Прибыльный бизнес – пельменная

Прибыльный бизнес – пельменная

Большое желание начать свое дело требует продуманных действий и четкого бизнес-плана. Открытие пельменной в крупных городах исключением не является. Однако первые шаги в любой сфере деятельности всегда трудны, но стоит только увлечься и вложить душу в начатый процесс, удивительные результаты не заставят себя долго ждать.

Пельменная как бизнес

Как открыть пельменную? На базе этой идеи можно развиваться в нескольких направлениях.

Кроме открытия точки социального питания, если позволяют мощности оборудования, можно создать пельменный цех и заняться реализацией замороженных полуфабрикатов.

Перед тем как открыть свое дело, желательно просчитать и второй вариант, чтобы в случае неудачи оставалась возможность переориентировать свой бизнес.

Машина для изготовления пельменейПрежде всего стоит уточнить, что представляет собой такое место. Кафе подобного типа относится к закусочным или столовым общественного питания. Обслуживание клиентов может вестись как с самостоятельным выбором блюд, так и официантами.

Основным блюдом таких закусочных являются пельмени с различными видами фарша. Кроме того, кафе может предложить большой выбор холодных закусок и различных соусов, а также в небольшом ассортименте горячие первые и вторые блюда, одним из ингредиентов которых могут быть как пельмени, так и вареники. На десерт обычно предлагаются фруктовые салаты, свежая выпечка, пирожное, мороженое. В качестве напитков предлагаются соки, молоко, какао, кисели, чай или кофе.

Перед тем как открыть пельменную, стоит разработать свой бизнес-план, который должен иметь следующие пункты реализации проекта:

  • разрешительные документы;
  • месторасположение;
  • оборудование;
  • сырьевая база;
  • интерьер заведения;
  • обслуживающий персонал.

Разрешительные документы

Собирать необходимый пакет документов лучше начать заранее, так как это долгий и утомительный процесс хождения по разным инстанциям. Пакет должен состоять из:

Изготовление пельменей

  1. Договора аренды либо справки на право собственности помещения.
  2. Устава предприятия, где указывается: цель создания, предмет деятельности, имущество и фонд, администрация, организация труда и оплата рабочих, период отчетности.
  3. Ассортиментный перечень, который должен быть утвержден в СЭН.
  4. Разрешение государственного пожарного надзора.
  5. Разрешение от СЭН.
  6. Разрешение УВД на сохранность матценностей.
  7. Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.
  8. Изготовление печатей и вывесок.

Далее директор будущего заведения пишет заявление на открытие предприятия в горсовет, прикладывает собранные документы и ждет положительного ответа от комиссии.

Если планируется реализация не только горячей продукции, но и полуфабрикатов, тогда необходимо в устав и паспорт предприятия внести соответствующие поправки. Также потребуется составить добавочный бизнес-план пельменного цеха, где будет указана покупка необходимого оборудования и дополнительный персонал.

Вернуться к оглавлению

Расположение пельменной и ее интерьер

Интерьер пельменнойРациональный подход к выбору места размещения закусочной – это создание максимального комфорта населению предоставляемыми услугами. В данном случае уместно было бы открыть кафе на предприятиях, вблизи учебных заведений и спортивных комплексов. Большое значение для получения прибыли предприятием имеет организация транспортной и пешеходной систем. Такими местами могут быть пересечения крупных транспортных магистралей и зоны отдыха: парки, пляжи, торговые центры.

В бизнес-плане отдельной статьей необходимо выделить ремонт помещения, так как в большинстве случае арендуемая площадь находится в запущенном состоянии и приведение его в надлежащий вид потребует капиталовложений. Хорошо будет, если удастся договориться с собственником, что проведенный ремонт будет засчитан в оплату аренды. Однако на практике такие случаи редки. Поэтому стоит заранее определиться с необходимым объемом работы и располагать требуемой суммой.

Расположение пельменнойНе стоит открывать закусочные сразу на большое количество посетителей. Самым оптимальным форматом считается пельменная на 30 мест, что позволит снизить оплату аренды, стоимость ремонта помещения и оборудования зала. Необходимая площадь должна составлять для одного стола с четырьмя посадочными местами около 5,32 м², для посетителя – 1,34 м², оставляя при этом широкий проход между столами.

Для кафе необходимо иметь следующие помещения:

  • производственные;
  • административно- бытовые;
  • складские;
  • зал для посетителей.

Прежде всего такие места предназначены для отдыха. Поэтому оформление зала различными декоративными элементами, его освещение и цветовое решение играет большую роль. Также создание приятного микроклимата, поддерживаемого кондиционерами, добавит постоянных клиентов. Мебель для зала лучше выбрать облегченных конструкций с элементами дерева, пластика, металла. При подаче блюд лучше использовать фарфоровую посуду или металлическую из нержавеющей стали.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и сырье для пельменной

Основополагающим фактором в выборе оборудования должно быть полное обеспечение выпускаемой продукции. Поэтому не стоит закупать агрегаты высокой мощности – это позволит уменьшить расходы. В данном случае можно остановиться на небольших машинах для маленьких производств, эффективность которых составляет 50…250 кг/час.

Необходимое оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • машина для лепки пельменей;
  • универсальные мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильные камеры;
  • кухонная посуда и инвентарь.

Средняя цена для комплекта с мощностью до 250 кг/ч импортного производства составляет от 5…10 тыс. долларов. Для оборудования отечественных производителей будет дешевле на 40…50%. Если нет возможности покупки такого оборудования, можно остановиться на маломощных агрегатах, где выпуск продукции составляет до 50 кг/ч и обойдется в 200 тыс. руб.

Для стабильной работы предприятия необходимы бесперебойные поставки мяса, муки, яиц, овощей. Как правило, предприниматели закупают сырье в откормочных цехах и фермерских хозяйствах, где цены сравнительно низкие. Лучше заранее подобрать поставщика с хорошими отзывами и заключить договор на поставку животного и растительного сырья.

Вернуться к оглавлению

Обслуживающий персонал и маркетинговая политика

Качественное обслуживание клиентов зависит от работающего персонала. Для небольшого кафе потребуется:

  • главный повар;
  • помощник повара;
  • два официанта;
  • посудомойщица;
  • уборщица.

Приобрести известность и сделать высокую посещаемость кафе – процесс достаточно долгий. Поэтому яркая вывеска, оригинальное название заведения, рекламная кампания в местных СМИ позволит значительно сократить этот период и расширить клиентскую базу.

Сопоставить будущие расходы и доходы предприятия помогут квалифицированные специалисты. Но располагая некоторыми цифрами, такое соотношение можно вычислить самостоятельно. Если имеется агрегат с выпуском продукции 55 кг/ч, при этом затраченные средства на его покупку, монтаж и наладку составляют около 200 тыс. руб, тогда прибыль за 30 дней, с вычетом налогов, закупки сырья и выплат зарплаты рабочим, составляет порядка 264 тыс. рублей. Можно сделать вывод: рентабельность предприятия только по выпуску пельменей составляет около 45%. Срок окупаемости будет составлять 2 месяца.

Конечно, такие подсчеты точными не назовешь. Поскольку предпринимательство имеет множество подводных камней, а каждый бизнесмен имеет свою тактику ведения бизнеса. Но чтобы иметь хоть какое-то представление о подобной деятельности и поставить цель, к которой нужно стремиться, этого будет достаточно.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Наверх