Как открыть заведение по производству пиццы?

Как открыть заведение по производству пиццы?

Пицца является итальянским блюдом, которое нравится жителям очень многих стран. Поэтому практически каждое заведение общественного питания имеет в своем меню пиццу, представленную в различных вариантах приготовления.

Пиццерия

В последнее время часто можно увидеть новую, недавно открывшуюся пиццерию в своем городе. Это значит, что данный вид бизнеса довольно рентабельный, и всегда найдутся предприниматели, готовые вложить свой капитал в развитие данного дела. Но принимая решение об открытии подобного заведения, необходимо всегда помнить, что неправильное распределение денежных средств может впоследствии привести к убыткам. Поэтому продуманный и грамотный бизнес-план пиццерии – залог успешного развития предприятия.

Основные моменты бизнеса

Доставка пиццыДля начала необходимо определить, какой будет пиццерия: стационарной или специализирующейся только на доставке пиццы? А может, бизнес будет сочетать в себе эти два варианта? Последний вид торговли будет наиболее выгодным, таким образом появится возможность максимально комфортно обслужить любого клиента. Согласно статистике, доставка пиццы на дом или в офис приносит заведению почти половину общего дохода.

Еще важно помнить, что успех и достаточное количество посетителей будет только в том случае, если продаваемая пицца будет по-настоящему вкусной. В иной ситуации весь бизнес может оказаться убыточным, несмотря на довольно низкую себестоимость приготовления данного блюда. Поэтому рецептам и продуктам, из которых будет готовиться пицца, необходимо уделить особое внимание. В итоге производство этого вкусного блюда будет иметь высокую рентабельность, так как затраты на его изготовление обычно в 5 раз меньше, чем цена продажи готовой продукции.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения

Правильно подобранное помещение – один из наиболее важных этапов создания хорошей пиццерии. Именно место ее расположения и общий вид будут оказывать влияние на посещаемость и контингент клиентов. Соответственно, и денежные вложения в определенный тип заведения будут различными. Для того чтобы открыть пиццерию ресторанного типа в большом городе, понадобится около 700 тысяч долларов, качественное заведение среднего класса в хорошем помещении – до 100 тысяч долларов, а пиццерия эконом класса обойдется предпринимателю в сумму приблизительно 40 тысяч долларов. Можно начинать весь бизнес с нуля или купить уже готовое и функционирующее заведение.

Аренда помещения под пиццериюЕсли планируется открытие небольшой пиццерии, которая будет иметь средний поток клиентов, то вполне достаточно помещения на 50 кв. м Со временем, расширяя бизнес, можно будет приобрести или арендовать дополнительный зал в том же здании или открыть заведение по производству пиццы в другой части города.

Необходимо ответственно отнестись и к месту расположения пиццерии. Наиболее благоприятное там, где обычно бывают скопления большого количества людей, например, в деловых районах города. Также для открытия точки общественного питания подойдет и торговый центр, куда люди обычно приходят с целью потратить деньги, и не откажут себе в удовольствии перекусить пиццей. Но такие места для открытия бизнеса имеют и свои минусы, например, высокую арендную плату. В крайнем случае можно подыскать для пиццерии подходящий спальный район, где обязательно найдутся любители итальянского блюда.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент пиццерии

Несмотря на то, что существует немало факторов, влияющих на успех бизнеса, ассортимент любого заведения, специализирующегося на общественном питании, зависит главным образом от меню и качества предлагаемых блюд. Можно не ограничиваться производством одной лишь пиццы. Будет нелишним добавить и другие блюда: салаты, итальянские супы, простые десерты и напитки. Желательно, чтобы в меню было предложено не менее 5-7 видов пиццы.

ПиццаПроизводство продукции должно быть основано на хороших, проверенных рецептах и проходить в соответствии со всеми технологиями изготовления данного блюда с применением только качественного сырья. Продукты могут быть как отечественного производства, так и зарубежного. В последнем случае себестоимость пиццы будет несколько выше и, соответственно, увеличится цена продажи. Затраты на закупку сырья в среднем составят около 9-10 тысяч долларов.

