Африканская курица на просторах нашей Родины

Африканская курица на просторах нашей Родины

Оглавление: [скрыть]
  • Преимущества разведения цесарки
  • Главное условие бизнес-проекта - найти ту нишу, которая не занята
  • Для начала бизнес-проекта по разведению цесарок надо учесть некоторые моменты:

Преимущества разведения цесарки

Разведение цесарки как бизнес окупается всего через год.

Это невероятно интересное занятие. Дело совсем не в ее оперении, хотя оно очень красиво. Дело в том, что эта африканская по происхождению курочка обладает уникальным по вкусу и содержанию питательных веществ диетическим мясом. Разведение цесарки может стать очень перспективным.

Бизнес на разведении цесарок

По своему вкусу оно напоминает мясо куропатки или фазана, но так как оно более плотное, в нем меньше воды и жира, содержание белка составляет 27%, отличается высоким содержанием гемоглобина. Диетологи утверждают, что самое лучшее мясо птицы - это мясо цесарок. А тот факт, что яйца цесарки гипоаллергенны, вызывает большое уважение к этой птице. Хоть они меньше, по сравнению с куриными, по своей калорийности ни в чем им не уступают. А по содержанию микроэлементов и витаминов - даже превосходят. Кстати, из-за своей прочной скорлупы они хранятся практически полгода. Для любого бизнеса это свойство очень ценно, так как позволяет скоро поправить благосостояние.

Вернуться к оглавлению

Главное условие бизнес-проекта - найти ту нишу, которая не занята

Содержание цесарокУдивительно, что в нашей стране бизнес по разведению цесарок еще не завоевал популярности, которой она, без сомнения, заслуживает. В европейских странах мясо цесарок почти в 3 раза дороже куриного и чрезвычайно распространено. Разводить эту птицу будет интересно еще и потому, что она отличается своим удивительным здоровьем и не подвержена таким заболеваниям, как сальмонеллез и лейкоз. А на 1 кг привеса ей нужно всего 4 кг корма.

Этой африканской курице не страшна жара и холод. Она прекрасно переносит перемену климата. Не требует особых условий содержания. Удивительно неприхотлива в еде. Единственное условие, которое нужно соблюдать при ее содержании, - это отсутствие сквозняков. Но это условие применимо к любой птице и любому домашнему животному. Поэтому, если у вас есть приусадебный участок, построен теплый, без щелей, сарай, проведено электричество, есть место для выгула птицы, вам сам бог велел открыть бизнес по разведению цесарок.

Они ведут стадный образ жизни. Удивительно уживчивы со всеми другими обитателями двора. Очень быстро бегают и даже взлетают, поэтому необходимо подрезать маховые перья на одном крыле. Эти птицы привязаны к своему дому. Не раз замечено, что при продаже взрослого стада они возвращаются к своему старому хозяину. Способны постоять за себя. Не спасуют при виде кошки, бродячей собаки, даже при виде лисицы или пернатого хищника. Так же как гуси, являются прекрасными сторожами. Если увидят незнакомца, поднимают страшный шум и галдеж.

Птенцы цесарокИх без опаски можно выпускать в огород. Они не разрывают грядки, как обычные куры. Единственное место, куда они не должны проникать, - это капустные грядки. Мимо такого лакомства цесарка пройти не может, и от вашей капусты вряд ли что останется. На огороде они выполняют очень полезную работу. Собирают слизней, червей, улиток, и, что самое главное, это единственная домашняя птица, которая уничтожает колорадского жука. Но ее нужно «научить» делать это. Вначале придется несколько дней добавлять измельченных жуков в пищу, постепенно увеличивая их количество. А когда цесарка привыкнет к этому вкусу, смело выпускайте стадо в огород. Больше вам не придется заниматься этим неприятным делом.

По птичьим понятиям цесарка созревает поздно. Происходит это в 7-8 месяцев. Достигнув этого возраста, птица начинает откладывать яйца, если присутствуют два условия: световой день 16 часов и температура в помещении 14-18 градусов. С помощью ламп обогрева этого не трудно добиться. Но цесарка не несется в искусственном гнезде. Стадо сооружает коллективное гнездо на выгуле, выбирает место, где густая трава или кустарники.

С кормами для этой птицы не возникает проблем. Фактически ухаживать и кормить необходимо подрастающее поголовье. Начиная с мая и по сентябрь, по словам опытных птицеводов, нет никаких затрат на корма. Стадо питается подножным кормом. В сентябре, когда поля и огороды убираются, цесарки тщательно собирают с земли каждое зернышко и каждый сорняк. Поэтому «от ужина» могут отказываться. В основном их кормят различными пищевыми отходами: свеклой, морковью, картофелем, травой. Все это подается в измельченном виде. Корма те же, что и при содержании обычных кур.

Вернуться к оглавлению

Для начала бизнес-проекта по разведению цесарок надо учесть некоторые моменты:

  1. Яйца цесарокЧем больше голов в стаде, тем птица быстрее растет и развивается.
  2. Птицу содержат до 2 лет, после чего забивают. Поэтому целесообразно обновлять стадо каждый сезон.
  3. Стадом цесарок легко управлять: перегонять в помещение, пасти.
  4. В искусственно сделанных гнездах эти птицы не несутся.
  5. Разведение птицы можно осуществлять в клетках, но такие особи будут отличаться от «свободных» здоровьем, поведением, ростом.
  6. Необходимо делать выборку птицы. Первый раз в 2,5-3 месячном возрасте. Лучших отбирают в родительское стадо. Оставляют одного самца на трех самок. В этом возрасте птенец весит 1 кг. Второй отбор происходит осенью. На одного самца должно приходиться четыре самки. Окончательно формируется родительское стадо.
  7. Птицу необходимо обеспечить дополнительным освещением и теплым «местом жительства». Иначе она перестанет нестись и прибавлять в весе. Разведение станет нерентабельным.
  8. На месте выгула цесарок не должно быть грязных луж. Не стоит кормить птицу просроченными кормами. Все это чревато болезнями. Если у птицы будут чистые кормушки и поилки, если вы не поскупитесь на покупку качественного комбикорма, вам не придется обращаться за помощью к ветеринару.
  9. Вес суточного цыпленка - 28 г, 2-месячного - 850 г, 2,5-3-месячного - 1,2 кг.
  10. Самка в среднем за год несет 180-200 яиц. Из них от 60 до 120 яиц - с апреля по сентябрь. В зимний период в хороших условиях еще 80-100 штук.
  11. Цесарки - плохие матери. Поэтому высиживание цыплят можно поручить курице-наседке или инкубатору.

Мясо цесаркиСредняя стоимость мяса цесарки в Уральском федеральном округе составляет 400 рублей/кг.

Оно сопоставимо с мясом глухаря, тетерева и куропатки. Самка цесарки в зрелом возрасте достигает 1,8-2 кг веса. Самец - 1,5 кг.

Средняя стоимость яиц цесарки в том же округе составляет 20 рублей за одно яйцо.

Суточный цыпленок цесарки стоит 80 рублей. При покупке 100 цыплят вы затратите 8000 рублей. Через 7-8 месяцев эта птица будет взрослой. Предположим, что из 100 особей до половозрелого состояния дожило 80 штук. Из них 30 вы оставили для родительского стада. 50 птиц примерно по 1,5 кг веса: 50х1, 5= 75, 75х400 = 30 000 рублей. 30 000 - 8000 = 22 000 рублей. Из них вычесть покупку комбикорма и расходы на электроэнергию. Эта сумма только от продажи 50 голов. Покупка птенцов окупится в 2,5 раза.

http://youtu.be/WATp_tH1HAY

Можно заняться продажей яиц или молодняка. Разведение и содержание этой птицы совсем несложное, и при минимуме затрат вы уже через год получите ощутимую прибыль. Ваш бизнес будет обречен на успех.

Автор статьи

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Комментарии
Наверх