Ресторан быстрого питания: бизнес план и правовые аспекты

Ресторан быстрого питания: бизнес план и правовые аспекты

Рестораны быстрого питания уже много лет пользуются большой популярностью у населения из-за разнообразия недорогой и вкусной еды. В больших городах таких ресторанов довольно много, а вот в городах поменьше их недостаточно, поэтому в них есть смысл открыть новые небольшие рестораны. Понятно, что неразумно открывать подобные заведения в городах с небольшим количеством населения, поэтому мы рассмотрим бизнес план фаст фуда для города с численностью населения от 450 000 до миллиона человек.

Ресторан быстрого питания

Месторасположение

Для начала вам необходимо определиться с местом, где бы вы хотели расположить свой ресторан. Важно, чтобы рядом не было подобных заведений, но было большое количество потенциальных клиентов, которым удобно быстро перекусить на месте или взять еду с собой. Отличным решением будет открыть ресторан быстрого питания в бизнес центрах с большим количеством офисов, возле университета или вокзала. В этих местах большое скопление людей, которым удобно питаться именно в таких заведениях, это ваши потенциальные клиенты.

От месторасположения будет зависеть арендная плата, в небольших городах она сравнительно небольшая. Ваш первый ресторан должен быть площадью около 250 кв. м, 100 из которых будет отведено под зал для размещения посетителей, 150 – это кухня, подсобные и административные помещения. Хорошо, если рядом будет парковка и небольшой дворик, в котором вы сможете организовывать сезонное летнее кафе.

Вернуться к оглавлению

Оснащение и декор

Вы должны позаботиться о том, что бы декор, который украсит ваш ресторан, был современным и уютным.

Уделите внимание каждой мелочи интерьера и клиентам будет приятно приходить именно к вам, ведь ощущение уюта и комфорта, в сочетании с вкусной едой и вежливым обслуживанием является основополагающим фактором выбора ресторана для посетителей.

Дизайн интерьера кафе быстрого питанияВы можете выбрать основной цвет и тематику оформления помещения, это добавит вашему ресторану изюминку, к выбору названия подходите креативно, откажитесь от стандартных названий, которых и без вас огромное множество.

Оснащение интерьера и кухни – довольно большая часть расходов, однако можно хорошо сэкономить, заказав российскую мебель и кухонное оборудование и оснащение, за оптовую закупку мебели просите скидку, которую вам обязательно предоставят.

Также не забудьте о посуде: заключите контракт с фирмой-поставщиком на оптовые ежемесячные закупки одноразовой посуды, тщательно продумайте необходимый для себя перечень. Обсудите заранее создание собственных упаковок с вашими логотипами для еды “на вынос”, желательно, чтобы каждое блюдо из меню находилось в индивидуальной таре и упаковке.

Просчитайте необходимое количество бытовой техники, такой как холодильники, духовки, кофе машины, компьютеры, телевизор, акустическая система. Компьютеризированные кассовые аппараты будут для вас наилучшим решением, они удобны и просты в использовании, но стоят дороже обычных. Позаботьтесь об установке на компьютеры и кассовые аппараты специального программного обеспечения, для этого обратитесь к специалистам.

Уборная комнатаОбязательно отведите место в вашем ресторане быстрого питания для мужского и женского бесплатных туалетов, а также туалета для сотрудников. Они должны быть раздельными, с наличием раковин для мытья рук, и необходимым оснащением. Кладовки для овощей и фруктов должны поддерживать определенный температурный режим, мясо и полуфабрикаты тоже необходимо хранить при определенной температуре, чтобы не допустить порчу продуктов.

Организуйте кабинеты сотрудников, таких как бухгалтер, менеджер, младший обслуживающий персонал и кухонные рабочие. Небольшое помещение понадобится для размещения сервера, где будет храниться вся информация с компьютеров ресторана и записи системы видеонаблюдения.

Вернуться к оглавлению

Персонал ресторана

Самым важным (после вас) человеком в ресторане быстрого питания будет являться шеф-повар, уделите его выбору много внимания, ведь от этого выбора зависит многое. Шеф-повар, при желании, вместе с вами должен составить меню, определиться, какие продукты нужно закупать и в каком количестве. Остальных сотрудников вы тоже будете принимать на работу при согласовании с шеф-поваром.

Персонал кафе быстрого питанияДля вашего ресторана нужно немного человек: бухгалтер, менеджер, 2-3 повара (работника кухни), 4 официанта (работника кассы) и 2 уборщицы. А в целом, количество персонала будет зависеть от выбранного вами режима работы. Таких работников, как электрик, сантехник, слесарь, программист (системный администратор) лучше нанимать либо по договору-подряду, либо пользоваться услугами фирм, которые предоставляют данные услуги.

Важно, чтобы у всех сотрудников ресторана были санитарные книжки, у поваров должно быть соответствующее образование. Уборщицу нанимайте на полный рабочий день, так как в ресторанах быстрого питания она может понадобиться в любой момент.

Официантов рекомендуем набирать среди студентов, так как особых навыков их работа не требует, и вы существенно сэкономите на их заработной плате, особенно, если в вашем ресторане будет действовать система поощрения официантов (чаевые). В их обязанности будет входить прием заказов, обслуживание клиентов и уборка столиков.

Важно, чтобы все официанты были приятной внешности, вежливыми, тактичными, при общении с клиентами они должны быть внимательными и терпеливыми. Это не только повысит популярность вашего заведения, но и увеличит их возможность получить чаевые. Официанты – это лицо вашего ресторана, поэтому внимательно следите за тем, как они общаются с посетителями вашего ресторана. Количество персонала со временем возможно придется увеличить, так как посещаемость заведения будет расти.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по меню

Меню фаст - фудаМеню – это еще один важный вопрос, от которого будет зависеть популярность ресторана быстрого питания. Блюда не должны быть сложными и долго готовиться. Золотое правило ресторана это то, что все продукты должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте реализации просроченных продуктов, если обнаружится хоть один случай просрочки, то плохая репутация сохранится за вами надолго.

Еще один важный момент – не делайте на свои блюда высокой торговой наценки, ведь фаст фуд это недорогая еда. Прибыль вы будете получать не с наценок, а путем увеличения посетителей. Людей будут привлекать невысокие цены в сочетании с вкусной едой.

Самыми популярными блюдами в ресторанах подобного типа являются сэндвичи, салаты, картофель фри с различными соусами, мороженое, пирожки, блинчики и различные вариации начинки в лаваше. К этим блюдам всегда берут газированные напитки, соки, чай и кофе, проследите за тем, чтобы их ассортимент был широким.

Алкоголь в таких заведениях реализовывать не рекомендуется, так как он не будет пользоваться большой популярностью. Если вы все же решите расширить ассортимент алкогольной продукцией, то вам придется получить лицензию на это. Шеф-повар должен предложить свое фирменное блюдо, оно будет визитной карточкой вашего ресторана.

Кроме основного стандартного меню старайтесь время от времени добавлять в меню новое оригинальное блюдо. Кроме того, продумайте вместе с шеф-поваром детское меню, многие будут приходить к вам семьями, и наличие особого детского меню будет для вас очередным плюсом.

Вернуться к оглавлению

Оформление документации и раскрутка

Оформление договоровСамое тяжелое в открытии ресторана, это оформление документации и получение разрешений. вы должны зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо, получить санитарный паспорт на ресторан и заключения в органах Роспотребнадзора.

Сэкономить свое время и силы вы можете, обратившись за помощью к специалистам, ведь самостоятельное оформление документации может занять у вас до года. Они знают, какие документы и разрешения вам необходимы, и помогут получить их очень быстро. Услуги таких фирм стоят денег, но они оправданы и разумны. Пока оформляется бумажная волокита, вы можете спокойно заниматься организацией ресторана.

Еще один важный нюанс ресторана быстрого питания – это его имя и узнаваемость. вы должны хорошо прорекламировать свой ресторан за несколько месяцев до открытия. Вам нужно придумать оригинальное название, слоган, логотип, закажите яркие вывески и рекламные плакаты. С помощью профессионалов создайте сайт ресторана и группы в социальных сетях, загружайте побольше фотографий интерьера и блюд, устраивайте конкурсы и акции.

Ваш ресторан должен быть всегда на слуху, для этого оплатите его рекламу в интернете, социальных сетях, местных газетах, на телевидении, расклеивайте рекламный плакаты, оставляйте визитки в местах скопления людей.

Вернуться к оглавлению

Затраты и рентабельность

Затраты кафеПодсчитать затраты и рентабельность в ресторанном бизнесе очень сложно, ведь цифры зависят от очень многих факторов. Для открытия ресторана быстрого питания в небольшом городе с численностью человек от 450 000 стартовый капитал составляет около 2 500 000 рублей. Вам необходимо оплатить аренду, в подобных городах она небольшая, около 50 000 за месяц, ремонт обойдется вам до 200 000 рублей.

Большая часть расходов – это закупка оборудования и мебели, но так как мы выбираем российских поставщиков, сумма складывается сравнительно приемлемая – до 400 000, на технику и кассовые аппараты уйдет примерно 400 000 рублей. Оформление документации и реклама обойдутся вам приблизительно в 300 000 рублей. На закупку продуктов суммы очень разнятся, и тут подсчитать не получится, даже приблизительно, эту статью расходов выбудете составлять вместе с шеф поваром.

Заключение договоров с поставщиками требуют определенных затрат, большинство просят предоплату. Включите в статью расходов заработные платы сотрудников, оплату электроэнергии, воды, вывоз отходов, прочие коммунальные услуги и непредвиденные расходы.

Первые месяцы работы ресторана вы должны тщательно анализировать поток клиентов и их заказы. Так вы сможете подсчитать “средний чек” и определить предпочтения посетителей, узнать, на какие блюда сделать упор, а какие вовсе заменить.

Если средний чек будет составлять 100 рублей, а ежедневных посетителей будет около 600, то ваша ежемесячная выручка будет составлять 1 800 000, из которых 350 000 будут уходить на заработные платы сотрудников, 50 000 на ежемесячную аренду, 20 000 на оплату коммунальных услуг, 20 000 на рекламу, 100 000 на налоги и прочие расходы. На продукты и упаковки будет уходить большая часть денег, около 1 100 000 рублей.

Если вычесть все ежемесячные затраты, то ваша ежемесячная прибыль составит около 150 000 рублей. Несложно подсчитать, что в полный плюс вы выйдете примерно через 17 месяцев, понятно, что могут возникнуть непредвиденные проблемы, поэтому окупаемость вашего ресторана быстрого питания примем за 1,5 года.

Вернуться к оглавлению

Развитие бизнеса

Кафе быстрого питанияВаш первый ресторан быстрого питания стал началом вашей предпринимательской деятельности, вы многому научились, обзавелись проверенными поставщиками, ваш ресторан на слуху и приносит постоянную прибыль. Теперь самое время начать расширять собственный бизнес.

Старайтесь сами и с помощью людей, которым доверяете, тщательно анализировать меню и посещаемость ресторана, так вы будете знать, на чем нужно сделать упор и где избежать ошибок. вы можете открыть еще один ресторан в этом городе, если в нем будет потребность или в другом городе с населением от 450 000 человек. Вы уже будете знать, с кем нужно сотрудничать, где закупать продукты, посуду и оборудование.

Рекламная кампания уже сделала свое дело, и открытие нового ресторана будет даваться вам гораздо легче, если вам удалось сохранить хорошую репутацию, то он окупится быстрее предыдущего.

Автор статьи

Оцените статью:

1
Благодарим за отзыв
Наверх