Вернуться к оглавлению

Техника и оборудование для пиццерии

Цены на оборудование для производства пиццы варьируются от достаточно высоких до вполне доступных. Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей и типа пиццерии, но в любом случае необходимо подбирать качественную технику. Все затраты оправдают себя в будущем, поскольку надежное оборудование будет меньше нуждаться в ремонте.

Важно подобрать хорошие холодильные установки с учетом того, чтобы их хватило на все необходимые продукты, которые нужны для приготовления блюд в пиццерии. Рыба, мясо, морепродукты или овощи должны храниться в разных холодильниках. Контейнеры, в которых будут находиться продукты, должны быть из пластика, так как алюминий вреден для здоровья человека, а покупка посуды из нержавейки доступна не всем по причине ее высокой стоимости.

Основа из теста для изготовления пиццы может быть покупной или собственного производства. Тесто обычно замешивается вручную или с помощью специальной машины. Продукты, используемые для начинки, также измельчаются специальными устройствами.

Оборудование пиццерииДля производства пиццы в замороженном или готовом виде потребуется следующее оборудование:

  • холодильники;
  • плита для приготовления соусов;
  • печь для выпекания пиццы;
  • большая рабочая поверхность;
  • машина для нарезки овощей;
  • оборудование для замеса теста;
  • тестоделитель;
  • просеиватель муки;
  • механизм, формирующий основы из теста;
  • термосумки, если предусмотрена доставка пиццы.

Стоимость всего оборудования для пиццерии зависит от его технических характеристик и страны производителя. Эти затраты самые значительные – понадобится сумма от 10 тысяч до 150 тысяч долларов.

Вернуться к оглавлению

Производственные особенности

Так как пиццерия является местом общественного питания, производство продукции должно осуществляться в соответствии с нормами СЭС, которые специально разработаны для организаций, занимающихся изготовлением хлебобулочной продукции.

Согласно требованиям, стены помещения, где готовиться пища, надо отделать плиткой или покрыть водоэмульсионной краской. Должна быть в рабочем состоянии система холодного и горячего водоснабжения, канализация, вентиляция. Если заведение будет расположено в жилом объекте, запрещено превышать предельно допустимый уровень шума, что повлечет за собой ограничения времени работы пиццерии. Оплату услуг СЭС также следует включить в смету расходов. Сумма данного взноса будет зависеть от конкретного региона.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала для заведения

Персонал пиццерииВ случае покупки готовой пиццерии необходимо тщательно проверить квалификацию всего персонала. Если же открывается новое заведение, нужно достаточно серьезно отнестись к выбору шеф-повара. Хорошие повара сделают бизнес прибыльным и успешным.

Остальную часть персонала составят:

  • помощники повара;
  • официанты;
  • кассиры;
  • посудомойка и уборщица.

Иногда две последние должности совмещает один человек, что поможет сэкономить средства владельца на оплату труда. Еще понадобиться администратор, который будет следить за процессом работы пиццерии. Важно, чтобы все сотрудники имели определенный опыт работы в данной сфере бизнеса, в противном случае понадобится дополнительное обучение персонала. В фонд оплаты труда необходимо будет выделить около 7-10 тысяч долларов.

Если планируется открытие небольшого заведения, для его обслуживания понадобится минимум людей. Достаточно будет повара и официанта, главное, чтобы эти люди добросовестно относились к выполнению своих обязанностей. На оплату труда в таком случае понадобится намного меньше средств, в пределах 600-700 долларов.

Подводя итог, можно подсчитать, что примерные общие затраты на открытие пиццерии составят от 60 тысяч до 170 тысяч долларов в зависимости от площади заведения, количества персонала, стоимости оборудования и прочих факторов. Прибыль без учета налоговых взносов составит 6-5 тысяч долларов и выше. Соответственно, рентабельность заведения может составлять и 70%, но обычно она находится в пределах 40- 50%. Если составлен грамотный бизнес-план пиццерии и ее работа организована правильно, то через 1,5-2 года она способна полностью окупить себя и принести прибыль, стать отличным и стабильным источником дохода.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх