромное количество оборудования нет необходимости, достаточно будет приобрести печь, холодильные камеры, тестомес, рабочие столы, пресс и инвентарь. Все остальные установки можно заменить ручным трудом. Однако тем, кто планирует открывать пиццерию больших размеров, пренебрегать всем вышеперечисленным оборудованием не стоит, так как оно позволит ежедневно выпускать крупные партии пиццы разных видов. Полная стоимость всей линии по производству пиццы может составлять сумму от 4,5 до 150 тысяч долларов. Цена зависит от производителя, качества и мощности оборудования.

Приготовление пиццыПеред тем как открыть пиццерию, предприниматель должен приобрести несколько холодильных камер: для овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Разные продукты ни в коем случае нельзя хранить в одном холодильнике, это противоречит правилам санитарной безопасности. Очень важно грамотно выбрать печь для пиццы. В продаже можно встретить несколько видов печей для этой цели: конвейерную, ярусную и специальную для пиццы. Но лучше всего будет приобрести печь на дровах и выпекать пиццу по сугубо итальянской технологии: тесто выкладывается на каменное дно возле горящих дров. В результате блюдо получится не только вкусным, но и ароматным, с аппетитно хрустящей корочкой.

Вернуться к оглавлению

Сырье для производства и ассортимент заведения

Бизнесменам, открывающим пиццерию с нуля, нужно найти постоянных и надежных поставщиков продуктов. Заказывая сырье оптом, можно получить существенную скидку, что станет полезным фактором для ведения бизнеса. Настоящая пицца должна быть приготовлена из итальянских продуктов, однако дорогие продукты сразу же отобразятся на себестоимости готового товара. Многие владельцы пиццерий используют для изготовления блюда как импортные, так и отечественные продукты и, таким образом, достигают удешевления производства. Важно следить за тем, чтобы качество и вкус пиццы оставались на высоком уровне независимо от того, какие продукты были использованы во время ее приготовления. Стремление некоторых предпринимателей сэкономить на качестве сырья заканчивается плохо для них самих, так как клиенты начинают обходить их заведения стороной.

Чтобы производство пиццы приносило доход, в меню мини-пиццерий и заведений рангом повыше должно присутствовать несколько видов продукции. Считается, что выбор из 13-15 видов изделия вполне способен привлечь в заведение немалое количество постоянных клиентов. Но на первых порах необходимо обеспечить ассортимент хотя бы из 5-6 видов продукции. Наибольший спрос на пиццу наблюдается в холодное время года, а вот летом он слегка падает. Чтобы не понести убытки, в летние месяцы можно сократить ассортимент, а с похолоданием снова его увеличить. Кроме пиццы, в заведении можно продавать разнообразные закуски, десерты и напитки. Если позволяют условия, можно готовить и продавать клиентам горячие блюда. Все это будет по достоинству оценено посетителями и привлечет в пиццерию много людей.

Вернуться к оглавлению

Подбор обслуживающего персонала

ПиццерияОбслуживающий персонал в мини-пиццерии может состоять из двух человек: шеф-повара и официанта. Для крупного производства потребуется больше работников. Насколько качественной получится пицца, зависит от мастерства и честности шеф-повара, поэтому нужно с большой ответственностью подойти к выбору работника на эту должность. Считается, что настоящую пиццу может испечь только повар, который обучался этому мастерству в Италии. Найти таких специалистов в нашей стране – дело не из легких, да и услуги шеф-повара высокого класса будут стоить недешево. Большинство рестораторов приглашают на работу в пиццерию опытных поваров, которые уже имеют опыт изготовления пиццы. Что касается официантов, то можно сэкономить на их зарплате, пригласив подработать студентов.

Очень важным моментом в ведении бизнеса по производству пиццы считается соотношение между вложенными средствами и ценой конечного продукта. Чтобы получить ощутимый доход, стоимость пиццы должна как минимум в 5 раз превышать затраты на нее. Но у некоторых предпринимателей в нашей стране прибыль от такого бизнеса достигает 700%. Дополнительный доход можно получать от продажи алкогольных напитков и закусок. Однако не стоит забывать, что для привлечения клиентов не помешает время от времени напоминать о заведении при помощи рекламы. Хоть реклама – удовольствие дорогое, но она способна в несколько раз увеличить количество посетителей и, соответственно, прибыль.

Открытие своего бизнеса по производству и продаже пиццы – очень выгодное занятие, которое доступно даже тому, кто в предпринимательстве абсолютный нуль. Успех дела зависит от многих факторов, среди которых основную роль занимает удачный выбор места для пиццерии, правильно приобретенное оборудование, подбор квалифицированного персонала, а также ассортимент и качество предлагаемой продукции. Любой вид обслуживания предполагает, чтобы клиент оставался доволен, поэтому все силы нужно отдать на создание по-настоящему вкусной и качественной пиццы и завоевание постоянных клиентов. Начинающим предпринимателям, которые задумываются о том, как открыть пиццерию, стоит помнить, что главное – начать и следовать поставленной цели, и успех в виде прибыли от первой мини-пиццерии придет очень скоро.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх